Экономия по фонду заработной платы исходя из установленного норматива остается в распоряжении предприятия и может использоваться для установления надбавок к заработной плате за высокую квалификацию и достижения в работе. Это повышает значение анализа заработной платы с точки зрения использования ее результатов для того, чтобы фактически добиться экономии по фонду.
Персональная ответственность за правильность выплат из фонда оплаты труда возлагается на руководителя предприятия и главного бухгалтера.
Смета составляется ежеквартально, утверждается руководителем предприятия.
Для определения месячного размера необходимого тарифного плана определяется среднесписочная численность работающих, устанавливается их месячный тарифный фонд. Для рабочих-повременщиков он составляет 25 556 рублей или 34 процента от общей суммы сметы.
Месячный фонд заработной платы руководителей, специалистов и служащих определяется на основании штатного расписания и составляет 12 778 рублей или 17 процентов от общей суммы по смете.
Среднемесячная сумма заработной платы по сдельно-премиальным расценкам составляет 18 процентов или 13 530 рублей.
Размер средств на текущее премирование определяется исходя из установленного процента премирования для различных категорий работающих и составляет 10 523 рублей или 14 процентов от общей суммы.
Сумма средств на ежегодные и дополнительные отпуска работающим определяется как заработная плата в расчете на месяц. За месяц эта сумма составляет 1/12 расчетной суммы. Доплаты, надбавки за работу в ночное время, выходные и праздничные дни определяются на основании отчетных данных за прошлые месяцы и составляют в среднем 2 255 рублей или
3 процента от общей суммы средств.
При составлении сметы и определения необходимых размеров средств учитываются принятые на предприятии формы оплаты труда, действующие тарифные ставки и оклады, разряды рабочих, должностные оклады.
Должностные оклады руководителей, специалистов и служащих устанавливаются на основании утвержденного контракта (индивидуально заключенного с каждым специалистом).
Предприятие ООО «Лакруан» со среднесписочной численностью 206 человек установило для себя месячную потребность фонда заработной платы и выплат социального характера в сумме 75 164 рублей. На предприятии наблюдается стабильный объем работ по разработке и изготовлению малых форм, поэтому резких изменений в численности персонала и структуре заработной плате не наблюдается.
Анализируя исполнение сметы за 3 квартал, можно сказать, что в основном фактический расход фонда проводился в пределах сметы, перерасход по направлениям расхода не допускался, исключая расходы на дополнительные отпуска работающим (по смете на квартал они составили 15 785 рублей, а фактически – 16 493 рубля) и расходы аппарата управления (по смете – 38 335 рублей, фактически – 40 387 рублей). Это связано с летним временем года, когда большая часть работающих стремится попасть в отпуск именно в этот период.
По предоставленной структуре среднемесячной заработной платы на одного работающего можно сделать вывод, что на долю сдельного фонда приходится недостаточные выплаты. На предприятии он составляет всего 17,5 процентов.
Система оплаты труда на предприятии сдельно- и повременно-премиальная, но процент премий низок – 13,3 процента. Премия выплачивается только рабочим-сдельщикам. Этот рычаг стимулирования труда используется на предприятии недостаточно.
Наиболее высокооплачиваемой категорией на предприятии являются работники аппарата управления. Также достаточно высок уровень заработной платы рабочих-сдельщиков.
Совершенствование структуры оплаты труда должно быть направлено на повышение уровня фонда по сдельным расценкам.
Заработная плата, как правило, выдается работникам в кассе организации наличными средствами. Однако сегодня все больше применяется форма расчетов с работниками с использованием пластиковой карты.
Перечисление заработной платы на банковские счета (в том числе и управляемые с помощью банковской пластиковой карты) удобно и работнику, работодателю.
Выплата заработной платы в безналичной форме не освобождает работодателя от соблюдения установленного ТК РФ порядка выплаты заработной платы. Так, согласно ст.136 ТК РФ после ее перечисления на банковские счета работников всем им необходимо выдать расчетный листок по форме, утвержденной работодателем с учетом мнения представительного органа работников.
Заработная плата должна выплачиваться работникам не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным или трудовым договором. При этом необходимо помнить, что в соответствии со ст.31 Закона Российской Федерации от 2.12.90 года N 395-1 "О банках и банковской деятельности" банки обязаны осуществить перечисление денежных средств клиента не позже следующего операционного дня после получения соответствующего платежного документа.
Заработная плата при безналичной форме ее перечисления считается выплаченной работнику в момент зачисления денежных средств на его банковский счет. Поэтому работодателю необходимо заранее, минимум за два дня до даты выплаты заработной платы, установленной правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором, отправить платежное поручение на ее перечисление в банк. Основными документами, регулирующими механизм перечисления заработной платы на специальный карточный счет, являются ТК РФ, ГК РФ и положения Банка России от 1.04.03 года N 222-П "О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации" и от 9.04.98 года N 23-П "О порядке эмиссии кредитными организациями банковских карт и осуществления расчетов по операциям, совершаемым с их использованием".Форма выдачи заработной платы и других выплат с использованием банковских пластиковых карт должна быть закреплена в трудовом или коллективном договоре. Безналичный способ выплаты заработной платы с использованием банковских карт может применяться организацией только в том случае, если работники согласны на такую форму расчетов по оплате труда. Следовательно, от них должны поступить заявления с просьбой перечислять заработную плату на определенный банковский счет. После этого организация выбирает банк-эмитент, платежную систему (международную или локальную), определенный тип и вид пластиковой карты (расчетную или кредитную).
Расчетная карта - банковская карта, выданная владельцу средств на банковском счете, использование которой позволяет ее держателю согласно условиям договора между эмитентом и клиентом распоряжаться денежными средствами, находящимися на его счете в пределах расходного лимита, установленного эмитентом, для оплаты товаров и услуг и/или получения наличных денежных средств. Кредитная карта - банковская карта, использование которой позволяет держателю банковской карты согласно условиям договора с эмитентом осуществлять операции в размере предоставленной эмитентом кредитной линии и в пределах расходного лимита, установленного эмитентом, для оплаты товаров и услуг и/или получения денежных средств. Кроме того, организация выбирает валюту счета карты, наиболее выгодные тарифы по обслуживанию карточных счетов, определяет режим кредитования по зарплатной карте (возможность выпуска пластиковых карт, по которым предоставляется возможность получения кредита в виде овердрафта при отсутствии средств на карточном счете, а также возможность предоставления работникам организации кредитов на приобретение товаров длительного пользования), определяет целесообразность установки банкомата и оборудования касс на территории организации и условия их установки.
Между банком-эмитентом карт и юридическим лицом заключается договор на выдачу и использование зарплатной карты держателю - работнику юридического лица. Согласно договору банк осуществляет выпуск (эмиссию), персонализацию, выдачу и обслуживание банковских карт, открытие карт-счетов со специальным режимом, зачисление по поручению юридического лица денежных средств на карт-счета работников, а юридическое лицо обеспечивает надлежащее оформление расчетных документов и оплату услуг банка, связанных с изготовлением зарплатной карты и зачислением денежных средств на карт-счета. Для оформления договорных отношений организация должна представить банку необходимый пакет документов, в том числе: список доверенных лиц, которым поручено передавать в банк сведения о заработной плате работников на бумажных и электронных носителях; список должностных лиц, уполномоченных подписывать ведомости на зачисление средств на счета работников, с образцами подписей этих лиц и оттисков печатей; список работников, заверенный печатью и подписями ответственных лиц; договор на каждого работника организации о предоставлении в пользование и обслуживании личной банковской карты, заключаемый банком с каждым держателем карты; заявление-обязательство от имени каждого работника организации на открытие карт-счета и получение зарплатной карты; копия паспорта каждого работника организации, подписанная руководителем и скрепленная печатью организации; график выплаты заработной платы, заверенный руководителем организации.