В настоящее время просматривается тенденция руководства отдельных наиболее крупных организаций создавать у себя службы внутреннего аудита, вместо того чтобы прибегать к услугам внешних, независимых аудиторов для налаживания системы внутреннего контроля и поддержания ее на нужном уровне. Организация эффективно функционирующей системы внутреннего аудита — это сложный многоступенчатый процесс, состоящий из нескольких этапов.
Одним из наиболее важных этапов организации внутреннего аудита на предприятии является разработка регламентов. К ним относятся такие документы внутрихозяйственного регулирования, как Положение о службе внутреннего аудита, должностные инструкции внутренних аудиторов, Кодекс этики внутренних аудиторов и стандарты внутреннего аудита[15].
Положение о службе внутреннего аудита как элемент внутрифирменного регулирования является базовым, стратегическим документом. В нем должны быть определены точки приоритета, в отношении которых необходимо формирование единого подхода в рамках всей системы внутреннего аудита организации.
В Положении отражаются структура, задачи, функции, обязанности, права, ответственность службы внутреннего аудита, а также особенности взаимодействия этой службы с другими структурными подразделениями.
Так, например, структура службы внутреннего аудита может быть представлена следующими элементами: дирекция внутреннего аудита, службы внутреннего аудита, отделы внутреннего аудита и внутренние аудиторы.
К основным задачам службы внутреннего аудита можно отнести предоставление руководству обоснованных заключений по вопросам финансового состояния организации, экспертизу бухгалтерской отчетности и иной документации, оказание методической помощи специалистам и работникам аппарата управления по вопросам финансового и бухгалтерского обеспечения деятельности организации и др.[16]
Основные функции службы внутреннего аудита должны быть распределены между дирекцией, службами, отделами внутреннего аудита и внутренними аудиторами.
В числе основных прав службы внутреннего аудита можно выделить разработку и применение форм и методов аудиторской проверки, определение объемов, объектов и субъектов, информационной базы внутреннего аудита, проверку бухгалтерских и иных документов общества, разработку и применение форм рабочей и отчетной документации и т.д.
Каждое структурное подразделение службы внутреннего аудита несет ответственность за обоснованность и своевременность аудиторских отчетов, рекомендаций и консультаций, а также за неразглашение информации, полученной в ходе проведения внутреннего аудита, за сохранность архива документации службы.
Служба внутреннего аудита делает запросы и получает от других структурных подразделений необходимую для проведения проверок документацию.
Для каждого работника службы внутреннего аудита руководителем службы должны быть разработаны должностные инструкции, которые бы не противоречили действующему на предприятии Положению о службе внутреннего аудита. В инструкциях необходимо отразить квалификационные требования к работникам службы внутреннего аудита, их подчиненность, обязанности, права и ответственность.
Кроме того, на рассматриваемом этапе организации службы внутреннего аудита важно разработать стандарты и Кодекс этики внутреннего аудита.
Внутренний аудитор должен быть независим в своих суждениях как от своих коллег, включая главного внутреннего аудитора, так и от других работников организации.
Объективность требует, чтобы внутренние аудиторы выполняли свою работу независимо, квалифицированно и честно; аудиторы должны отказаться от проведения проверок структурных подразделений в случае нахождения на руководящих должностях лиц, состоящих с ними в родственных отношениях.
Лояльность внутренних аудиторов означает, что они не должны быть сознательно вовлечены в нелегальную или ненадлежащую деятельность, участвовать в действиях, которые могут дискредитировать профессию внутреннего аудитора.
Ответственность предполагает готовность внутреннего аудитора выполнять работу лишь в пределах своих возможностей и профессиональной компетенции и отвечать не только за свои действия, но и в целом за неадекватную деятельность службы внутреннего аудита; внутренние аудиторы постоянно должны повышать профессиональный уровень, эффективность и качество проводимых проверок.
Конфиденциальность означает, что внутренние аудиторы не имеют права разглашать полученную в ходе осуществления своей деятельности информацию и использовать ее в своих личных и иных, не связанных с осуществлением деятельности целях.
Как было сказано выше, вторая часть Кодекса этики должна содержать правила поведения внутреннего аудитора в конкретных ситуациях. Следует отметить, что все правила должны быть достаточно обоснованы и четко описаны, чтобы исключить возможность их двоякого толкования.
Обеспечение надлежащего качества проведения внутренних аудиторских проверок невозможно без разработки стандартов внутреннего аудита.
При разработке стандартов внутреннего аудита допускается ориентироваться только на условия производственно-хозяйственной деятельности организации либо использовать федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности, адаптированные к специфическим условиям деятельности организации и учитывающие особенности внутреннего аудита[17].
Таким образом, разработка регламентов по организации внутреннего аудита является важным этапом в создании службы внутреннего аудита, поскольку закрепляет права, обязанности и ответственность службы внутреннего аудита в целом и отдельных работников службы в частности, а также позволяет добиться высокого качества работы данной службы. Необходимыми атрибутами эффективно функционирующей системы внутреннего аудита организаций различных форм собственности являются разработанные и утвержденные стандарты, а также должностные инструкции и положения о службе внутреннего аудита, являющиеся по своей сути элементами внутрихозяйственного регулирования.
Отсутствие внутрифирменных нормативных документов, регулирующих деятельность службы внутреннего аудита, предполагает отсутствие не только прав, но и ответственности сотрудников службы и должностных лиц организации, что в конечном итоге негативно сказывается на качестве внутреннего аудита.
Следовательно, эффективное функционирование службы внутреннего аудита, достижение поставленных перед ней целей и задач, а в конечном итоге и достижение эффективного менеджмента практически невозможны без адекватной системы внутрифирменного регулирования и документарного обеспечения.
Внутренний аудит имеет другую природу, смысл, назначение и организацию по сравнению с внешним. Для начала отметим, что служба внутреннего аудита (или, как ее в некоторых странах называют, служба внутренней ревизии, служба внутреннего контроля), являясь независимым подразделением, созданным в рамках организации, выполняет систематическую, каждодневную работу по проверке и оценке ее деятельности.
По общепринятому определению, общей задачей внутреннего аудита является помощь организации в эффективном выполнении своих обязанностей и назначений. Внутренний аудит — это орудие управления, предназначенное для обеспечения (гарантии) достижения целей управления. Для этого внутренний аудит снабжает управление организации результатами выполненного анализа, оценками деятельности того или иного подразделения, рекомендациями и информацией. Служба внутреннего аудита сотрудничает с внешними аудиторами.
Результаты внутреннего аудита используются руководством организации для управления и текущего ведения дел с учетом имеющихся ресурсов и в рамках существующих законов. Таким образом, внутренний аудит способствует достижению целей организации.
В отличие от внешнего аудита внутренний аудит должен быть ориентирован на сплошной текущий контроль осуществления мероприятий антикризисной программы. В процессе такого контроля аудиторы обследуют места выполнения работ, изучают первичные документы и учетные регистры. Так как используемые для целей контроля первичные документы и учетные регистры отражают финансово-хозяйственную деятельность предприятия, то аудиторы одновременно решают и другую задачу — контролируют правильность формирования показателей бухгалтерской отчетности.
При проведении итогов реализации антикризисной программы и оценке результатов работы, проделанной службой внутреннего аудита, могут быть реализованы подходы, аналогичные рекомендованным выше для внешних аудиторских организаций. Формы и содержание рабочих документов, подготавливаемых внутренними аудитами на этапах разработки антикризисной программы и контроля ее выполнения, также могут соответствовать рассмотренным выше. Результаты выполнения этапов аудита (в том числе бизнес-проекты, данные об их выполнении и др.) должны периодически согласно утвержденному графику сообщаться собственникам и (или) руководству предприятия для рассмотрения и утверждения (в том числе приказами и распоряжениями по предприятию). Окончательные итоги аудита представляются в виде отчета. В отчете также отражаются содержание полученного задания; краткая характеристика состояния предприятия, последняя отчетная дата, предшествующая аудиту; описание основных мероприятий и показателей организационных, инвестиционных и экономического проектов, результаты контрольных процедур, прогноз развития предприятия и вероятности возникновения новых кризисных ситуаций.