е) с уплатой уполномоченным банкам комиссионного вознаграждения.
Как видим, используя метод прямого перечисления разрешенных вариантов поведения, Закон опирается на частноправовые термины и институты, соглашаясь (п.2 ст.1 Закона) на такое их понимание, которое предусмотрено гражданским законодательством.
2) Валютные операции, запрещенные к осуществлению в силу прямого указания Закона. Перечень таких операций исчерпывающе определен Законом. Прямо запрещены все валютные операции между резидентами, кроме перечисленных в п.1 ст.9 Закона.
Классификация валютных операций по их предмету подчеркивает различие валютно-правовых режимов, в зависимости от того, какую именно ценность субъекты валютных отношений используют для обмена или отчуждения.
По данному критерию можно выделить следующие виды валютных операций:
1) операции с иностранной валютой и внешними ценными бумагами;
2) операции с валютой Российской Федерации и внутренними ценными бумагами.
Операции с внешними ценными бумагами осуществляются в валюте Российской Федерации без ограничений; в иностранной валюте такие сделки осуществляются без ограничений только при условии, если хотя бы одним из участников сделки является нерезидент. Проведение резидентами и нерезидентами (в том числе уполномоченными банками) сделок с внешними и внутренними ценными бумагами осуществляется по общим правилам, установленным законодательством РФ о ценных бумагах, без каких-либо изъятий, в силу чего в дальнейшем эти виды сделок в настоящей работе отдельно не рассматриваются и самостоятельным предметом исследования не являются.
Наконец, классификация валютных операций по их субъекту указывает на различие валютно-правовых режимов в зависимости от того, кто (резидент или нерезидент) является участником соответствующих валютных отношений.
По этому критерию выделяются следующие виды валютных операций:
1) операции резидентов между собой.
По общему правилу такие валютные операции запрещены, за исключением прямо перечисленных в тексте Закона (ст.9 Закона). Выше приведен перечень таких разрешенных операций;
2) операции между резидентами и нерезидентами.
По общему правилу в настоящее время такие валютные операции осуществляются без ограничений, хотя в принципе такие ограничения могут вводиться;
3) операции между нерезидентами.
Такие валютные операции осуществляются без ограничений.
Так, как следует из ст.10 Закона, нерезиденты вправе без ограничений осуществлять между собой переводы иностранной валюты со счетов (с вкладов) в банках за пределами территории Российской Федерации на банковские счета (в банковские вклады) в уполномоченных банках либо банковских счетов (банковских вкладов) в уполномоченных банках на счета (во вклады) в банках за пределами территории Российской Федерации или в уполномоченных банках.
Нерезиденты также вправе осуществлять между собой валютные операции с внутренними ценными бумагами на территории Российской Федерации с учетом требований, установленных антимонопольным законодательством Российской Федерации и законодательством Российской Федерации о рынке ценных бумаг.
Представляется также обоснованной позиция ряда ученых, выделяющих в качестве отдельной группу валютных операций, осуществляемых между резидентами, относящимися к государственным (административно-территориальным, муниципальным, национально-государственным) образованиям, в силу специальных норм бюджетного законодательства (ст.103 Бюджетного кодекса РФ). Однако данные операции не нарушают общее правило валютного законодательства РФ, допускающего проведение между резидентами валютных операций только в тех случаях, которые прямо разрешены Законом, и не влекут какую-либо специфику с точки зрения содержания сделок на валютном рынке в контексте настоящей диссертации, в связи с чем далее мы не будем выделять в составе резидентов данные особые субъекты.
Таким образом, по общему правилу все валютные операции (включая, следовательно, и валютные сделки) между резидентами, не являющимися уполномоченными банками, запрещены, за исключением отдельных изъятий, прямо предусмотренных Законом (ст.9).
Уполномоченные банки в силу Закона и выданной им лицензии Банка России на осуществление банковских операций в иностранной валюте наделены правом осуществления широкого круга операций с валютными ценностями. Так, уполномоченные банки осуществляют все операции, разрешенные к осуществлению резидентам РФ, помимо этого, все сделки, разрешенные выданной банку лицензией Банка России на осуществление банковских операций в иностранной валюте, а кроме того, на основании Указания Банка России от 28 апреля 2004 г. N 1425-У "О порядке осуществления валютных операций по сделкам между уполномоченными банками", дополнительно, без ограничений совершают от своего имени и за свой счет:
а) операции, отнесенные к банковским операциям в соответствии с законодательством Российской Федерации;
б) операции, связанные с исполнением обязательств по выплате иностранной валюты в соответствии с договорами поручительства и договорами залога, исполнением регрессных требований поручителей;
в) операции, связанные с приобретением у третьих лиц - уполномоченных банков, а также с уступкой третьим лицам - уполномоченным банкам за иностранную валюту требований исполнения обязательств в денежной форме;
г) операции, связанные с расчетами в иностранной валюте по договорам финансовой аренды (договорам лизинга);
д) операции с внешними ценными бумагами;
е) операции, связанные с осуществлением платежей в иностранной валюте по операциям с внутренними ценными бумагами и внешними ценными бумагами;
ж) операции, связанные с привлечением денежных средств в иностранной валюте в виде кредитов;
з) операции, связанные с доверительным управлением денежными средствами;
и) операции, связанные с уплатой комиссионного вознаграждения (оплатой услуг уполномоченного банка) по вышеуказанным операциям.
Такие дополнительные права уполномоченным банкам предоставлены, по-видимому, в связи с тем, что указанные операции представляют собой обычную банковскую деятельность (или тесно связаны с ней) и являются объективно необходимыми для развития банковского дела. Таким образом, уполномоченные банки, в сравнении с иными резидентами, наделены большим объемом прав в отношении валютных операций и валютных сделок.
Важно также разделение валютных операций по форме проведения: наличные и безналичные. Вообще Закон исходит из необходимости максимального ограничения возможности осуществления расчетов в наличной иностранной валюте, что объясняется выполнением публичных задач валютной политики государства по защите национальной валюты, т.е. недопущению ее вытеснения из расчетов за счет замещения иностранной валютой. Преследуя достижение этих публичных интересов, Закон, императивно вторгаясь в частноправовую сферу, сводит наличные валютные операции к минимуму.
До недавнего времени существовал институт обязательной продажи части валютной выручки, в рамках которого резиденты (юридические лица и индивидуальные предприниматели) обязаны были осуществлять продажу определенной доли поступившей к ним от нерезидента валютной выручки, наполняя этим внутренний валютный рынок в целях обеспечения предложения иностранной валюты в рамках государственных задач валютно-курсовой политики. Необходимость такого инструмента валютной политики, как обязательная продажа части валютной выручки, поступившей резиденту от нерезидента, была обусловлена публичными по своей природе задачами пополнения золотовалютных резервов Центрального банка РФ и обеспечения стабильного предложения валюты на внутреннем валютном рынке. Таким образом, публичные интересы при их преломлении применительно к имущественным (валютным) отношениям, связанным с зачислением валютной выручки, приводили к возникновению специфической обязанности субъекта - обязанности по отчуждению части собственного имущества (иностранной валюты) в особом порядке. Однако с 1 января 2007 г. норма Закона о возможности установления такой величины валютной выручки, подлежащей обязательной продаже, исключена, в силу чего институт обязательной продажи части валютной выручки как принудительное обременение резидентов прекратил свое существование.
Изложенное можно заключить общим выводом: валютные операции между уполномоченными банками, а также между резидентами и нерезидентами проводятся без ограничений; между резидентами и уполномоченными банками - практически без ограничений, между резидентами - по общему правилу запрещены (за отдельными исключениями, прямо установленными Законом).
В течение последнего года мировая экономика вступила на путь оживления после беспрецедентной рецессии, связанной с глобальным финансовым кризисом. 2009 г. в экономическом отношении был наихудшим со времени Великой депрессии 1930-х годов. Лишь немногие районы мира смогли избежать катастрофы; экономика продолжала расти только в странах Азии (исключая Японию), Африки и Среднего Востока. В том же 2009 г. падение приостановилось, однако темпы роста в первом полугодии 2010 г. были недостаточными для того, чтобы достичь уровня докризисного 2007 г. Бюджетные трудности в некоторых странах зоны евро развязали весной 2010 г. новый локальный финансовый кризис. Развитым странам, слишком рано приступившим к консолидации своих бюджетов, угрожает дефляция. Политика государственной поддержки экономического роста привела к сильной деградации государственных финансов, что заставило правительства разрабатывать планы оздоровления. После подъема мировой экономики в 2010 г. ожидается замедление роста в 2011 г. (с 4,5% до 3,7%), что связано с падением темпов в развитых странах (с 2,2% до 1,8%), а также в странах с формирующимися рынками (с 3,1% до 2,8%).