Мир Знаний

Рынок ценных бумаг (стр. 3 из 4)

Простым средним арифметическим определяется и индекс «Никкей» Токийской фондовой биржи, составленный на базе 225 акций.

2. Индексы по методу средней геометрической рассчитываются путем извлечения корня n-ой степени из произведения индивидуальных индексов акций, под которыми понимается темп роста их курсов на определенный торговый день. Степень корня при этом определяется количеством эмитентов, чьи акции включены в расчет индекса. Существует и невзвешенный вариант среднегеометрического индекса. В этом случае корень извлекается из произведения курсов акций на определенный момент времени. Однако и в том и в другом случае также не учитываются объемы торгов и масштабы корпораций.

Если такой индекс больше 1, это свидетельствует о тенденции роста курсовых разниц, и наоборот.

Наиболее известны из среднегеометрических индексов композитный индекс «Вэлью Лайн» в США, включающий акции 1695 компаний, и старейший фондовый индекс Великобритании FT-30 (индекс Financial Times), исчисляемый на рынке компаниями.

3. Отразить влияние объемных показателей позволяет метод взвешенной средней арифметической. При этом в качестве весов обычно используется рыночная капитализация эмитента, т.е. рыночная стоимость его акций, умноженная на их количество:

I = [(∑Pi, t x Qi, t) / ( ∑Pi, 0 x Qi, 0)] x K,

где Pi, t – курсовая стоимость акции i-ой компании на момент времени t, Pi, 0 – курсовая стоимость акции i-ой компании в базовом периоде, Qi,t – количество акций в обращении на момент времени t, Qi, 0 - количество акций в обращении в базовом периоде, К – базовое значение индекса.

В результате наибольшее влияние на индекс оказывают колебания курсов акций крупных корпораций. Соответственно такие индексы называют капитализационными. Они имеют две основные вариации. Если сравнение цен происходит с базисным периодом, это базисный индекс, а если с предыдущим периодом – цепной.

В качестве весов может использоваться и цена акций в выборке. Тогда индекс определяется по формуле:

I = ∑Pi, t/ ∑Pi, 0

В США методом взвешенной средней арифметической рассчитываются индексы «Standart ξ Poor´s», в частности, наиболее известный S ξ P-500, сводный индекс Нью-Йоркской биржи NISE, индексы автоматизированной системы котировок. Национальной ассоциации дилеров и брокеров NASDAQ, индекс Американской фондовой биржи AMEX, индекс «Wilshire 5000». В Великобритании к данной группе индексов относятся индексы семейства FT- SE (Футси), в Германии – DAX, во Франции – основные фондовые индексы CAC, в Японии – TOPIX.

Глобализация фондового рынка на современном этапе привела к интернационализации портфелей ценных бумаг, что вызвало необходимость появления обобщающих индексов. Первым из них стал Всемирный индекс актуариев, рассчитанный по акциям 2500 эмитентов из 24 стран мира. Аналогичны ему и сопоставимы по объему – Международный индекс Морган Стенли и Первый Бостон Юромани Индекс.

В России собственно биржевым индексом служит сводный индекс ММВБ (СФИ), рассчитанный по итогам торгового дня в аналитических целях на базе обыкновенных именных акций, включенных в котировальный лист ММВБ. Для определения индекса используются средневзвешенные цены сделок текущего торгового дня. Сам расчет производится по формуле:

I = (1/D) [∑ PjQi / ∑ Pj, bQj, b],

где Qi – количество акций i-го вида в обращении, Pj – средневзвешенная цена акции i-го вида, Qj, b – количество акций j–го вида в обращении на момент определения первого значения индекса, Pj, bQj – средневзвешенная цена акции j–го вида на момент определения первого значения индекса, D – поправочный коэффициент, корректирующий значение индекса при изменении базы расчета.

В свою очередь:


D = (I/I0) D0,

где I – значение индекса, рассчитанное с учетом изменения базы расчета с использованием текущего поправочного коэффициента, I0 – то ж, но без учета изменения базы расчета, D0 – текущий поправочный коэффициент.

Для принятия решений о приостановке торговой сессии при превышении допустимых границ колебаний курсов акций используется технический сводный индекс ММВБ. Он рассчитывается в ходе торговой сессии каждые 30 мин., начиная с момента определения индекса открытия. При этом используются средневзвешенные цены акций, рассчитанные на основании сделок в течение последних 60 мин., предшествующих определению индекса. При расчете используется следующая формула:

I = (ΣPiQi / ΣP0Qj) x I0,

где PiQi- текущая рыночная капитализация акций, входящих в базу расчета индекса, P0Qj – базовая рыночная капитализация акций, I – текущее значение индекса, I0 – начальное значение индекса.

Наиболее известные фондовые индексы внебиржевого рынка России – индексы «АК&М», «Интерфакса», а также Российской торговой системы (РТС).

5. Развитые и развивающиеся рынки ценных бумаг

Основными причинами выпуска акций в развитых странах в настоящее время являются финансирование поглощения и необходимость снижения доли заемного капитала в совокупном капитале корпораций. Первая причина эмиссии новых акций поглощения (слияния) компаний. Поглощения осуществляются в форме обмена акций поглощаемых компаний на акции поглощающих. Поглощающие компании активно выходят на первичный рынок ценных бумаг, производя эмиссию новых акций. Вторая причина выхода современных корпораций на рынок ценных бумаг – необходимость уменьшения доли заемного капитала в совокупном капитале корпораций.

В развитых странах на рынке ценных бумаг преобладают институциональные инвесторы. Это коммерческие банки, пенсионные фонды, страховые компании, инвестиционные фонды, взаимные фонды и т.д.

Особенность рынка развитых стран – размещение ценных бумаг через посредников, роль которых выполняют инвестиционные банки. Взаимоотношения между компанией-эмитентом и инвестиционным банком строятся на основе эмиссионного соглашения. Инвестиционные банки совместно с компанией-эмитентом определяют условия эмиссии, начиная с суммы капитала и кончая сроками и способом размещения ценных бумаг, и осуществляют их непосредственное размещение.

В некоторых странах соотношение между собственным и заемным капиталами устанавливается законом. Однако, независимо от наличия закона, в каждой стране имеется четкое представление о предельных размерах заемных средств. Переход за эту грань сопряжен со значительным риском для компании в целом и ее акционеров.

Таким образом, эмиссия новых акций на современном этапе развития рынка ценных бумаг в развитых странах очень незначительна и не всегда связана с мобилизацией свободных денежных ресурсов для финансирования экономики. Это означает, что в развитых странах происходит не только уменьшение масштабов первичного рынка ценных бумаг, но параллельно идет снижение его роли регулятора инвестиций и экономики в целом.

В России рынок ценных бумаг находится на этапе своего становления. В условиях массового акционирования государственных предприятий, создания новых акционерных структур, которые остро нуждаются в средствах для инвестирования, постоянного заимствования средств государством, первичный рынок служит основным сегментом рынка ценных бумаг.

Российский фондовый рынок имеет смешанную модель управления, так как в качестве регулирующих инстанций выступают Центробанк и ассоциации профессиональных участников. В России стихийно сложилась смешанная, полицентрическая модель фондового рынка, на котором одновременно и с равными правами присутствуют коммерческие банки, фондовые биржи и другие. Эта модель отличается от американской, где существуют серьезные ограничения по операциям с ценными бумагами.

Рынок ценных бумаг в России - это молодой, динамичный рынок с быстро нарастающими объемами операций, со все более изощренными финансовыми инструментами и диверсифицированной регулятивной и информационной структурой.

Инвестиционный потенциал России на фондовом рынке и его структура оцениваются следующим образом.

Ежегодные валовые сбережения в России составляют 125 – 140 млрд. руб., из них 28% – сбережения населения.

По уровню ликвидности рынок России далеко уступает рынкам развитых стран. В России ликвидными являются рынок государственных ценных бумаг, имеющий соответствующую инфраструктуру, и рынок акций не более 200 акционерных обществ (нефть, газ, телефонная сеть, «электричество» и т. п.). Вторичный рынок акций производственных компаний находится в зачаточном состоянии.

Опыт стран с развитым рынком ценных бумаг показывает, что государство должно осуществлять следующие функции:

· Разработка концепции развития рынка

· Концентрация ресурсов для развития инфраструктуры рынка

· Контроль за финансовой устойчивостью

· Установление норм функционирования рынка

· Создание системы информации о состоянии рынка ценных бумаг

· Создание системы защиты инвесторов от потерь

Оценивая состояние системы регулирования рынка ценных бумаг в России, в первую очередь следует отсутствие эффективного регулирования как со стороны государства, так и со стороны самих субъектов рынка ценных бумаг. Развитие рынка ценных бумаг сдерживается, прежде всего, неразвитостью технической и функциональной подсистем инфрастуктуры. Неэффективно действует система контроля за операциями. По мере расширения и усложнения масштабов рынка ценных бумаг возникает необходимость в передаче регионам части контрольных функций. Одним из признаков низкого уровня развития фондового рынка является фактическая изолированность локальных рынков ценных бумаг в России. Из-за отсутствия эффективных средств коммуникаций инвесторы не имеют доступа ко всем ценным бумагам, обращающимся на рынке. Формирующиеся на местах фондовые рынки должны быть связаны через центральную информационную систему. Без такой системы нельзя наладить свободное движение ценных бумаг, гарантировать безопасность работы и надежность операций на фондовым рынке. Сложность решения данной проблемы связана с огромными масштабами российского рынка, а также особенностями региональных рынков.