4. проведение при необходимости работ пот улучшению физико-химического состояния документов (дезинфекция и реставрация документов).
5. Топографирование документов архива, обеспечивающее их быстрый поиск в хранилище.
Функция подготовки документов к передаче на гос.хранение.
1. Архив составляет и представляет на утверждение экспертно-проверочной комиссии соответствующего архивного учр-ия годовой раздел сводной описи дел постоянного хранения.
2. Подготовка кпередаче и передача на гос.хранение документов с истекшими предельными сроками ведомственного хранения.
3. Составление научно-справочного аппарата к документам, передаваемым на гос.хранение с учетом его соответствия научно-справочному аппарату, к документам, переданным в гос.архив. составление первичной исторической справки по истории фондообразования.
4. В архивах, хранящих документы нескольких учр-ий, проводится фондирование принятых в архив дел и документов.
Функция использования документов.
Основная цель использования документов – дальнейшее развитие отрасли или отдельной орг-ции, изучение опыта прошлого. С учетом этого архив проводит:
-информирование руководителей и работников орг-ции о составе и содержании документов, выявление документов по заданию руководства,
-исполнение запросов учр-ния и заявлений граждан социально-правового характера, выдачу копий документов и архивных справок, а также документов во временное пользование заинтересованным учр-ям и исследователям, работающим в читальном зале,
-организацию учета использования документов архива.
36. Цели и формы использования документов государственной части Архивного фонда Российской Федерации, его нормативная база.
Использование документов, хранящихся в архивах, является одной из основных задач архивных учреждений.
Цели (или направления) использования документов, хранящихся как в государственных, так и в ведомственных архивах: политические, организационно-управленческие, научные, экономические, культурно-просветительные и агитационно-пропагандистские, учебные, удовлетворение социально-правовых и имущественных интересов граждан.
Формы использования архивных документов многообразны:
1. Создание и распространение информационных документов о составе и содержании архивных документов.
2. Публикация документов в виде сборников, тематических подборок документов в журналах, газетах, в хрестоматиях.
3. Подготовка выставок документов, радио- и телепередач.
4. Выдача дел для изучения в читальный зал.
5. Выдача дел во временное пользование вне помещения архива.
6. Проведение экскурсий по архиву (студенческих и иных групп).
7. Проведение встреч с общественностью, где архивисты выступают с лекциями и докладами по определенной теме.
8. Изучение документов по тематическим запросам учреждений и подготовка ответов.
9. Наведение биографических справок социально-правового характера.
Основными формами использования документов ведомственного архива являются:
информирование руководства и структурных подразделений организации (в структуре которой функционирует архив), а также других организаций и исполнение их запросов;
культурно-просветительская и работа архива;
исполнение запросов социально-правового характера;
предоставление документов для изучения в читальном зале архива.
37. Взаимосвязь архивного дела и делопроизводства.
Каждое учреждение, выполняя свои функции, создает документы и получает их извне. Совокупность документов, образовавшихся в деятельности организации либо лица, называется документальным фондом.
Во многих учреждениях нет штатной единицы архивариуса, и за архив отвечает кто-то из работников делопроизводственной службы. Такому работнику необходимо знать функции ведомственного архива и методику проводимых в архиве работ.
В процессе делопроизводства создаются в основном текстовые документы. Но в массиве документов проектных организаций, конструкторских бюро, предприятий, ряда НИИ общегосударственный интерес представляет преимущественно научно-техническая документация, и все документы этих организаций, подлежащие постоянному хранению, в том числе управленческие, должны передаваться в специальные архивы научно-технической документации. Работа же с управленческой документацией этих организаций ведется на основании Единой государственной системы делопроизводства (ЕГСД), поэтому эти организации в учебнике упоминаются.
Объектом изучения являются документы, законченные делопроизводством, находящиеся в структурных подразделениях и в архиве учреждения, вопросы организации этих документов, обеспечения их сохранности и использования в интересах общества.
В начале каждого календарного года законченные делопроизводством дела за предшествующий год должны передаваться в архив учреждения или ведомственный архив. Кроме архивов-структурных подразделений учреждений, существуют и самостоятельные архивы.
38. Автоматизированные информационно-поисковые системы архивной службы.
При сдаче в книгу фондов делается запись и создается карточка фонда. Такую же карточку отсылают в Москву в ЦФК. Это долго. Решили сделать единую поисковую систему по всем фондам страны. Но язык разный, полнота инфы разная… Разработали единую карточку и попросили сделать все по новой. Делали 15 лет и делают до сих пор. Система начала работать еще до полного завершения – по ней делали многие архвиные справочники. Фонды первой категории описываются подокументно. Каждый архив самостоятельно делает при желании свою БД со своими наиболее частоюзаемыми документами. Таким образом описывается 8-15% от всех фондов.
39. Понятие «страхового фонда», его формирование.
В документальном фонде организации могут отложиться документы особой ценности, зафиксировавшие важные исторические события, факты о выдающихся лицах, автографы выдающихся деятелей партии, государства, культуры: документы, являющиеся этапными в развитии отрасли, и т.п. Эти особо ценные дела хранятся обособленно, в возможно лучших условиях, в местах, удобных для эвакуации (и при чрезвычайных условиях подлежат ей в первую очередь).
При сдаче особо ценных дел на государственное хранение вместе с ними передаются три экземпляра описи и страховой фонд.
Совокупность страховых копий составляет страховой фонд. Он создается для сохранения ценной документной информации на случай утраты или повреждения оригиналов документов. Одновременно со страховым фондом создается фонд пользования, задача которого состоит в замене оригиналов копиями при проведении работ по использованию документов.
Страховая копия особо ценного документа на бумажной основе — это негативный микрофильм первого поколения на фотопленке, а фонд пользования — это позитивный микрофильм (в двух экземплярах) второго поколения, т.е. изготовленный с негативного микрофильма первого поколения, предназначенный для работы по использованию в ведомственном, а затем в государственном архиве.
Если сама организация не может изготовить микрофильмы, ей следует обратиться в архивные или другие учреждения, имеющие специальную аппаратуру.
Перед передачей дел на страховое копирование они тщательно изучаются, проверяется их физико-химическое состояние, правильность обработки, особенности оформления. Учет страховых копий ведется в архиве по книге учета поступлений и выбытия страхового фонда и фонда пользования и по описям страхового фонда. За единицу учета страхового фонда копий особо ценных дел принимается физически обособленный рулон вне зависимости от количества заснятых на нем фондов, дел, документов.
Опись страхового фонда составляется в четырех экземплярах три из них передаются вместе с копиями страхового фонда и фондом пользования на государственное хранение. Опись может составляться на микрофильмы одного или нескольких фондов. Описи нумеруются в валовом порядке. Перенумерация страховых копий запрещается. Данные учета вносятся в опись из книги поступления и выбытия.
42. Архивные списки и перечни, их роль в оптимизации состава и структуры Архивного фонда Российской Федерации.
Комплектование архива — систематическое пополнение архива документами, соответствующими его профилю. Комплектование государственных архивов проводится под руководством и контролем Росархива, который решает принципиальные вопросы по определению видов учреждений, организаций и предприятий, сдающих документы в госархивы; категорий документов, пополняющих состав АФ РФ; порядка отбора документов на госхранение. Методические и практические вопросы, связанные с определением списков источников комплектования, экспертизой и отбором документов, рассматривает ЦЭПК Росархива.
Комплектование государственных и ведомственных архивов в основном сходно; оно складывается из определения источников комплектования, определения состава документов, подлежащих государственному хранению, приема документов в архив. Работа по комплектованию ведомственного архива проводится под руководством государственной архивной службы.
Источники комплектования — это организации или лица, передающие документы в государственные или ведомственные архивы.
В 1960 г. Главархив СССР разработал и разослал республиканским и областным архивным учреждениям Примерные списки учреждений, , материалы которых подлежат и не подлежат приему в государственные архивы СССР.
1) учреждения, документация которых подлежит приему на государственное хранение (списки № 1 и 2);
2) учреждения, вопрос о приеме документов которой должен решается индивидуально (список № 3);
3) учреждения, документы которых имеют только оперативное и справочное значение и поэтому на государственное хранение не принимаются (список № 4).
На основании Примерных списков местные архивные учреждения разрабатывают, как правило, два списка: список № 1 учреждений, от которых принимаются документы в государственные архивы, и список № 2 учреждений, документы которых на государственное хранение не принимаются, поэтому на учете в архивных Учреждениях они не состоят.
Поэтому список № 1 складывается из трех групп учреждений:
а) учреждения, сдающие свои документы полностью;
б) сдающих документы, определеные типовыми перечнями
в) сдающих документы определенного характера
В разработке списков и отнесении учреждений к той или иной группе принимают участие работники центрального учреждения отрасли. Это — члены ЦЭК, работники делопроизводственной службы и ведущие специалисты отрасли.
Порядок приема документов в ведомственный архив и передачи дел на государственное хранение. Документы передаются в ведомственный архив в соответствии с графиком, составленным заведующим архивом, одобренным ЭК и утвержденным руководителем учреждения. Из канцелярии и структурных подразделений дела передаются, как правило, через год после окончания их делопроизводством (т.е. дела, заведенные и законченные в 1989 г., должны передаваться в 1991 г.). Но дела постоянного хранения государственная архивная служба рекомендует передавать в ведомственный архив сразу по окончании года.