Себестоимость центнера продукции овощеводства открытого грунта определяется делением расходов (без стоимости побочной продукции) на физическую массу основной продукции. К побочной относится ботва и нереализованная продукция, скормленная скоту и оцененная по себестоимости кормовой свеклы с учетом питательности.
1.11.3 Исчисление себестоимости продукции животноводства
Себестоимость продукции животноводства составляют расходы на содержание скота (без расходов на незавершенное производство на конец года и стоимости побочной продукции).
Стоимость животных, погибших в результате стихийного бедствия, относится на чрезвычайные расходы.
Стоимость животных, погибших по другой причине (без сумм, отнесенных на материально-ответственных лиц), отражается по отдельной статье в составе расходов, содержание соответствующих видов и групп животных.
К побочной продукции относится навоз, стоимость которого определяется в хозяйстве исходя из нормативно-расчетных расходов, расходов на его уборку и доставку к месту хранения и стоимости подстилки.
Стоимость тонны навоза определяется делением общей суммы расходов на его физическую массу.
В хозяйстве в животноводческой отрасли имеются МТФ, СТФ.
На МТФ исчисляется себестоимость молока и приплода. Навоз, относится к побочной продукции и оценивается по расчетно-нормативным расходам.
Себестоимость центнера молока рассчитывается делением общей суммы расходов на содержания коров (без стоимости приплода и побочной продукции) на количество центнеров полученного молока.
Себестоимость одной головы приплода рассчитывается по стоимости 60 кормо-дней содержания коровы.
Себестоимость одного кормо-дня рассчитывается делением всей суммы расходов на содержание основного стада коров на количество кормо-дней.
Прирост живой массы молодняка животных определяется как разница между массой поголовья, которое было на конец года и которое выбыло в течение года (включая погибших), и массой животных, которые поступили в группу в течение года, включая приплод, и которые были на начало года.
Себестоимость центнера прироста живой массы определяется делением общей суммы расходов на содержание соответствующей группы скота (без стоимости побочной продукции) на количество центнеров прироста живой массы.
На СТФ исчисляют себестоимость приплода, привеса и навоза.
Себестоимость прироста живой массы и одной головы приплода на момент его отлучения от свиноматок определяется делением общей суммы расходов на содержание основного стада (без стоимости побочной продукции - навоза) на количество центнеров прироста живой массы при отлучение (включая живую массу полученного приплода).
Себестоимость центнера живой массы поросят на момент их отлучения от свиноматок определяется делением стоимости поросят под матками на начало года и расходов на основное стадо за текущий год на живую массу (без погибших поросят), отлученных и оставшихся под матками на конец года.
1.12 Учет формирования доходов, затрат и результатов деятельности
1.12.1 Учет доходов
Методологические методы формирования в бухгалтерском учете информации о доходах от обычной деятельности предприятия и ее раскрытия в финансовой отчетности определяет П (С) БУ 15 «Доход». Его нормы используются предприятиями, организациями и прочими лицами независимо от форм собственности.
Доход признается во время увеличения активов или уменьшения обязательств, что обуславливает увеличение собственного капитала (за исключением увеличения капитала за счет взносов участников предприятия) при условии, что оценка дохода может быть достоверна определена.
Условиями признания дохода (выручки) от реализации являются:
• покупателю переданы риски и выгоды, связанные с правом собственности на продукцию (товары, прочие активы);
• предприятие не осуществляет дальнейшее управление и контроль за реализованной продукцией (товарами, прочими активами);
• сумма дохода может быть достоверна определена;
• является уверенность, что в результате операции произойдет увеличение экономических выгод предприятия, а расходы, связанные с этой операцией, могут быть достоверно определены.
Реализация продукции - это, прежде всего, передача активов, которые принадлежат предприятию, путем их продажи с целью восстановления использованных разнообразных нужд предприятия и его собственника.
Для отражения в отчетности, а также и в финансовом учете, выручки от реализации, предназначен П (С) БУ 15 «Доход».
Реализованной считается продукция, которая отгруженная покупателям и списана с МОЛ.
Для документального оформления операций по реализации продукции предусмотрены соответствующие документы.
На каждую партию зерна, которая отправляется из хозяйства, выписывают товарно-транспортную накладную специальной формы № 1 (зерно). ТТН имеет специализированный номер и серию. В ней отмечают гаражный номер автомобиля, грузоотправителя, грузополучателя, название культуры, сорт, класс, цену, сумма.
При продаже животных сопроводительным документом является товаротранспортная накладная специальной формы № 1 (животные). В ней заполняются такие реквизиты: вид животных, возраст, возрастная группа, инвентарный номер, количество голов, живая масса, грузоотправитель, грузополучатель.
Однако рассматриваемое хозяйство за последнее время животных не реализует и не закупает.
Для учета доходов от реализации предназначен счет 70 «Доход от реализации». Данный счет предназначен для обобщения информации о доходах от реализации готовой продукции, товаров, работ, услуг, а также сумму скидок, предоставленных покупателям и др.
Счет 70 «Доход от реализации» имеет такие субсчета:
701 «Доход от реализации готовой продукции»;
702 «Доход от реализации товаров»;
703 «Доход от реализации работ и услуг».
По кредиту субсчетов 701, 702, 703 отражается увеличение (получение) дохода, по дебету - сумма непрямых налогов (НДС, АС и прочие) и списания в порядке закрытия на счет 79 «Финансовые результаты».
На субсчете 701 отражается информация о доходах от реализации готовой продукции.
На субсчете 702 обобщается информация о доходах от реализации товаров.
На субсчетах 703 обобщается информация от реализации работ и услуг.
В Учхозе отдельными группами доходов от реализации готовой продукции выделяют:
• доходы от реализации продукции растениеводства;
• доходы от реализации продукции животноводства;
• доходы от реализации продукции переработки растениеводства и животноводства.
Дебет счета 70 корреспондирует с кредитом счетов:
36 «Расчеты с покупателями и заказчиками»;
64 «Расчеты по налогам и платежам»;
68 «Расчеты по прочим операциям»;
79«Финансовые результаты»;
Кредит счета 70 корреспондирует с дебетом счетов:
30 «Касса»;
31 «Счета в банках»;
34 «Краткосрочные векселя полученные»;
36 «Расчеты с покупателями и заказчиками»;
37 «Расчеты с разными дебиторами»;
63 «Расчеты с поставщиками и заказчиками»;
66 «Расчеты по оплате труда»;
68 «Расчеты по прочим операциям»;
79 «Финансовые результаты».
Законом Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 18.02.03 г. № 442 установлено, что сумма НДС, которая подлежит уплате в бюджет сельскохозяйственным предприятием за реализованное им молоко остаётся в распоряжении этого сельскохозяйственного предприятия и направляется на поддержку собственного производства животноводческой продукции.
Сумма НДС, которая должна уплачиваться в бюджет сельскохозяйственным предприятиям за реализованную продукцию в полном объёме направляется для выплаты дотаций сельскохозяйственным товаропроизводителям за проданные ими перерабатывающим предприятиям молоко и мясо в живом весе.
Кроме того суммы НДС, которые подлежат в бюджет сельскохозяйственными товаропроизводителями по продаже продукции собственного производства, включая продукцию, изготовленную на давальческих условиях собственного сельскохозяйственного сырья, в бюджет не уплачивается, а направляется на приобретение материально-технических ресурсов производственного назначения.
Суммы НДС, которые аккумулированы на специальных счетах, не относятся сразу на счета доходов предприятия. При отражении таких сумм дебетуется счёт 641 (при отражении суммы НДС по продукции собственного производства направлены на поддержку сельскохозяйственного товаропроизводителя) и кредитуют счёт 48 «Целевое финансирование и целевые поступления». И только на сумму использованных из спец. счетов средств дебетуют счёт 48 и кредитуют счёт 718 «Доход от бесплатно полученных оборотных активов».
Кроме указанных льгот с НДС государство возмещает сельскохозяйственному предприятию часть стоимости процентов, начисленных банком за пользованием кредитами. Эти суммы также включаются в доходы предприятия после их отражения на счёте 48 (Дт 684,311Кт48,Дт48Кт718).
Сумма остатка по счёту 718, как и по другим субсчетам счёта 71 списывается в Кт счёта 79 и отражается по строке 060 Ф. № 2 «Отчёт о финансовых результатах».
1.12.2 Учет расходов
По продуктивным животным основного стада амортизация начисляется и не отражается в учёте отчётности, как элемент затрат «Амортизация». Таким образом, от выбраковки животных основного стада животноводство не получает убытков, амортизация на это поголовье не начисляется, а разница между балансовой стоимостью и выручкой от выбраковки относится на удорожание продукции, полученной от её использования.
В производственную себестоимость продукции включаются переменные общепроизводственные и постоянные распределенные общепроизводственные расходы включаются в состав себестоимости реализованной продукции в периоде их возникновения. Распределение общепроизводственных расходов при этом осуществляются ежемесячно.