с фиксированным суммарным налогом на основе Патента;
с ведением Книги учета доходов и расходов.
Применение той или иной системы возможно только при прохождении соответствующей регистрации в налоговых органах.
Хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность на основе Патента, производят уплату фиксированного суммарного налога и освобождаются от ведения учета, предоставления деклараций по налогам, включенным в расчет стоимости Патента. Стоимостью Патента является фиксированный суммарный налог, включающий в себя налог на добавленную стоимость, социальный налог, подоходный налог с доходов от предпринимательской деятельности (для сельхозтоваропроизводителей - с дохода юридического лица), подоходный налог, удерживаемый с физических лиц у источника выплаты, отчисления в накопительные пенсионные фонды, земельный налог, налог на имущество, налог на транспортные средства.
Хозяйства, работающие на основе ведения учета, являются плательщиками налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджет и налогообложение их осуществляется в соответствии с налоговым законодательством. Ведение учета осуществляется по упрощенной форме на основе Книги учета, без применения метода двойной записи и отражения операций по счетам бухгалтерского учета.
Порядок налогообложения и ведения учета в крестьянских (фермерских) хозяйствах, для которых земля является основным средством производства, подробно освещен в инструктивных материалах, поэтому останавливаться на нем мы не будем и перейдем непосредственно к ведению бухгалтерского учета на сельскохозяйственных предприятиях, работающих не по упрощенной схеме учета и налогообложения.
Указанные различия в какой-то мере определяют специфичность сельскохозяйственного учета, его отличия от учета в других отраслях народного хозяйства. Однако при всем своеобразии учета в сельском хозяйстве ему присущи общие черты, характерные для учета в любой отрасли народного хозяйства: он строится по единому, Типовому плану счетов, в нем применяются те же формы и методы организации учетных работ. Все это дает основание считать сельскохозяйственный учет составной частью единого бухгалтерского учета в отраслях народного хозяйства Республики Казахстан.
Растениеводство - весьма своеобразная отрасль сельскохозяйственного производства. На кругооборот средств здесь существенный отпечаток накладывает сезонный характер отрасли, в частности, разрыв между периодами производства затрат и выхода продукции.
Поскольку производственный процесс в растениеводстве длится многие месяцы и при этом параллельно производятся затраты под урожай двух смежных лет, бухгалтерский учет должен четко разграничивать затраты по годам.
Расходы в бухгалтерском учете в растениеводстве делят на затраты под урожай текущего года и под урожай будущих лет.
Кроме того, затраты здесь осуществляют по отдельным производствам, на возделывание многих конкретных культур, что также должно быть четко зафиксировано в бухгалтерском учете, то есть аналитический учет должен быть организован строго по видам производств и по культурам, к возделыванию которых относятся затраты[12].
Технологический процесс производства в растениеводстве включает следующие основные комплексы работ: предпосевная подготовка почвы, посев (посадка), уход за растениями, уборка урожая. Каждый из этих комплексов состоит из большого числа конкретных работ. К примеру, подготовка почвы к посеву включает: пахоту, боронование, прикатывание, культивацию и т.д.
Следовательно, производимые затраты в бухгалтерском учете должны быть разграничены по видам выполненных работ.
Помимо специфики в организации учета затрат в растениеводстве, свои особенности имеет документооборот и порядок оформления учетных записей по выходу продукции растениеводства и учету производственных запасов.
Первичный учет полученной зерновой продукции можно осуществлять несколькими методами.
В учетной политике хозяйствующего субъекта должен быть выбран тот метод, который наиболее соответствует сложившимся в нем конкретным условиям.
Стандартом бухгалтерского учета 24 "Организация бухгалтерской службы" предусмотрено, что формы первичных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, разрабатывает и утверждает предприятие самостоятельно на основе минимальных требований, предъявляемых уполномоченным органом.
Для оформления операции по вывозу зерна используют реестры отправки зерна и другой продукции с поля (ф. № 77 - Приложение 1). Перед началом уборочных работ бухгалтерия выдает каждому комбайнеру под расписку блокнот реестров с заранее заполненными реквизитами - наименование хозяйства, табельный (лицевой) номер комбайнера, его фамилия, имя и отчество, номер агрегата. Все реестры в блокноте должны быть пронумерованы (под одним номером каждые три экземпляра), подписаны руководителем и главным бухгалтером хозяйства и скреплены печатью. Блокноты реестров регистрируют в специальной ведомости.
В начале смены на каждую автомашину (трактор) при первой ее загрузке комбайнер выписывает реестр отправки зерна и другой продукции с поля в трех экземплярах, в котором указывает дату, номер отделения (бригады, тока), фамилию водителя (тракториста), наименование убранной с поля продукции. Первый экземпляр реестра остается у комбайнера, второй и третий экземпляры передают водителю (трактористу), который, в свою очередь, третий экземпляр реестра передает заведующему током (весовщику).
При разгрузке зерна из комбайна в кузов автомашины (прицепа) комбайнер записывает в первый (свой) экземпляр реестра номер автомашины и бункерную массу зерна, а водитель расписывается в реестре комбайнера о приемке продукции. Водитель во втором экземпляре, находящемся у него, записывает номер комбайна, от которого принята продукция и бункерную массу зерна, а комбайнер в этом экземпляре подтверждает правильность записей.
При доставке зерна на ток, заведующий током (весовщик) на основании данных взвешивания продукции в третьем экземпляре реестра записывает массу брутто и массу нетто принятого зерна. Заведующий током (весовщик) расписывается в экземпляре реестра водителя о приемке зерна, а водитель - в третьем экземпляре реестра заведующего током (весовщика) о сдаче продукции.
Кроме того, используют также реестр приема зерна и другой продукции (ф. № 78 - Приложение 2). Данный реестр заполняют, в отличие от предыдущего, в двух экземплярах, что сокращает количество учетных бланков и экономит время при обработке и сводке первичных документов.
Заведующий током (весовщик) записывает массу нетто доставленного водителем зерна в свой реестр, указывая фамилии водителя и комбайнера, от которых получено зерно. В реестре отправки, находящемся у водителя, заведующий током (весовщик) расписывается в приемке зерновой продукции.
Реестры ежедневно сдают в бухгалтерию для дальнейшей обработки документации.
Также можно использовать другой метод. Для оформления отправки зерна с поля на ток применяют талон шофера (ф. № 776) и талон комбайнера (ф. № 777), имеющие разный цвет, что облегчает дальнейшую учетную работу и обработку документов.
Соответствующие талоны, заранее заполненные и оформленные надлежащим образом, скрепленные печатью и подписями руководства хозяйства и главного бухгалтера, регистрируют по их видам в журнале учета выданных талонов и выдают под расписку водителю и комбайнеру.
Зерно, поступившее па ток, взвешивают. Затем водитель передаст весовщику талоны, полученные от комбайнеров и реестр приема зерна от шофера (ф. № 71 а). Указанный реестр заполняют в одном экземпляре и он постоянно находится у водителя.
На току, взвесив автомашину (прицеп) с зерном, весовщик записывает номера талонов комбайнеров, принятых от водителя, его фамилию и номер автомашины в реестр приема зерна весовщиком, который также заполняют в одном экземпляре.
На основании данных реестра приема зерна, принятого весовщиком, заведующий током производит записи в ведомости движения зерна и другой продукции и книге складского учета (ф. № 40).
В бухгалтерии хозяйства ежедневно сверяют данные реестров и талонов комбайнера, водителя, бункериста по каждому бункеру зерна, принятому от комбайна и сданному на ток.
Метод учета урожая зерновых посредством талонов является в настоящее время наиболее прогрессивным, но требует четкой организации работы всех лиц, связанных с учетом движения зерна, и строгого соблюдения документооборота.
Зерно, поступившее на ток, требует дополнительной подсушки и сортировки. Каждую партию зерна, отпущенного для подсушки, очистки и сортировки, взвешивают. По окончании сортировки и очистки определяют количество и качество полученной зерновой продукции и устанавливают размер усушки и неиспользуемых отходов. Качество обработанного зерна определяют с помощью лабораторного анализа. Результаты сортировки отражают в Акте на сортировку и сушку продукции растениеводства (ф. № 82 - Приложение 3).
Часть зерна с поля отправляют на хлебоприемные заготовительные пункты, оставшееся - в кладовые (амбары) хозяйства и зернохранилища. На каждую партию отправляемого зерна выписывают товарно-транспортную накладную на отправку-приемку зерна, семян масличных культур и трав.