Долгосрочное стратегическое планирование должно предусматривать усиление конкурентоспособности предприятия, выражаемое увеличением доли рынка, достижением наименьших издержек и обеспечением возможности расширения деятельности в будущем.
Для оценки рыночной позиции предприятия используется ряд показателей, отражающих результативность маркетинговой стратегии, реализованной участниками игры, а также эффективность отдельных тактических решений, принятых в подсистеме Производство. Вместе с финансовыми коэффициентами, эти показатели могут быть включены руководителем игры (преподавателем) в состав интегральной оценки. Тем не менее, в условиях имитационной модели рынка, реализованной в деловой игре «Никсдорф Дельта», каждый из этих показателей имеет свои ограничения.
С точки зрения обеспечения развития предприятия реализованная стратегия должна предусматривать сохранение к последнему периоду достаточных производственных ресурсов, чтобы предприятие при необходимости продолжения игры могло осуществлять дальнейшую деятельность. Сокращение внеоборотных активов предприятия (утилизация оборудования) к последнему периоду игры с целью повышения значений балансовых показателей должно быть отмечено руководителем (преподавателем) при анализе деятельности участников.
Оценивая управленческие решения, принятых участниками деловой игры «Никсдорф Дельта», руководитель игры (преподаватель) может опираться на значения финансовых показателей, реально применяемых в практике финансового анализа. В то же время условия компьютерной имитационной модели делают необходимым использование дополнительных показателей. Характеризуя условия функционирования виртуальных предприятий, можно выделить, например, следующие ограничения:
• стартовые условия предприятий одинаковы;
• количество конкурирующих предприятий в течение игры не изменяется;
• общий объем реализации продукции в каждом периоде игры ограничен;
• предприятия ограничены условиями имитационной модели в выборе стратегий развития;
• предприятия не могут привлекать дополнительный акционерный капитал;
• предприятия не могут осуществлять долгосрочные финансовые инвестиции, изменять или расширять сферу деятельности.
Экономическая ситуация, сложившаяся к концу игры, в значительной степени зависит от действий самих участников. Таким образом, оценивая эффективность деятельности участников игры и успешность реализации выбранной стратегии развития предприятия, руководитель учитывает не только отдельные финансовые показатели, но и общее состояние дел в отрасли, в первую очередь – рыночную конъюнктуру.
Даже при наличии значительных убытков предприятие, по условиям игры, не прекращает свою деятельность, и возможность проникновения на рынок новых конкурентов исключена. Оценка деятельности участников деловой игры «Никсдорф Дельта» предполагает сравнение результатов отдельных предприятий, достигнутых в одинаковых для всех конкурентов условиях.
Для комплексной количественной оценки состояния предприятия может быть использован интегральный показатель I, который рассчитывается в каждом периоде игры и предназначен для ранжирования участников игры в зависимости от результативности принимаемых ими решений (Приложение 7).
При расчете показателя I исходными данными могут выступать финансовые коэффициенты, производственные показатели, отражающие эффективность использования ресурсов, и статистические показатели рыночной конъюнктуры, например, доля рынка. Значение комплексного интегрального показателя рассчитывается на основе метода расстояний. Данный метод рассматривает совокупность значений финансовых показателей как точку в n-мерном пространстве, координатами этой точки являются величины коэффициентов, принятых для сравнения (Порядок расчета показателя указан в приложении 5).
В качестве коэффициентов при вычислении I могут быть выбраны рассчитанные по результатам текущего периода игры значения следующих показателей:
• собственный капитал;
• доходность совокупного и собственного капитала;
• оборачиваемость активов;
• рентабельность оборота;
• квота собственного капитала;
• коэффициент финансовой устойчивости;
• коэффициент текущей ликвидности;
• курс акций по балансовой стоимости;
• курс акций по обобщенной стоимости;
• курс акций по тезису прибыли;
• курс акций по дивиденд - тезису;
• доля рынка предприятий;
• операционный поток платежей и его доля в обороте;
• потенциал снижения издержек.
характеризующие различные стороны деятельности участников игры с точки зрения обеспечения прибыльности, конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности предприятия.
Для каждого из показателей, заданного руководителем игры в качестве одного из элементов комплексной оценки, выбирается его наилучшее значение.
Таким образом, в каждом периоде игры определяются координаты точки, соответствующей абстрактному предприятию–эталону, имеющему самые высокие значения всех коэффициентов. Геометрическое расстояние от точки, соответствующей отдельному предприятию, до точки предприятия-эталона является количественной характеристикой, позволяющей комплексно оценить деятельность участников игры и определить место конкретного предприятия среди конкурентов. Расстояние может быть рассчитано по абсолютным значениям коэффициентов или по их нормированным значениям.
Таким образом, комплексный интегральный показатель I дает возможность определить положение предприятия по отношению к конкурентам независимо от развития общей экономической ситуации в ходе игры.
2. 4. Пути совершенствования деятельности и повышения рейтинговой оценки
Основной целью функционирования большинства организаций во всём мире является получение прибыли. Для этого предприятие увеличивает свою долю рынка и снижает издержки. Это выражается в проведении более грамотной и умелой маркетинговой политике и составления более эффективной производственной программы.
Кроме этого предприятию необходимо более продуманно подходить к управлению денежными потоками на предприятии. Увеличение кредиторской задолженности на предприятии не очень нравиться кредиторам и собственникам (акционерам), что может привести к проблемам финансирования операционной деятельности. Наличие большого количества свободных денежных средств на счетах предприятия, как правило, говорит не о том, что у предприятия хорошо обстоят дела с финансированием, а о том, что предприятие расточительно использует денежные ресурсы.
Двумя основными показателями работы предприятия являются показатели рентабельности капитала и текущая ликвидность. Очевидно, что для увеличения этих показателей нужно увеличивать прибыль и оборотные средства, и снижать валюту баланса вместе с краткосрочными кредиторскими обязательствами. Эти вещи взаимно противоположные: увеличение первой группы ведёт к увеличению второй; точно так же попытки снизить вторую группу ведут к снижению первой.
Найти оптимальное соотношение между этими значениями – основная цель финансового менеджмента на предприятиях в настоящее время.
Безусловно, интерес к подходам, методам и процедурам оценки финансового состояния предприятий с развитием рыночной среды в российских условиях будет только возрастать. С необходимостью должны появиться модели и алгоритмы, построенные на данных отечественной финансовой статистики, ориентированные на российские принципы учета и специфику деловой активности. Подобная деятельность рано или поздно потребует построения стройной единой теории финансовой оценки с глубокой проработкой фундаментальных положений, аксиоматики, фиксацией специфического лексикона, выработкой механизмов построения выводов и обоснования финансовых решений.
В данной работе предпринята попытка рассмотреть наиболее интересные идеи в оценке финансового состояния, которые нашли признание в мировой экономической науке и практике, некоторым образом классифицировать существующие методики, адаптировать их расчетные алгоритмы к российской специфике и сформировать на их основе комплексную систему оценки финансового состояния, которая позволила бы всесторонне изучать финансовые грани предприятий и, в конечном итоге, способствовала бы повышению общего качества принимаемых управленческих решений как на уровне отдельных подразделений, так и в экономике в целом.
Список использованных источников
1. Бородкин К. В. «Комплексные методы финансовой диагностики». – Воронеж: Воронежский Государственный Университет. – 2002. – 183 с.
2. Велесько Е. И., Быков А. А., Неправский А. А. «Система имитационного моделирования управления предприятием: Деловая игра «Дельта»»: Учеб. пособие. – Мн.: Белфранс. – 1997. – 107 с.
3. Ковалёв А. И., Привалов В. П. «Анализ финансового состояния предприятия». – Издание 2-е, переработанное и дополненное – М.: Центр экономики и маркетинга. – 1997. - 192 с.
4. Рудая И. Л. «Стратегическая деловая игра «Никсдорф Дельта»»: Учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика. – 2002. - 280 с.
5. Рудая И. Л. «Стратегическая деловая игра «Никсдорф Дельта»»: Учебное пособие . – М.: ЗАО «Анда». – 2000. - 116 с.
6. Рудая И. Л. «Управление предприятием в деловой игре «Никсдорф Дельта»»: Учебное пособие. – М.: Мос. гос. ун-т экономики, статистики и информатики. – 2001. - 149 с.
7. Шеремет А. Д., Сайфулин Р. С., Негашев Е. В. «Методика финансового анализа». – 3-е изд. перераб. и доп. – М.: ИНФРА- М - 2001. – 208 с.