3. Анализа динамики изменения отдельных элементов постоянных издержек;
4. Сравнительного анализа использования ресурсов (остаточной стоимости оборудования, запасов сырья и готовой продукции, трудовых ресурсов);
5. Выявления и оценки эффективности политики в области закупок и складирования (объем и периодичность закупок сырья, стоимость складских запасов, приобретение готовой продукции, складские остатки продукции различных наименований);
6. Выявления и оценки эффективности политики в области персонала (изменение численности персонала, изменение суммы социальных инвестиций, расходы на расстановку кадров);
7. Сравнительной оценки эффективности маркетинговых затрат (сбыт, доля рынка, валовая прибыль после расходов на маркетинг);
8. Выявления и оценки эффективности маркетинговой стратегии предприятий, структуры конкуренции на отдельных рынках (цена, затраты на маркетинг, сбыт, оборот, доля рынка);
9. Выявления источников незапланированных затрат как следствия возможных ошибок в оперативном управлении предприятием, их влияния на результат деятельности предприятий в краткосрочном и долгосрочном плане.
Объективную и точную картину финансового состояния предприятия, его прибылей и убытков, эффективности использования ресурсов, перспектив развития в рамках выбранной стратегии менеджеры получают в ходе финансового анализа. Деловая игра «Никсдорф Дельта» предоставляет участникам широкий набор аналитических задач для использования различных методов финансового анализа, включая:
• сравнение текущих показателей отчетности предприятия с данными
предыдущего периода (года) (горизонтальный анализ);
• сравнение отдельных финансовых показателей с результатами предшествующих периодов и выявление тренда;
• сопоставление данных предприятия с данными конкурентов (сравнительный анализ);
• анализ относительных коэффициентов;
• анализ влияния отдельных факторов на изменение результативного показателя.
Анализ эффективности менеджмента предполагает разработку системы показателей, отражающих основные результаты принимаемых управленческих решений. Руководитель игры может самостоятельно определить набор показателей, наиболее соответствующих поставленным перед участниками игры учебным целям. Соотнесение управленческих решений с их влиянием на важнейшие финансовые показатели важно с точки зрения внешних пользователей - акционеров, кредиторов, поставщиков, покупателей, оценивающих надежность и устойчивость партнерских взаимоотношений. Понимание взаимосвязи между доходностью, возникающей от использования финансовых ресурсов, и текущими показателями деятельности компании дает участникам игры разносторонние аналитические навыки, необходимые для профессиональной деятельности.
Как и на реальном предприятии, для анализа финансового состояния фирмы в деловой игре «Никсдорф Дельта» необходимы три основных документа:
• баланс;
• отчет о прибыли и убытках;
• отчет о движении денежных средств.
Эти документы для каждого предприятия представлены в «Финансовом отчете».
Для понимания системы показателей, используемой при анализе финансового состояния и доходности предприятия, участники игры должны знать очередность распределения прибыли.
Все активы, используемые предприятием, вносят свой вклад в формирование операционной прибыли. Эта прибыль распределяется в следующей
последовательности:
• кредиторам (в виде процентов на все виды заимствований);
• государству (в виде налогов);
• акционерам (в денежной форме (дивиденды) или в виде увеличения собственного капитала).
Распределение прибыли отражено в отчете о прибыли и убытках и балансе предприятия. Выплаты процентов на заемный капитал производятся в каждом периоде игры. Учет суммы налоговых выплат осуществляется в балансе (статьи Чистая прибыль/убытки и Резерв для уплаты налогов), выплаты налогов и дивидендов производятся в первом квартале каждого года (см. Баланс, часть Распределение чистой прибыли).
В качестве показателей прибыли при анализе финансового состояния предприятия используются:
• прибыль до выплаты процентов и налогов;
• прибыль до выплаты налогов;
• прибыль после выплаты налогов.
На основе данных баланса и других документов финансового отчета рассчитываются значения показателей финансового состояния предприятия. Такой расчет могут проделать участники игры самостоятельно по заданию руководителя. Расчет данных показателей в ходе игры и определение тенденции их изменения для каждого предприятия способствует экономически целесообразному поведению участников при принятии оперативных решений. При подведении итогов значения показателей, рассчитанные для последнего периода игры, используются для комплексной оценки результатов.
Доходность (рентабельность) собственного капитала определяет общую величину доходов акционеров и является одним из самых важных показателей в бизнесе. Высокое значение этого показателя говорит об успехе компании, что ведет к высокому рыночному курсу ее акций, относительной легкости привлечения новых капиталов и возможности расширения масштабов деятельности. С точки зрения экономики в целом, высокая доходность собственного капитала привлекает инвестиции в отдельные отрасли промышленности и означает рост валового национального продукта. Для конкретного предприятия высокое значение этого показателя свидетельствует об эффективности управления.
Если в деловой игре «Никсдорф Дельта» по итогам работы за год предприятии получило значительные убытки, которые были покрыты за счет средств собственного капитала, а не за счет дополнительно выделенного кредита (санация), значение показателя доходности собственного капитала может быть в дальнейшем очень высоким. Так как процедура банкротства условиями игры не предусмотрена, при оценке деятельности участников игры руководитель обязательно должен учитывать показатели финансовой устойчивости.
Доходность совокупных активов (экономическая рентабельность) позволяет оценить операционную эффективность предприятия. Этот показатель рассчитывается как отношение прибыли до выплаты налогов и процентов к сумме совокупного капитала (по данным Отчета о прибыли и убытках и Баланса).
В ходе игры участники должны стремиться к повышению доходности совокупных активов. Значение этого показателя может достигать 12 - 15% и выше, что соответствует экономической рентабельности современных западноевропейских компаний.
Значение показателя доходности совокупных активов является одним из основных ориентиров для менеджеров компании и инвесторов. При принятии решений, направленных на повышение экономической рентабельности, этот показатель можно представить в виде отдельных составляющих, позволяющих ставить конкретные цели для повышения эффективности управления предприятием.
Оборачиваемость совокупных активов – отношение выручки от реализации (Оборот, см. «Отчет о прибыли и убытках») к совокупным активам. От величины этого показателя зависит доходность совокупных активов предприятия.
Более полное представление о возможностях повышения показателя оборачиваемости совокупных активов можно получить, рассматривая отдельно соотношение оборота и основных групп активов:
• внеоборотных активов;
• товарно-материальных запасов;
• дебиторской задолженности.
Показатели оборачиваемости позволяют определить конкретные краткосрочные и долгосрочные цели для разных функциональных направлений деятельности предприятия (например, при определении функциональной стратегии в области закупок и складирования). Ускорение оборачиваемости средств повышает платежеспособность предприятия и свидетельствует об устойчивости его доходов. Анализ влияния повышения показателей оборачиваемости на доходность совокупных активов - важный инструмент повышения эффективности управления предприятием.
Рентабельность оборота (норма прибыли) показывает, какая часть оборота приходится на прибыль. Другими словами, рентабельность оборота – это та часть оборота, которая остается после вычета всех операционных расходов. Например, при рентабельности оборота 10% операционные расходы составляют 90%. Повысить рентабельность можно только за счет снижения доли расходов. Представление о структуре расходов можно получить из отчета о прибыли и убытках предприятия. Выделяют основные группы расходов, отношение которых к сумме оборота, выраженное в процентах, позволяет оценить долю каждого вида расходов в общей сумме выручки от реализации продукции:
• расходы на материалы;
• расходы на персонал;
• административные расходы;
• внепроизводственные расходы (в том числе затраты на маркетинг).
Снижение доли одной или нескольких составляющих расходов может быть конкретной целью участников игры при оптимизации производственной деятельности предприятия. Данные о доле отдельных составляющих расходов в общей сумме оборота (в процентах) содержатся в сводном отчете «Суммарная прибыль от реализации», являющемся частью отчета руководителя игры. Динамика изменения этих показателей позволяет выявить основные направления оптимизации производственной деятельности предприятий-конкурентов.
Достижение намеченных значений показателей рентабельности оборота и оборачиваемости активов может быть выбрано участниками игры в качестве краткосрочной цели на определенном этапе деятельности предприятия. Однако участникам игры необходимо иметь в виду, что существует ряд факторов, определяющих прибыль и, соответственно, доходность совокупных активов, но не учитываемых при анализе этих показателей. Такими факторами являются ассортимент и качество продукции, цена, изменение объемов выпуска и объемов сбыта продукции каждого наименования, рыночная конъюнктура.