Кроме того, в отличие от правил бухгалтерского учета в первоначальную стоимость объектов основных средств, для целей налогообложения не включаются проценты по кредитам или займам, так как сумма процентов по долговым обязательствам любого вида для целей налогообложения включается в состав внереализационных расходов (пп.2 п.1 ст.265 НК РФ).
В отличие от правил бухгалтерского учета в первоначальную стоимость объектов основных средств для целей налогообложения также не включаются суммовые разницы, так как согласно п.11.1 ст.250 НК РФ (пп.5.1 п.1 ст.265 НК РФ) доходы (расходы) в виде суммовой разницы, возникающей у налогоплательщика (если сумма возникших обязательств и требований, исчисленная по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц на дату оприходования товаров (работ, услуг), имущественных прав, не соответствует фактически уплаченной сумме в рублях), признаются для целей налогообложения прибыли в составе внереализационных доходов (расходов).
Из-за этого первоначальная стоимость основного средства, по которой оно принято к бухгалтерскому учету, может оказаться выше (ниже) той, которая определяется для целей налогообложения.
При безвозмездном получении основных средств организация - получатель включает сумму НДС в первоначальную стоимость основных средств, так как согласно ст.171 НК РФ организация не имеет права на возмещение из бюджета суммы НДС, указанной в счете - фактуре составленном передающей организацией. НДС по расходам, которые включаются в первоначальную стоимость безвозмездно полученных основных средств, учитывается в общеустановленном порядке, т.е. либо включается в стоимость безвозмездно полученного объекта основных средств, либо подлежит вычету в порядке, установленном ст.ст.170 - 172 НК РФ.
Порядок определения первоначальной стоимости объектов основных средств, полученных безвозмездно, в бухгалтерском и налоговом учете различен. Так, первоначальная стоимость объектов основных средств может не совпадать в бухгалтерском и налоговом учете, если остаточная стоимость объекта по данным передающей стороны будет выше рыночной стоимости. В связи с указанными различиями организация должна вести отдельный налоговый учет таких основных средств.
В соответствии с п.9 ПБУ 6/01 первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. Кроме того, в первоначальную стоимость основных средств, внесенных в счет вклада в уставный капитал, включаются также фактические затраты организации на доставку объектов и приведение их в состояние, пригодное для использования. Вместе с тем ст.34 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. №208-ФЗ «Об акционерных обществах» установлено, что денежную оценку неденежных вкладов в АО, размер которых превышает 200 минимальных месячных размеров оплаты труда, должен производить независимый оценщик.
В соответствии с п.24 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету основных средств принятие объектов основных средств, внесенных учредителями в счет вкладов в уставный капитал, отражается в учете записью по кредиту счета 75 «Расчеты с учредителями», субсчет «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал», в корреспонденции со счетом 08 «Вложения во внеоборотные активы», субсчет «Приобретение объектов основных средств».
Получение основных средств в счет вклада в уставный капитал в бухгалтерском учете организации отражается проводками:
Д-т счета 75 - К-т счета 80 - отражена задолженность учредителей по их вкладам по зарегистрированному размеру уставного капитала;
Д-т счета 08 - К-т счета 75 - погашена задолженность учредителя по взносу в уставный капитал передачей объекта основных средств;
Д-т счета 01 - К-т счета 08 - объект основных средств введен в эксплуатацию.
Для определения срока полезного использования основного средства, внесенного в качестве вклада в уставный капитал и бывшего в эксплуатации у предыдущего владельца (чаще всего в уставный капитал вносятся уже не новые основные средства), необходимо, чтобы учредитель передал всю документацию по основному средству, в том числе подтверждающую срок его фактической эксплуатации со времени приобретения (сооружения).
Фактическая стоимость основных средств, приобретенных в обмен на другое имущество, определяется исходя из стоимости переданного или подлежащего передаче имущества (п.11 ПБУ 6/01). При этом стоимость обмениваемого имущества устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах организация определяет стоимость аналогичного имущества. Фактически это означает, что покупной стоимостью приобретаемого объекта основных средств, для целей отражения в бухгалтерском учете признается рыночная стоимость выбывающих продукции, товаров, материально - производственных запасов или основных средств, которой в общем случае является цена, указанная сторонами в договоре мены.
Для учета нематериальных активов на предприятии ООО «ЛМ-сервис» используется унифицированная форма первичной учетной документации №НМА-1 «Карточка учета нематериальных активов», утвержденная постановлением Госкомстата РФ от 30.10.97 №71-а, введена с 1 января 1997 г. Содержит такие реквизиты, как наименование организации, код по ОКПО, структурное подразделение, дата составления (в момент оприходования), код вида операции, документ на момент оприходования, полное наименование, назначение объекта, первоначальная стоимость, срок полезного использования, сумма начисленной амортизации, код счета, на который производится отнесение начисленной амортизации, способ начисления амортизации, дата постановки на учет, документ о регистрации, сведения о движении и выбытии, причина выбытия, сумма выручки, сумма износа, краткая характеристика на оборотной стороне.
Поступление нематериальных активов в организации ООО «ЛМ-сервис» оформляется актом приёмки их. Форма акта аналогична акту приёмки основных средств.
При инвентаризации нематериальных активов, нематериальные активы, оказавшиеся в излишке, подлежат оприходованию и зачислению соответственно на финансовые результаты с последующим установлением причин возникновения излишка и виновных лиц.
Для составления актов приёмки-передачи директор назначает комиссию и Акт действителен после утверждения его директором. На основании Акта бухгалтер заполняет инвентарную карточку на весь период эксплуатации объекта. Карточка на вновь поступившие объекты в картотеку не раскладываются до конца месяца с тем, чтобы в следующем месяце их учесть при начислении амортизации.
При списании нематериальных активов приказом руководителя предприятия ООО «ЛМ-сервис» создается специальная комиссия, которая устанавливает причины списания, составляется акт, который передается в бухгалтерию, где ставится отметка в инвентарной карточке о выбытии.
В зависимости от направления расхода материально-производственных запасов в учете отражаются следующие виды хозяйственных операций:
· отпуск материальных ценностей на общепроизводственные и общехозяйственные нужды;
· отпуск материальных ценностей на нужды обслуживающих производств и хозяйств;
· отпуск материальных ценностей на сторону и в переработку;
· внутреннее перемещение материальных ценностей.
Форма учета материалов на предприятии зафиксирована в его учетной политике.
Учетная политика предприятия по постановке учета поступления материально – производственных запасов требует:
- четкого определения границы между основными средствами и средствами труда в обороте;
- применения счета 10 «Материалы» с оценкой материалов на данном счете в сумме фактических затрат на приобретение.
В составе средств в обороте на предприятия принято учитывать следующие предметы:
со сроком полезного использования менее 12 мес.;
другие предметы, определяемые организацией исходя из правил положений по бухгалтерскому учету.
В то же время за руководителем предприятия остается право установить для принятия к бухгалтерскому учету в составе средств в обороте меньший лимит стоимости предметов относительно предусмотренных нормативными документами.
Журнал – ордер № 6 открывается на месяц. В нем осуществляется синтетический учет операций с поставщиками, а также аналитический учет в части расчетов с ними по акцептной форме. Вначале записываются остатки непогашенной задолженности перед поставщиками, переходящие с прошлого отчетного периода. В течение отчетного периода записи в этот учетный регистр производятся на основании предъявленных поставщиками счетов – фактур и документов, подтверждающих приемку грузов на склад.
Для каждого счета – фактуры в журнале – ордере № 6 отводится отдельная строка, по которой записываются регистрационный номер, основные реквизиты и суммы, принятые к платежу, суммы зачета и пр. суммы, принятые к платежу, показываются развернуто по каждому элементу счета, составляющему покупную стоимость приобретенных материалов. Отдельно показываются суммы выявленной недостачи и суммы различных претензий. Излишки, выявленные в процессе приемки грузов рассматриваются как неотфактурованные поставки и показываются по отдельной строке журнала – ордера № 6.
По неотфактурованным поставкам на основании данных документов склада о приемке на предприятии осуществляется запись раздельно по каждой поставке с указанием буквы «Н» в графе «Номер счета – фактуры». Оприходование происходит по договорной стоимости с данным поставщиком, по учетной цене или цене предыдущей поставки. При получении счета – фактуры указанная выше запись сторнируется и делается обычная запись. Одновременно по строке, где указаны неотфактурованные запасы, в раздел «Отметка об оплате, списании или сторно по неотфактурованным поставкам» проставляется номер строки, на которой произведена сторнировочная запись.