При любом уровне обобществления управления произволе
важное значение имеет степень детализации калькуляционных объектов в низовых звеньях, т.е. в цехах и участках предприятия.
Применение ЭВМ для обработки экономической информации создает условия для использования здесь более дифференцировании объектов калькулирования, вплоть до узлов, деталей и операций. На пример, в машиностроении все детали и сборочные соединения в гетерогенных производствах целесообразно подразделить на: оригинальные, со вновь разработанной конструкцией, используемые только в данном изделии; унифицированные, с одинаковой конструкцией или составом деталей, используемые в изделиях одной группы; нормализованные, применяемые во всех или в большинстве изделий, изготавливаемые на данном предприятии или предприятиях данной отрасли; стандартизованные, по которым формы и размеры регламентированы едиными стандартами, они используются в изделиях, изготавливаемых на предприятиях различных отраслей.
Затраты на изготовление деталей и узлов необходимо учитывать по их видам и обособленно включать в себестоимость конечной продукции. Такое подразделение объектов калькулирования в большей степени соответствует особенностям изготовления каждого вида деталей и сборочных соединений. Производство оригинальных составных частей продукции является индивидуальным или мелкосерийным, а унифицированных, нормализованных и стандартизованных — крупносерийным или массовым. Это оказывает непосредственное влияние на исчисление себестоимости единицы выпуска, выбор объектов калькулирования и калькуляционных единиц. В результате повышается точность расчета себестоимости узлов и деталей, а также изделий, в состав которых они входят.
Расчет затрат по совокупности однородных узлов и деталей позволяет упростить определение себестоимости каждой модели изделий
сделать его более точным. При изготовлении неоднородной продув
в индивидуальном и мелкосерийном производствах производстве
себестоимость исчисляется как сумма затрат, учтенных по заказу
(в части оригинальных деталей и узлов), и себестоимости общих деталей
и сборочных соединений, изготовленных в порядке серийного и
массового производства.
В настоящее время на предприятиях машиностроения затраты на изготовление подразделяют по двум видам деталей и узлов: оригинальным и
унифицированным. Однако этого недостаточно, в первую очередь для сравнительного анализа себестоимости нормализованных и стандартизованных узлов и деталей на уровне предприятий. Кроме того, однородные по назначению унифицированные, нормализованные и стандартизованные детали, и сборочные соединения неодинаковы по технологической принадлежности и имеют различную себестоимость изготовления, обусловленную разной степенью серийности производства, а, следовательно, и различным уровнем косвенных и на-ладных расходов на объект калькулирования. Обособление в учете издержек по различным видам составных частей продукции позволяет использовать соответствующие данные для оценки эффективности специализации и унификации производства, в расчетах по определению оптимальной партии деталей, для правильного решения задач типа «производить или покупать» и т.п. При такой организации учета с большой точностью может быть исчислена нормативная стоимость незавершенного производства, брака и частичного выпуска продукции.
Конечным в калькуляционном отношении объектом следует считать законченный для данного производства вид товарной продукции, на который установлена цена реализации, при этом критерии обособления номенклатурных единиц, определенные в прайс-листах и прейскурантах оптовых и розничных цен, не могут в полной мере использоваться для разграничения объектов калькулирования себестоимости. Они исходят главным образом из учета потребительских свойств изделий, а при калькулировании затрат решающее значение имеет принцип пропорциональности издержек и возможность их локализации по видам продукции.
На практике калькулирование фактической себестоимости в разрезе номенклатурных номеров возможно лишь в индивидуальных и кассовых производствах продукции одного вида. Во всех остальных случаях считается достаточным вести калькуляционный расчет по группе изделий (артикулов, номенклатурных позиций и т.п.).
Группа калькуляционных объектов должна включать разновидности продукции, несущественно отличающиеся друг от друга, изготавливаемые из одного ассортимента сырья, материалов и полуфабрикатов по одинаковой технологии. При решении вопроса о величине и структуре составляющих калькуляционных групп учитывают влияние многих факторов: характер ассортиментных различий изделий, степень детализации и точность калькуляций, трудоемкость и стоимость счетной работы.
Важнейшим условием объединения разновидностей изделий и работ в калькулируемую совокупность является однородность состава продукции и методов ее получения, определяемая по технологическому признаку. Для исчисления себестоимости изделий и услуг именно этот принцип имеет решающее значение, поскольку и величина затрат на производство, и последовательность их формирования решающей степени зависят от особенностей технологии.