3.4 Экспертиза экономического обоснования тарифов на коммунальные услуги
В соответствии с принятыми решениями разрабатываемые на местах программы реформы жилищно-коммунального хозяйства предусматривают, помимо увеличения тарифов на оплату жилья и коммунальных услуг, комплекс экономических мероприятий, направленных на снижение издержек производства жилищно-коммунальных услуг. Реализация этих мероприятий с помощью организации учета и регулирования потребления энергоресурсов, ценового регулирования естественных монополистов, современных методов организации финансово-хозяйственной деятельности должна нейтрализовать возникающее увеличение затрат вследствие роста цен на сырье, материалы из-за инфляционных процессов.
Необходимость разработки местных программ ресурсосбережения в рамках проведения реформы жилищно-коммунального хозяйства обусловлена нарастанием физического износа оборудования муниципальных котельных, тепловых, электрических и водопроводно-канализационных систем; ростом тарифов на электро- и теплоэнергию, что приводит к увеличению объемов неплатежей и т.п.
По расчетам Института экономики ЖКХ, часто в себестоимость коммунальных услуг эксплуатационные предприятия закладывают долги, штрафы, необоснованно высокие административно-управленческие расходы.
Как показывает практика, больше всего допускаются такие нарушения предприятиями тепло-, водо-, электро- и газоснабжения. А поскольку на их долю приходится около 70% всех платежей населения за жилье, общая сумма затрат, включаемых в эти тарифы, весьма значительна для россиян. Основные причины столь недобросовестного отношения к установлению тарифов – бесхозяйственность, прямое нарушение финансовой дисциплины. В частности, незаконно списываются материально-технические ресурсы, выделяемые средства расходуются не по назначению. По некоторым оценкам, в результате финансовых злоупотреблений производственные услуги дорожают на 10–15%.
Обоснования применяемых тарифов, полученные от предприятий ЖКХ, как правило, не совпадают с данными, приведенными в первичных документах хозяйственной деятельности предприятий. В результате для получения достоверной информации и ужесточения антимонопольного регулирования деятельности поставщиков коммунальных услуг были проведены аудиторские проверки (экспертизы) тарифов на предприятиях водо-, тепло-, газо- и электроснабжения.
Установлено, что предприятия завышают стоимость основных фондов, увеличивают за счет этого амортизационные отчисления, а значит, завышают инвестиционную составляющую тарифа, занижают налогооблагаемую прибыль и создают себе финансовые резервы. После проверок стало ясно, что существующая система финансирования не позволяет производить качественное обслуживание объектов ЖКХ, износ основных фондов которого составляет 40–60%. Частично продолжается финансирование текущих эксплуатационных расходов, но почти повсеместно катастрофически низки капитальные вложения. Например, ежегодный объем замены труб втрое ниже минимально допустимого предела. Следовательно, чтобы исключить дальнейшее снижение уровня предоставляемых услуг и развал основных фондов, необходимо усовершенствовать систему финансирования ЖКХ.
Кроме того, технологический аудит предприятий ЖКХ позволил получить информацию об общем состоянии отрасли в области. Так, проверки показали, что подача тепла в жилые и общественные здания во многих муниципальных образованиях области базируется на основе центрального отопления, трубы ТЭЦ тянутся на десятки километров, используются не самые экономичные энергоносители. В результате цена на услуги теплоснабжения очень высока и может быть снижена лишь на основе привлечения капиталовложений, направленных на внедрение ресурсосберегающих технологий. Сегодня в области задействован эффективный механизм энергосбережения, предполагающий поэтапное снижение стоимости услуг ЖКХ.
В то же время отсутствуют четкие формализованные договорные отношения между муниципалитетом и предприятием, оказывающим коммунальные услуги, с одной стороны, и предприятием, оказывающим коммунальные услуги и предприятием и потребителями этих услуг – с другой. Городская администрация не имеет точного представления о расходовании и эффективности использования коммунальными предприятиями средств – ни бюджетных, ни получаемых в результате повышения тарифов. Не проводится мониторинг качества поставляемых услуг. Химический состав воды, температура воздуха в помещениях и другая информация практически не влияют на величину утверждаемых тарифов, не учитываются при контроле за расходованием средств из бюджета.
На местах отсутствуют отраслевые методики учета и планирования затрат на предприятиях коммунального хозяйства. Это приводит к искажению реальной картины, что в свою очередь снижает возможность целенаправленного воздействия на услуги ЖКХ с целью снижения издержек, позволяет достаточно свободно переносить средства из одной статьи в другую.
Исключить диктат поставщика коммунальных услуг можно, только сделав его деятельность прозрачной. На наш взгляд, этого можно достигнуть при помощи обязательной аудиторской экспертизы экономического обоснования тарифов.
Постановлением Госстроя России №13 от 11.11.98 г. утверждено Положение «О проведении экспертизы экономического обоснования тарифов на товары, работы и услуги, учитываемых в оплате жилья и коммунальных услуг», которое определяет порядок проведения экспертизы при рассмотрении и утверждении соответствующих тарифов федеральными органами исполнительной власти, а также при регулировании естественных монополий органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления. Оно устанавливает систему требований к проведению экспертизы, которые распространяются на экспертизы, осуществляемые в целях:
- определения достоверности, представляемой хозяйствующими субъектами в регулирующие органы финансово-экономической и производственно-технологической информации;
- защиты экономических интересов организаций, оказывающих жилищно-коммунальные услуги по регулируемым тарифам;
- выявления неэффективных и необоснованных затрат, включаемых в расчеты тарифов;
- определения путей снижения производственной себестоимости по регулируемой деятельности;
- выявления внутренних резервов в целях повышения эффективности производства, обеспечения ресурсосбережения;
- усиления контроля за ценами (тарифами) организаций, занимающих монопольное положение в осуществлении регулируемой деятельности;
- защиты экономических интересов населения и других потребителей от монопольного повышения тарифов.
Экспертиза (проверка) – независимая вневедомственная финансовая и технологическая экспертиза факторов, влияющих на формирование тарифов, а также производственно-технологической и финансово-экономической информации, представляемой хозяйствующими субъектами в целях экономического обоснования тарифов в сфере регулируемой деятельности.
По данным проведенной экспертизы составляется заключение. Экспертное заключение – документ, являющийся результатом проведенной независимой экспертной организацией экспертизы и имеющий юридическое значение в процедуре утверждения экономически обоснованных тарифов регулирующими органами для всех хозяйствующих субъектов, органов государственной власти и управления и органов местного самоуправления. К экспертной организации относится организация, осуществляющая деятельность по проведению независимых вневедомственных проверок специального назначения (аудиторские организации, технические, технологические, научные и иные организации). Она устанавливает систему требований к проведению проверки специального назначения хозяйствующих субъектов в соответствии с методологическими, организационными и правовыми особенностями ценообразования и тарифной политики в регулируемой деятельности.
Экспертиза экономического обоснования тарифов может проводиться: при подготовке хозяйствующими субъектами соответствующих расчетов и обоснований на регулируемый период, установленный действующими нормативными актами для расчета показателей, включаемых в тариф; при инициативном обращении хозяйствующих субъектов в регулирующие органы с просьбой пересмотра тарифов в течение регулируемого периода; в случае несогласия хозяйствующего субъекта с утвержденной регулирующим органом величиной тарифа; в иных случаях по соглашению между хозяйствующим субъектом и органом, осуществляющим регулирование тарифов.
Независимая вневедомственная экспертиза осуществляется на основании договора возмездного оказания услуг. Заказчиком экспертизы является организация, по инициативе которой она проводится. Устанавливая методы проведения экспертизы самостоятельно, экспертные организации при этом должны гарантировать качество и достоверность представленной в заключении информации. Экспертиза может быть финансовой и (или) технологической и в обязательном порядке содержать анализ факторов, влияющих на формирование тарифов.
Специальное назначение экспертизы определяется содержанием поставленных целей, глубиной, составом и объемом привлекаемой для анализа информации. Критериями для экспертизы являются федеральные законы, законы субъектов Российской Федерации, общие нормативные правовые акты, принятые органами государственной власти и органами местного самоуправления, определяющие порядок ценообразования и тарифную политику по регулируемой деятельности, а также указания, инструкции, правила и нормы технической эксплуатации объектов и другие документы, обязательные для исполнения хозяйствующими субъектами.