Коэффициент обращения определяется делением суммы доходов, полученных от реализации продукции в контролируемом периоде, на средний остаток оборотных средств, принимающих участие в обращении.
Продолжительность одного оборота в днях равна произведению среднего остатка оборотных средств, находящихся в распоряжении предприятия, на число дней в периоде, за который вычисляется обращение, деленному на сумму доходов, полученных от реализации продукции.
Коэффициент загрузки средств в обороте определяется как отношение среднего остатка оборотных средств к сумме доходов, полученных от реализации продукции.
Средний фактический остаток оборотных средств за месяц определяется как сумма их на начало и конец месяца, деленная на 2; среднеквартальные остатки вычисляют делением суммы четырех среднеквартальных остатков на 4.
Обращение всех оборотных средств, принимающих участие в обороте, вычисляется, исходя из средних остатков и ненормированных оборотных средств.
Определяя показатели обращения всех оборотных средств, включает также оборотные средства, находящиеся в сфере обращения (средства в расчетах, расчетные документы, переданные в банк на инкассо, и другие активы, находящиеся в обращении). В сумму средних остатков оборотных средств не включаются средства, находящиеся на расчетном счете предприятия в банке. При проверке показатели фактического обращения всех оборотных средств и отдельно нормированных можно сравнить с фактическим обращением за соответствующие периоды прошлого года и за предыдущий период текущего года. Вместе с анализом обращения нормированных оборотных средств в целом на всех статьях необходимо также вычислить скорость обращения на отдельных статьях нормированных средств.
Контроль использования оборотных средств в сфере производства и оборота готового продукта осуществляется с применением расчетно-аналитических методических приемов, прежде всего экономического анализа.
Оборотные средства можно классифицировать по следующим признакам:
- По месту и роли в процессе воспроизводства различают оборотные средства в сфере производства и сфере обращения.
Рассмотрение состава и структуры оборотных средств позволяет коснуться такой важной проблемы организации оборотных средств, как рациональное размещение их между сферами производства и обращения.
Установление оптимального соотношения оборотных средств в производстве и обращении имеет важное значение для обеспечения денежными средствами выполнения производственной программы, а также является одним из основных факторов эффективности использования оборотных средств.
- По степени планирования оборотные средства подразделяются на нормируемые и ненормируемые.
Отечественная практика предполагает нормирование, то есть установление плановых норм запаса и нормативов по элементам оборотных средств, за исключением товаров отгруженных, денежных средств и средств в расчетах. Размер ненормируемых оборотных средств определяется в оперативном порядке.
- По источникам нормирования оборотные средства делятся на собственные, заемные и привлеченные.
В современных экономических условиях предприятиям предоставлены широкие права в распоряжении оборотными средствами. Оборотные средства находятся в распоряжении предприятия и изъятию не подлежат. Предприятия могут продавать их и передавать их другим предприятиям, организациям, учреждениям, гражданам, сдавать в аренду, предоставлять во временное пользование (за исключением тех, которые не находятся в собственности или использовании предприятий).
Оборотные средства классифицируются и по другим признакам. В зависимости от ликвидности (скорости превращения в денежные средства) оборотные средства подразделяются на абсолютно ликвидные средства, быстро реализуемые оборотные средства, медленно реализуемые оборотные средства (прил. 1).
Важной проблемой на предприятии является обеспечении сохранности оборотных средств. В процессе финансового планирования важно определить возможное наличии излишка или недостатка оборотных средств на начало планируемого периода. Для этого составляется сумма ожидаемого (фактического) наличия собственных оборотных средств предприятия на начало планируемого периода с его совокупной потребностью в оборотных средствах. Если плановая потребность превышает сумму собственных оборотных средств предприятия, возникает недостаток собственных оборотных средств. Предприятия, допустившие образование недостатка оборотных средств, могут выполнять его за счет собственных и временно за счет заемных средств.
Если соотношение обратное, возникает излишек собственных средств, который может служить источником финансирования прироста оборотных средств.
Недостаток собственных оборотных средств может возникнуть в следствии ряда причин, зависящих и не зависящих от деятельности предприятия. Предприятие может не обеспечить сохранность имеющихся собственных оборотных средств, то есть потерять определенную сумму, допустив сверхплановые убытки, незаконное отвлечение оборотных средств, например, на нужды капитального строительства, недополучение прибыли.
Организация оборотных средств предприятия обязательно включает систематический контроль за их сохранностью и эффективностью использования посредством ревизий и обследований на основе статистических данных, оперативной и бухгалтерской отчетности.
Состав и структура оборотных средств по степени ликвидности.
Группа оборотных средств | Состав включаемых статей актива баланса |
1. Наиболее ликвидные активы2. Быстрореализуемые активы3. Медленно реализуемые активы4. Общая сумма оборотных средств | 1.1. Денежные средства:— касса;— расчетный счет;— валютный счет;— прочие денежные средства1.2. Краткосрочные вложения2.1. Товары отгруженные2.2. Краткосрочная дебиторскаязадолженность2.3. Прочие оборотные активыЗапасы за минусом расходов будущих периодовп. 1 + п. 2 +п. 3 |
3. Аудит финансовых капитальных вложений и капитала
Процедуры, необходимые для проведения аудиторской проверки, определяются с учетом федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности, внутренних правил аудиторской деятельности, а также федеральных законов, нормативно-правовых актов, требований к аудиторскому заключению и т.д. При этом аудитор несет ответственность за выражение мнения о достоверности финансовой отчетности, а руководство аудируемого лица - за подготовку и предоставление указанной отчетности
Финансовые вложения– это особая форма существования капитала, отличная от его товарной, производительной, и денежной форм, которая может передаваться вместо него самого.
Суть ее состоит в том, что у владельца сам капитал отсутствует, но имеются все права на него, которые и зафиксированы в форме ценной бумаги или иного документа. В условиях быстротечности, высокой степени риска хозяйственных операций, сложности финансового положения большинства субъектов хозяйствования существует объективная необходимость в получении достоверной информации о их наличии у предприятия, их движении, законности ведения операций с ними. Ошибки и искажения при учете операций с финансовыми вложениями в случае их существенности могут значительно повлиять на достоверность бухгалтерской отчетности и нанести значительный материальный ущерб экономическому субъекту.
Цель аудита - выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемого лица и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству РФ в части финансовых вложений, определение содержания аудита операций по финансовым вложениям, систематизация информационной базы аудиторской проверки операций по финансовым вложениям, установление состава и последовательности выполнения процедур контроля.
Аудиторская проверка финансовых вложений проводится для формирования мнения о достоверности бухгалтерской отчетности по статьям:
- код строки 140 "Долгосрочные финансовые вложения" (форма №1 «Бухгалтерский баланс»);
- код строки 250 «Краткосрочные финансовые вложения» (форма №1 «Бухгалтерский баланс»);
- код 080 «Доходы от участия в других организациях» до 2009 г. включительно (форма №2 «Отчет о прибылях и убытках»)
- счета 58, 59 и корреспондирующие с ними счета (синтетический и аналитический учет по «Плану счетов»).
Так же по итогам проверки формируется мнение о соответствии применяемой методики учета и налогообложения по финансовым вложениям, действующим в РФ нормативным документам, а так же с целью оказания консультационной помощи экономическому субъекту в плане правильности и эффективности ведения бухгалтерского и финансового учета, целесообразности проведения операций, связанных с финансовыми вложениями, оптимизации финансово-хозяйственной деятельности.
Задачи, которые ставит перед собой аудитор при проверке операций, связанных с вложениями финансовых средств, должны быть направлены на необходимость оценки системы внутреннего контроля (используемых процедур контроля), адекватность планирования и осуществления аудиторских процедур в отношении финансовых вложений. Перечень задач по хозяйственным операциям, связанным с финансовыми вложениями и, подлежащим аудиторской проверке приведен в табл.1.
Таблица 1
Задачи аудита операций, связанных с финансовыми вложениями организации
№ п/п | Хозяйственные операции, подлежащие аудиторской проверке |
1 | 2 |
1. | Проверка операций поступления финансовых вложений |
1.1. | Приобретение паев и акций по договорам купли-продажи (операции РЕПО) |
1.2. | Приобретение паев и акций по договору купли-продажи для перепродажи |
1.3 | Приобретение паев и акций по договору купли-продажи для инвестирования |
1.4. | Приобретение долговых ценных бумаг (облигации) по операциям РЕПО |
1.5. | Приобретение долговых ценных бумаг (облигации) по договору купли-продажи для перепродажи |
1.6. | Приобретение долговых ценных бумаг (облигации) по договору купли-продажи для инвестирования |
1.7. | Приобретение долговых ценных бумаг (векселя) |
1.8. | Безвозмездное поступление акций |
1.9. | Безвозмездное поступление облигаций |
1.10. | Безвозмездное поступление векселей |
1.11. | Инвестиции в УК других сторонних организаций |
1.12. | Инвестиции в УК дочерних и зависимых хозяйствующих субъектов |
1.13. | Вклады по договору простого товарищества |
1.14. | Предоставленные другим организациям займы и кредиты |
1.15. | Приобретенная по уступке прав требований дебиторская задолженность (по цессии) |
1.16. | Перечисление денежных средств на депозитные вклады |
1.17. | Поступление ценных бумаг в качестве платежного средства за выполненные работы |
1.18. | Приобретение финансовых вложений за счет заемных средств |
2. | Проверка операций переоценки финансовых вложений |
2.1. | Переоценка котируемых ценных бумаг |
2.2. | Переоценка не котируемых ценных бумаг |
2.3. | Отнесение разницы между первоначальной и номинальной стоимостью не котируемых долговых ценных бумаг на финансовые результаты |
2.4. | Оценка вкладов в уставные капиталы сторонних и зависимых организаций и депозиты, оплаченных в денежном и не денежном выражении. |
3. | Проверка операций создания резервов под обесценивание финансовых вложений |
4. | Проверка операций по учету доходов от финансовых вложений |
4.1. | Доходы от операций с ценными бумагами |
4.2. | Доходы от дивидендов по ценным бумагам |
4.3. | Доходы от участия в УК сторонних, дочерних и зависимых организаций |
4.4 | Доходы по предоставленным другим организациям займам и кредитам |
4.5. | Доходы, полученные по договору простого товарищества |
4.6 | Доходы от погашения дебиторской задолженности |
4.7 | Доходы по депозитным вкладам |
5. | Проверка операций по уплате налогов |
5.1. | Начисление налога на прибыль по финансовым вложениям |
6. | Проверка операций по выбытию финансовых вложений |
3.1. | Выбытие котируемых финансовых вложений (ценных бумаг) |
3.2. | Выбытие не котируемых финансовых вложений |
Аудит собственного капитала