1. Коэффициент оборачиваемости запасов.
Для характеристики эффективности управления запасами используются коэффициент оборачиваемости запасов и показатель длительности оборота
- среднее количество дней, необходимых для одногооборота запасов в течение периода
На начало периода:
дн.На конец периода:
дн.Коэффициент оборачиваемости запасов определяет количество оборотов, которое совершили за год запасы, то есть сколько раз они перенесли свою стоимость на готовую продукцию. В анализируемом периоде запасы совершили за год 9 оборотов и среднее количество времени, необходимого для одного оборота запасов в течение календарного года, составляет 39 дней, в прошедшем периоде запасы совершили за год 10 оборотов и среднее количество времени, необходимого для одного оборота запасов в течение календарного года, составило 35 дней.
В соответствии с произведёнными расчётами данный коэффициент на конец отчётного периода уменьшился на 1,3 и, следовательно, период времени, в течение которого запасы превращаются в реализованные товары, увеличился на 4 дня. Это негативное изменение произошло за счёт появления в структуре оборотных активов в размере 172,8 тыс. грн. нереализованной продукции.
2 Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности
- среднее количество дней возвращения дебиторской задолженностиНа начало периода:
На конец периода:
По этому коэффициенту судят, сколько раз в среднем в течение отчётного периода дебиторская задолженность превращается в денежные средства. На конец отчётного периода данный коэффициент снизился на 0,14, что свидетельствует о недополучении предприятием своих средств за реализованную продукцию от дебиторов. Снижение коэффициента произошло из-за увеличения резерва сомнительных долгов на 65,5 тыс. грн., что подразумевает переход части дебиторской задолженности в категорию просроченной, нарушение договорных обязательств, платёжной дисциплины и т.д. В целом в течение анализируемого периода наблюдается увеличение на 68 дней продолжительности погашения кредита, взятого кредиторами.
3. Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности.
- среднее количество дней для оплаты счетов кредиторовНа начало периода:
дн.На конец периода:
дн.Данный коэффициент дополняет предыдущий. Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности показывает, сколько оборотов необходимо предприятию для оплаты имеющейся задолженности. На основании произведённых расчётов можно сделать вывод о том, что на начало отчётного периода предприятию для оплаты имеющейся задолженности необходимо было 6 оборотов, на конец – 7.
В течении анализируемого периода коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности увеличился на 0,5. Данное изменение говорит об ускорении оплаты предприятием имеющейся перед кредиторами задолженности. Сравнение коэффициентов оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности позволило определить, что условия коммерческого кредитования, которыми районное управление пользуется у других предприятий намного хуже, чем условия кредитования, которые предприятие предоставляет другим предприятиям. Таким образом, Часов-Ярское РУ нарушает основной принцип успешности финансовой политики, так как допускает кредитование своих дебиторов на более выгодных условиях, чем условия на которых само получает кредиты.
Рентабельность – это показатель, характеризующий экономическую эффективность, которая является относительным показателем, и соизмеряет полученный эффект с затратами или ресурсами, использованными для достижения этого эффекта. Существует множество коэффициентов рентабельности, использование каждого из которых зависит от характера оценки эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
1. Рентабельность продаж (коэффициент "прибыль/продажи")
Он показывает, какую прибыль с одной гривны продажи получило предприятие:
Рентабельность Чистая прибыль
продаж = - --------------------------------------------------------------------
Чистый доход (выручка) от реализации продукции
На начало периода: Рп = 4042,8/19561,5 =0,21
На конец периода: Рп = 2777,6/18690,7 = 0,15
На начало анализируемого периода предприятие получило 0,21гривны прибыли с каждой грн продажи, а на конец периода – 0,15 грн.
2. Рентабельность активов (коэффициент ("прибыль/активы")
Данный коэффициент характеризует насколько эффективно предприятие использует свои активы для получения прибыли, т.е. показывает, какую прибыль приносит каждая грн, вложенная в активы предприятия:
Рентабельность
Чистая прибыль
активов = - ----------------------------------------------------------------------------
[Активы на начало периода + Активы на конец периода] /2
Ра = 18690,7/(60039,9 +62769,3) /2 = 18690,7/61404,6 = 0,3
Полученное в результате расчётов значение рентабельности активов показывает, что каждая гривна, вложенная в активы предприятия, приносит прибыль равную 30 коп.
3. Рентабельность капитала (коэффициент "прибыль/капитал")
Представленный коэффициент характеризует эффективность использования предприятием собственного капитала:
Рентабельность
Чистая прибыль
капитала = - ----------------------------------------------------------------------------
[Собст. кап-л на нач. периода + Собст. кап-л на кон. периода] /2
Рк =18690,7 /(55519,7+59607) /2 = 18690,7/57563,35 = 0,32
На основании произведённых расчётов можно сделать вывод о том, что каждая инвестированная в собственный капитал гривна приносит прибыль в размере 32 копеек.
4. Фондоотдача
Фондоотдача характеризует, насколько эффективно предприятие использует основные фонды. Увеличение фондоотдачи свидетельствует о повышении эффективности использования основных фондов. Этот показатель сравнивается со среднеотраслевыми показателями:
Кфондоот. =18690,7/(32741,7+32454) /2 = 18690,7/ 32597,85=0,57.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ НЕЗАВИСИМОГО АУДИТОРА
Директору Часов-Ярского районного управления государственного производственного предприятия по внешнему централизованному водоснабжению "Укрпромводчермет" Корчевскому А.С.