· систематический контроль работниками бухгалтерии за правильностью и своевременностью документирования складских операций по движению материалов, а также ведение складского учета;
· предоставление бухгалтерам права проверять соответствие фактических остатков материалов в натуре данным текущего складского учета;
· осуществление учета материальных ценностей в денежном выражении в разрезе субсчетов, мест хранения – складов, кладовых (материально-ответственных лиц) и групп материалов;
· систематическое подтверждение органической связи между оперативным складским и бухгалтерским учетом сверкой показателей количественного складского учета, оцененным в денежном выражении, с остатками материалов в денежном выражении по данным бухгалтерского учета.
После осуществления входного контроля, поступившие на склад (кладовую) материалы приходуются материально-ответственными лицами на основании товарно-сопроводительных документов поставщиков и других документов путем составления в день поступления материалов приходных ордеров (Приложение Ш, Щ).
Материалы, поступающие из структурных подразделений обособленного подразделения (от ликвидации основных средств, средств в обороте, отходы производства и др.), без необходимости выезда за пределы обособленного подразделения, приходуются на склады по накладным-требованиям на отпуск (внутреннее перемещение) материалов формы М-11 (Приложение Э), которые выписываются в двух экземплярах материально ответственными лицами структурных подразделений, которые сдают материалы.
Выдача материалов со складов оформляется первичными учетными документами соответственно по принадлежности: накладными-требованиями на отпуск (внутреннее перемещение) материалов форма М-11, ведомостями, товарно-транспортными накладными ТТН-1(Приложение Ю), товарными накладными ТН-2 и др.
Отпуск материалов непосредственно на производство без вывоза (выноса) за пределы территории обособленного подразделения (структурного подразделения, цеха, участка и т.д.) производится в установленном порядке по требованиям на отпуск (внутреннее перемещение) материалов форма М-11, лимитно-заборным картам, ведомостям и другим первичным учетным документам.
Движение материалов в НГДУ (в том числе находящихся в пути и переработке, а также материалов, переданных на объекты подрядным организациям), учитывается на соответствующих субсчетах счета 10 «Материалы» по фактической себестоимости.
Фактическая себестоимость материалов слагается из стоимости по ценам их приобретения, затрат на заготовку и доставку материалов, в том числе осуществляемых другими организациями и иных платежей.
В состав себестоимости продукции (работ, услуг) материалы включаются по ценам последнего приобретения (по методу «ЛИФО»).
Отпуск спецодежды и других средств индивидуальной защиты со складов производится по требованиям на отпуск (внутренне перемещение) материалов типовая форма М-11 и ведомостям, завизированным в управлении начальником отдела охраны труда и промышленной безопасности.
Количественный учет материалов ведется материально-ответственными лицами (заведующими складами, кладовщиками) на карточках складского учета на бумажных или электронных носителях. Ответственный работник склада в день совершения операций на основании оформленных первичных документов производит записи в карточки складского учета по приходу и отпуску материалов и выводит остатки материалов после каждой операции. В карточках складского учета заполняются также реквизиты, характеризующие места хранения материалов (стеллажи, ячейки). К месту хранения прикрепляется материальный ярлык.
Акты на списание неиспользуемых материалов и бывших в эксплуатации средств, с обоснованием причин списания (Приложение Я), готовят материально-ответственные лица.
Важнейшим средством контроля за состоянием производственных запасов и сохранностью материальных ценностей является их периодическая инвентаризация. Она проводится с целью установления соответствия фактического наличия материальных ценностей данным бухгалтерского учета.
Инвентаризация товарно-материальных ценностей проводится по состоянию на начало года, при смене материально ответственных лиц, при смене собственника, реорганизации или ликвидации предприятия, при установлении фактов хищений или злоупотреблений, при пожарах или стихийных бедствиях, а также по решению контролирующих, судебных и иных уполномоченных на то органов.
При инвентаризации проверяют сохранность материальных ценностей, правильность их хранения, отпуска, состояние весо-измерительного оборудования, порядок ведения складского учета и др.
Учет средств труда, специальной оснастки, бурового инструмента и другого имущества, числящихся в составе оборотных средств, ведется по однородным группам на отдельных субсчетах 10.10 и 10.11. Списание остаточной стоимости специального инструмента, специального оборудования и специальной одежды при их досрочном выбытии отражается по кредиту соответствующих субсчетов счета 10 в корреспонденции с дебетом счета 91.
Учет собственной нефти, направленной для дальнейшей переработки на нефтеперерабатывающие заводы Республики Беларусь, осуществляется центральной бухгалтерией на соответствующем субсчете балансового счета 10 «Материалы», субсчет 07 « Материалы, переданные в переработку». НГДУ «Речицанефть» стоимость нефти, направленной на переработку, передает в центральную бухгалтерию согласно авизо по фактической себестоимости. Оприходование нефти осуществляется с кредита счета 78 «Расчёты с филиалами (структурными подразделениями)».
Учет нефти, поступающей от поставщиков для последующей ее переработки, осуществляется в соответствии с Регламентом по учету покупной нефти и произведенных из нее нефтепродуктов, утвержденным генеральным директором 01.06.2003г.
5 Учет оплаты труда и расчетов с рабочими и служащими
Трудовые и связанные с ним отношения на Унитарном предприятии регулируются Конституцией Республики Беларусь, Трудовым Кодексом Республики Беларусь, коллективным договором, и другими законодательными и локальными нормативными актами.
Коллективный договор является локальным нормативным актом, регулирующим трудовые и социально-экономические отношения между нанимателем и работниками.
Формы, системы и размеры, оплаты труда работников, устанавливаются НГДУ в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Учет оплаты труда ведется на счете 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», на котором, обобщается информация о расчетах с персоналом, как состоящим, так и не состоящим, в списочном составе предприятия, по всем видам заработной платы, премиям, пособиям и другим выплатам.
Аналитический учет по счету 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» ведется по каждому работнику.
Движение личного состава работников управления оформляется:
· приказом о приеме на работу (Приложение АМ);
· приказом о переводе на другую работу (Приложение АН);
· приказом о предоставлении отпуска или запиской о предоставлении отпуска (Приложение АО);
· приказом о прекращении трудового договора (Приложение АП).
На каждого принятого работника заполняют Личную карточку по форме №Т-2 (Приложение АР), на руководящих работников и специалистов – дополнительно Личный листок по учету кадров (Приложение АС).
В личном деле хранятся все документы, связанные с приемом, перемещениями и увольнением работника (приказы, анкета, автобиография, заявления). В личной карточке приводятся основные анкетные данные работника (возраст, производственный стаж, профессия, разряд и т.д.), регистрируются все изменения в его работе на данном предприятии.
Месячные тарифные ставки всем рабочим НГДУ устанавливаются исходя из тарифной ставки 1 разряда, установленной для работников РУП «ПО «Белоруснефть», и соответствующего тарифного коэффициента ЕТС РБ.
Дифференциация оплаты труда осуществляется в зависимости от сложности и напряженности труда, его условий, уровня квалификации работников. Оплата за работу праздничные дни производится в двойном размере. На период освоения нового производства оплата труда производится по повременному тарифу.
Выплата среднего заработка за все время трудового отпуска производится не позднее, чем за два календарных дня до начала отпуска.
Вопросы труда, трудовых отношений, оплата труда являются наиважнейшими для работника и нанимателя.
Регламентирован учет труда и его оплаты следующими документами:
1. Закон «О бухгалтерском учете и отчетности» РБ;
2. Трудовой Кодекс РБ;
3. Коллективный договор;
4. Инструкции и постановления в области оплаты труда.
Важным документом, регулирующим трудовые отношения, является коллективный договор.
Заработная плата представляет собой вознаграждение в денежной и натуральной форме за фактически выполненную работу с учетом количества и качества работы, также за периоды, включаемые в рабочее время.
Трудовые ресурсы предприятия определяются численностью персонала, его составом и квалификацией.
Определяя общую численность работников, их профессиональный и квалификационный состав, предприятие исходит из того, чтобы контингент работающих в полной мере соответствовал характеру и объему выполняемых работ.
При приеме на работу работник сдает в отдел кадров свою трудовую книжку, в которой делается соответствующая отметка. Трудовая книжка хранится на предприятии до увольнения работника.
Приказы о приеме являются основанием для ведения бухгалтерией расчетов с работниками по оплате труда. Поэтому отдел кадров передает в бухгалтерию выписки из приказов, на основании которых в бухгалтерии на каждого работника открывается лицевой счет, содержащий справочные данные, необходимые для правильного начисления заработка и удержаний из него.