2.2.2. Квалиметрические шкалы.
Центральное место в процедуре оценивания занимает построение квалиметрических шкал. Понятие квалиметрические шкалы рассматривается, как отдельное научное направление, имеющее самостоятельное значение в теоретической квалиметрии.
Мера качества – отображение качества на вещественных числах.
M : Q ® Re
Шкалированием называется мера качества, вводящая упорядочивающие отношения на измеряемом множестве свойств. {ri}
Квалиметрической шкалой называется тройка формальных объектов : исходное множество измеряемых свойств или же их мер, множество отображений шкалирования {g} и множество значений отображения шкал
{ri} ; {g}; {g*}
Теория квалиметрических шкал изучает методы шкалирования в процедурах оценки качества. В этой теории выделяют процессный и структурный аспекты. Процессный аспект развивает теорию сравнения с позиции проблем построения квалиметрических шкал. Основной акцент здесь делается на обобщение и развитие системы основных принципов и закономерностей шкалирования. Структурный аспект раскрывает особенности структур шкал, как реляционных систем, т.е. структуры отклонений, отражающие определенные законы функционирования соответствующих объектов оценивания и служащие шкалоформирующими признаками.
В систеие закономерностей шкалирования выделяются 2 класса закономерностей и принципов : внутренние закономерности и принципы собственно процессов шкалирования; внешние закономерности и принципы, регулирующие выбор шкал с учетом особенностей основных компонентов системы, оценки. Класс внутренних закономерностей включает в себя законы индециирования шкал на основе сохранения определенных структурных и числовых инвариантов и принципы – регуляторы свертывания квалиметрических шкал в пространстве шкал.
2.3. Квалиметрия качества продукции.
2.3.1. Системный анализ качества продукции.
При формировании, оценке и реализации необходимого состава свойств, характеризующих КП, выборе и обосновании номенклатуры показателей качества следует исходить из принципиального положения о том, что свойства продукции проявляются во взаимоотношении компонентов системы “человек – продукция – среда” на всех этапах ЖЦП. Это взаимоотношение проявляется по разному для продукции различного вида и назначения, зависит от условий ее изготовления и использования, носит характер активных действий и противодействий компонентов в сферах производства и потребле
В общем случае для продукции характерно следущее воздействие на уровне компоненты в сфере производства и потребления.
Дп-с – активные действия продукции на внешнюю среду;
Д’п-с – противодействие продукции воздействиям внешней среды;
Дп-4 – активное действие природы на человека;
Д’п-4 – противодействие продукции действиям человека.
Указанные действия и противодействия продукции примениельны к ее назначению, могут быть разделены на основные и сопутствующие.
ГОСТ 15467-79
Показатели качества – количественная характеристика свойства объекта, входящего в состав его качества и рассматриваемая применительно к определенным условиям жизненного цикла объекта.для продукции это определенные условия ее создания, эксплуатации, потребления. Для услуг – определенные условия ее разработки и показаний. Для процесса - определенные условия его подготовки, проведения и т.д.
В зависимости от числа характерных свойств различают единичные, комплексные и интегральные показатели качества.
Единичные показатели качества – показатели качества, относящиеся только к одному из свойств объекта (простое свойство), которое может быть выделено и оценено независимо от других свойств, входящих также в качество объекта.
Комплексные показатели качества – характеризуют совокупность взаимосвязанных свойств (сложные свойства) из всего множества свойств, образующих качество объекта.
Kr – коэффициент готовности позволяет оновременно охарактеризовать и безотказность, и ремонтопригодность изделия.
Т – средняя наработка на отказ.
Ti – время восстановления отдельных узлов, блоков изделия..
При любомизмерении нужен эталон сравнения (м, кг). Для этого в квалиметрии используют :
Базовый показатель качества – показатель качества объекта, принятый за эталон при сравнительных оценках качества.
Относительный показатель качества - отношение показателя качества оцениваемого объекта к базовому показателю качества, выраженное в относительных единицах.
Интегральный показатель – комплексный показатель качества, который характеризует качество объекта в целом с точки зрения его общей эффективности и выражается отношением суммарного полезного эффекта от использования объекта по назначению к затратам на создание и использование объекта по назначению и с учетом принятых ограничений по воздействию на человека и окружающую среду.
Обобщенный показатель качества - показатель качества, относящийся к такой совокупности свойств объекта, по которой принято решение оценивать его качество в целом. Как правило, так называемое существенное свойство.
В зависимости от роли при оценке различают классификационные и оценочные показатели качества объекта.
Классификационные показатели качества характеризуют принадлежность объекта к определенной классификационной группировке в выбранной системе классификации и определяют назначение типа размер, область применения и условия использования объекта.
К классификационным показателям относятся :
1. показатели, служащие для установления параметрического или типа размерного рода продукции (точность и предел измерения вольтметра...)
2. показатели исполнения продукции, определяющие область и условия применения продукции (для использования в газовой среде, радиации)
3. показатели наличия дополнительных устройств или свойств продукции , определяющих ее функциональные возможности (часы водостойкие, ударные)
Оценочные показатели – характеризуют количественно те свойства, которые образуют качество объекта в процессе производства и эксплуатации. Они используются для нормирования качества объекта, оценки его технологического уровня при разработке и становлении, проверке качества объекта, при его контроле, испытаниях и сертификации.