Мир Знаний

Рынок ценных бумаг (стр. 2 из 4)

Кроме перечисленных функций рынок ценных бумаг выполняет и такие, как стимулирование иностранных инвестиций, упрощение взаиморасчетов, совершенствование системы платежей и т.д.

Итак, рынок ценных бумаг – это совокупность экономических отношений, возникающих между различными экономическими субъектами по поводу мобилизации и размещения свободного капитала в процессе выпуска и обращения ценных бумаг.

Функциональное назначение рынка ценных бумаг заключается:

- в привлечении временно свободных финансовых ресурсов субъектов хозяйствования и средств населения для последующего их инвестирования в производство, сферу услуг;

- в объединении капиталов путем акционирования, а так же выпуска долговых ценных бумаг (облигаций, векселей, депозитных сертификатов);

- в перераспределении денежных средств, финансовых ресурсов между субъектами хозяйствования, отраслями экономики, движение капитала из малоэффективных отраслей и предприятий в более эффективны.


2. ОПЕРАЦИИ С АКЦИЯМИ

Акция эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации.

Акции, в отличие от других ЦБ, обладают следующими свойствами:

1) являются титулами собственности (долевые ЦБ), т. е.

держатель акции является совладельцем АО со всеми вытекающими из этого правами;

2) не имеют срока существования, это бессрочные ЦБ, т. е

права держателя акции сохраняются до тех пор, пока существует АО;

3) характерна ограниченная ответственность, так как акционер не отвечает по обязательствам АО. Поэтому при банкротстве акционер не потеряет больше, чем вложил в акцию.

4) акции являются частными ценными бумагами, выпускаются только негосударственными организациями.

Для акции в общем случае характерна неделимость. Однако ФЗ «Об АО» в редакции от 07.08.2001 г. устанавливает образование части акций (дробных акций). Дробные акции образуются в случаях, когда приобретение целого числа акций невозможно:

- при осуществлении преимущественного права на приобретение акций, продаваемых акционером закрытого общества;

- при осуществлении преимущественного права на приобретение дополнительных акций;

- при консолидации акций.

Перечень случаев, при которых образуются дробные акции, является исчерпывающим. Акционер – владелец дробной акции – имеет права в объеме, соответствующем части целой акции определенной категории (типа), которую составляет дробная акция. Дробная акция обращается как целая акция.

Акция – это эмиссионная ценная бумага, следовательно, акции выпускаются сериями и внутри одной серии права одинаковые.

Акция может быть на предъявителя и именной. Именные акции содержат имя собственника. Их движение отражают в книге регистрации акций с указанием в ней данных о каждой именной акции, времени ее приобретения и о количестве акций у отдельных акционеров. По акциям на предъявителя в книге записывают только общее их количество. При передаче последней другому лицу, требуется поставить на ней специальную передаточную подпись, которая делается с ведома акционерного собрания.

Различаются две группы акций: обыкновенные и привилегированные (префакции).

Обыкновенная (ОА) предоставляет ее владельцу права на:

- участие в общем собрании акционеров АО с правом голоса по всем вопросам его компетенции;

- получение дивидендов, определяемых ежегодно на собрании акционеров;

- получение части имущества АО в случае его ликвидации.

Привилегированная акция (ПА) – предоставляет ее владельцу права на:

- получение определенного (установленного в Уставе) дивиденда;

- получение определенной (установленной в Уставе) ликвидационной стоимости до получения аналогичной стоимости владельцами обыкновенных акций;

-участие в общем собрании акционеров с правом голоса только при решении следующих вопросов:

1) о реорганизации или ликвидации АО;

2) о внесении изменений и дополнений в устав АО, ограничивающих права владельцев акций данного типа (например, внесение изменений в Устав, уменьшающий размер дивиденда по префакциям данного вида);

Право голоса получают владельцы префакций на собрании, следующем за собранием, на котором было принято решение не выплачивать дивиденды по привилегированным акциям. Акционеры сохраняют это право до тех пор, пока им не начнут выплачивать дивиденды.

Размер дивиденда и ликвидационная стоимость по привилегированным акциям определяются в Уставе АО следующими способами:

- твердой денежной форме;

- в процентах к номинальной стоимости ПА;

- указывается формула для расчета;

- если размер дивидендов по привилегированным акциям не

установлен, он определяется наравне с дивидендами по обыкновенным акциям.

АО может выпускать привилегированные акции нескольких типов. Привилегированные акции одного типа предоставляют их владельцам одинаковый объем прав и имеют одинаковую номинальную стоимость. Если уставом АО предусмотрены привилегированные акции двух и более типов, то Уставом должна быть также установлена очередность выплаты дивидендов и ликвидационной стоимости по каждому типу привилегированной акции.

Еще одно отличие между обыкновенными и привилегированными акциями заключается в том, что по российскому законодательству обыкновенные акции всегда выпускаются одного номинала, а привилегированные акции могут быть выпущены в нескольких сериях, причем внутри серий номинал одинаковый, а между сериями может различаться.

Существуют следующие виды привилегированных акций:

1) Кумулятивные привилегированные акции — самый распространенный тип привилегированных акций. Предусматривается, что любые причитающиеся, но не объявленные дивиденды накапливаются и выплачиваются по этим акциям до объявления дивидендов по обыкновенным акциям.

2) Некумулятивные привилегированные акции. Держатели этих акций теряют дивиденды за любой период, за который совет директоров не объявил их выплату.

3) Привилегированные акции с долей участия дают их держателям право на получение дополнительных дивидендов сверх объявленной суммы, если дивиденды по обыкновенным акциям превышают объявленную сумму.

4) Конвертируемые привилегированные акции. Эти акции могу быть обменяны на установленное количество обычных акций по оговоренной ставке.

5) Привилегированные акции с корректируемой ставкой дивидендов. В отличие от привилегированных акций с фиксированной ставкой дивидендов дивиденды по этим акциям корректируются на основе учета динамики процентных ставок по краткосрочным государственным бумагам или курса некоторых других инструментов рынка краткосрочных капиталов.

6) Отзывные привилегированные акции. Выпуская эти акции, корпорация оставляет за собой право "отозвать", то есть выкупить их по цене с надбавкой к номиналу.

Приведенные выше характеристики привилегированных акций могут комбинироваться. При этом, если корпорация выпускает несколько классов привилегированных акций, то они получают название привилегированных акций класса А, класса B, и т.д., причем акции класса А дают их держателям большие привилегии при выплате дивидендов и при погашении обязательств в случае ликвидации корпорации.

Доход по акциям может быть представлен в двух формах – в видеприроста курсовой стоимости и в качестве дивиденда. Прирост курсовой стоимости приносит доход в момент ее продажи. Если это не сделать своевременно, то курс акции может упасть. Прирост курсовой стоимости возникает по двум причинам. Во-первых, это спекулятивные сделки по перепродажи бумаг на фондовом рынке (по той же причине курс может и упасть). Во-вторых, это реальный прирост активов предприятия. Получив прибыль, АО делит ее на две части. Одна часть выплачивается в виде дивидендов, другая – реинвестируется для поддержания и расширения производства. Реинвестируемая прибыль, приобретающая форму основных и оборотных средств, реально наполняет акцию и ведет, как правило, к росту ее стоимости.

Другим источником дохода акционера является дивиденд. Если инвестор не склонен к риску, ему следует остановиться на акциях, по которым регулярно выплачиваются дивиденды, хотя в этом случае их цена можетрасти и не очень быстро. Большая надежность такой ситуации состоит в том, что инвестор реально получает доход уже в период владения акцией. Даже если в будущем курсовая стоимость упадет, то все равно он уже реализовал часть дохода.

На фондовом рынке чаще всего различают следующие категории акций:

• голубые фишки (Blue Chip Stocks),

• копеечные акции (Penny Stocks),

• акции стоимости (Value Stocks),

• акциироста (Growth Stocks),

• акциидохода (Income Stocks),

• цикличныеакции (Cyclical Stocks),

• спекулятивныеакции (Speculative Stocks) и

• защитныеакции (Defensive Stocks).

«Голубыми фишками» на Уолл Стрит называют самые популярные акции. Среди эмитентов акций данной категории такие именитые компании, как General Electric, Dupont, IBM, Proctor&Gamble, т.е. компании, которые имеют солидную репутацию и стабильные позиции на рынке. Индекс DowJonesIndustrialAverage, в состав которого входят акции 30 крупнейших компаний США, называют «индексом голубых фишек». Обычно по таким акциям регулярно в течение продолжительного времени выплачиваются дивиденды, вне зависимости от того, благополучный год был у компании или неудачный, кроме того, покупатели голубых фишек вполне могут рассчитывать на невысокий, но стабильный доход в виде прироста капитала в результате роста цен на данные акции.

Копеечные акции получили свое название из-за сравнительно невысокой цены, которая обычно не превышает 5.00 долл. Именно низкая цена определяет большую привлекательность копеечных акций для индивидуальных инвесторов, которые часто не имеют достаточных средств для построения портфеля из дорогих акций крупных компаний. Некоторые копеечные акции значительно вырастают в цене, принося свои владельцам баснословные прибыли, однако нередки случаи, когда компании-эмитенты копеечных акций оказываются малорентабельными или вообще терпят банкротство.