Формирование прибыли (убытки) осуществляется по следующему алгоритму:
Доходы по обычным видам деятельности
_
расходы по обычным видам деятельности
±
Сальдо внереализационных доходов и расходов
±
Сальдо операционных доходов и расходов
±
Сальдо чрезвычайных доходов и расходов
_
Налог на прибыль
±
Платежи по перерасчетам по налогу на прибыль
_
Санкции за нарушение налогового законодательства
=
Чистая прибыль (убыток) за отчетный период.
По итогам каждого месяца организация выявляет прибыль (убыток):
отражена прибыль от продаж
Д 90/9 К 99
отражен убыток от продаж
Д 99 К 90/9
Прибыль (убыток) от прочей деятельности отражается с помощью следующих проводок:
отражена прибыль от прочей деятельности организации (заключительным оборотам отчетного месяца)
Д 91\9 К 99
отражен убыток от прочей деятельности организации (заключительными оборотами отчетного месяца)
Д 99 К 91/9
Формирование финансового результата по ПО «Буденовское» происходит на счете 99 «Прибыли и убытки».
Предварительно собираются данные по счетам 90 «Продажи» и 91 «Прочие доходы и расходы».
Выручка от продажи товаров за 2003 год состоит из розничного товарооборота и доходов от аренды торговых предприятий – 5040 тысяч рублей.
Себестоимость проданных товаров за 2003 год составила 2692 тысячи рублей.
Валовая прибыль за 2003 год составила 2348 тысячи рублей.
К внереализационным расходам торговли по счету 91 «Прочие доходы и расходы» отнесли материальную помощь, аренда транспорта у частных лиц, подписка газет на обзую сумму 39 тысяч рублей (приложение М).
Управленческие расходы по сданному имуществу в аренду и ФРП от арендной платы до 4 процентов от выручки в общей сумме составили 1515 тысяч рублей (Приложение М).
Расходы на продажу продукции составили 611 тысяч рублей (Приложение Л).
Налог при упрощенной системе налогообложения равен 166 тысячам рублей (Приложение М).
Для выявления финансового результата закрываются счета 90, 91.
№ п/п | Содержание хозяйственной операции | Корреспонденция счетов | Сумма (тыс. руб) | |
Д | К | |||
1. 2. 3. | Сумма выручки получения в течение годаСписание расходов, произведенных в течение года. (себестоимость, коммерческие, управленческие расходы)Списание суммы внереализационных расходов | 90/1 90/9 91/9 | 90/9 90/2 91/2 | 5040 4818 39 |
Формирование прибыли (убытка) по отрасли торговля происходит в следующем порядке:
Доходы по обычным видам деятельности 2348 тысяч рублей
Минус
Расходы по обычным видам деятельности 2126 тысяч рублей
Минус
Внереализационные расходы 39 тысяч рублей
Равно
Итоговая прибыль до налогообложения 183 тысячи рублей
Минус
Текущий налог по упрощенной системе налогообложения 166 тысяч рублей
Равно
Чистая прибыль отчетного периода составила 17 тысяч рублей
Данный финансовый результат подлежит отправлению по счету 99 (Прибыли и убытки), как в течение года, так и на отчетную дату
№ п/п | Содержание хозяйственной операции | Корреспонденция счетов | Сумма (тыс. руб) | |
Д | К | |||
1. 2. 3. | Прибыль по обычным видам деятельностиУбыток по операционным и внереализационным доходам и расходамСумма, причитающаяся к уплате в бюджет | 90/9 99 99 | 99 91/9 68 | 222 39 166 |
Чистая прибыль организации подлежит зачислению на счет 84 «Нераспределенная прибыль»
Д 99 К 84 17 тысяч рублей
Достичь больших доходов по обычным видам деятельности можно увеличивая продажу товаров по прогрессивным формам торговли по; продаже в кредит, выносной торговли в общественных местах, проведении выставок-распродаж.
Сокращению расходов по обычным видам деятельности может способствовать уменьшение расходов по данному имуществу в аренду и не допущению налогов и платежей по вине организации.
Чистая прибыль организации может быть направлена на повышение зарплаты работникам, покупке компьютерной техники.
3. Налогообложение товарных операций
Каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы. Законодательство о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения. Не допускается устанавливать дифференцированные ставки налогов и сборов, налоговые льготы в зависимости от форм собственности гражданства физических лиц или места происхождения капитала. Налоги и сборы должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными (ст. 3 НК РФ).
Объектами налогообложения могут являться операции по реализации товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, стоимость реализованных товаров, имеющих стоимостную, количественную или физическую характеристики, с наличием которого у налогоплательщика законодательство о налогах и сборах связывает возникновение обязанности по уплате налога.
Каждый налог имеет самостоятельный объект налогообложения. определяемый в соответствии с частью второй настоящего Кодекса и с учетом положений настоящей статьи.
Товаров для целей настоящего кодекса признается любое имущество, реализуемой либо предназначенное для реализации. В целях регулирования отношений, связанных с взиманием таможенных платежей, к товарам относится и иное имущество. Определяемое таможенным Кодексом РФ (гл. 7. ст. 38 НК РФ).
Реализацией товаров, работы или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе, в т. ч. обмен собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ один лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу – на безвозмездной основе (гл. 7, ст. 39 НК РФ).
Для целей налогообложения прибыли доходы и расходы, связанные с реализацией покупных товаров, учитываются по правилам, установленным гл.25 НК РФ, и в частности ст.ст.268 и 320 НК РФ.
1. Товары в налоговом учете отражаются по стоимости приобретения, под которой следует понимать исключительно контрактную (договорную) цену приобретения (см. Письмо МНС России от 05.09.2003 № ВГ-6-02/945@).
2. Все расходы, связанные с приобретением товаров (помимо договорной стоимости самих товаров), вналоговом учете являются издержками обращения.
3. Расходы на доставку товаров включаются в издержки обращения в случае, если доставка не включается в цену приобретения товаров по условиям договора.
4. Все расходы по торговым операциям делятся на прямые и косвенные.
5. К прямым расходам относятся стоимость товаров, реализованных в данном отчетном (налоговом) периоде, и транспортные расходы на доставку покупных товаров до склада налогоплательщика (в случае если эти расходы не включены в цену приобретения товаров).
6. Все остальные расходы (за исключением расходов, признаваемых внереализационными в соответствии со ст.265 НК РФ) признаются косвенными и уменьшают доходы от реализации текущего периода. Это, в частности, относится и к суммам уплачиваемых при ввозе импортных товаров таможенных пошлин (см. Письмо МНС России от 05.09.2003 № ВГ-6-02/945@).
Поскольку транспортные расходы признаются прямыми расходами, доходы от реализации товаров можно уменьшить не на всю сумму транспортных расходов, а только на ту их часть, которая относится к реализованным товарам.
Налогоплательщики обязаны:
1. Уплачивать законно установленные налоги.
2. Вставать на учет в налоговые органы.
3. Вести в установленном порядке учет своих доходов (расходов) и объектов налогообложения.
4. Предоставлять налоговым органам и их должностным лицам документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов. (гл. 3 ст. 23 НК РФ).
Сроки уплаты налогов и сборов определяются календарной датой или исчислением периода времени, исчисляемого годами, кварталми, месяцами. При уплате налога и сбора с нарушением срока уплаты налогоплательщик уплачивает пени в порядке и на условиях, предусмотренных настоящим Кодексом (гл. 8 ст. 57 НК РФ).
В РФ устанавливаются следующие виды налогов и сборов:
1. Федеральные налоги – устанавливаемые настоящим Кодексом и обязательные к уплате по всей территории РФ. К ним относятся:
а) Налог на добавленную стоимость.
б) Налог на прибыль (доход) организаций.