Назовем конкретные случаи индивидуальной и массовой паники.
Додиньяк приводит пример так называемой индивидуальной паники из книги Rousset, Conquete de Agerie «28 сентября 1845 года, во время войны французов против эмира Алжира Абд-эль-Кадера, поручик Марен, бывший унтер-офицером зуавов, получил распоряжение перевести из Тлемуена в Айн-Темушен 200 бойцов для усиления гарнизона последнего. Это были в основном поправившиеся после ранения солдаты. Им оставалось пройти еще 6 километров пути, когда Марен остановил свой отряд перед кофейней и заметил, что к ним приближается группа всадников, среди которых он увидел самого Абд-эль-Кадера.
Марен растерялся. Несомненно, он был под впечатлением поражения французов у Сиди-Брагима, имевшем место 26 сентября. Вместо того, чтобы приступить к организации обороны, он кинулся к эмиру и сообщил ему, что он сдается, если эмир дарует жизнь ему и его подчиненным. Абд-эль-Кадер, не ожидавший ничего подобного, согласился с предложением Марена и с важным видом наблюдал за тем, как 200 французов складывали оружие у его ног».
Приведем случаи массовой паники, имевшие место в немецких войсках во время первой империалистической войны, например, эпизод боя под Гумбиненом во время операций в Восточной Пруссии (1914 г.), описанный Куртом Хессе в работе „Der Feldherr Psychologos" (1922 г.).
«7-й корпус немцев начал наступление. Дивизия (35-я) левого фланга этого корпуса наступала против центра и левого фланга 25-й дивизии русских, а правым крылом — против 27-й русской дивизии. Оттеснив передовые части русских дивизий, командование 35-й дивизии считало, что уже добилось успеха, но совершенно неожиданно попало под сильный огонь невидимого противника. Пробиться сквозь этот огонь было невозможно. Множество солдат и офицеров погибло... Этот первый бой произвел настолько сильное впечатление, что дивизию охватила страшная паника. Не слушались никаких распоряжений. Даже река Роминта не смогла остановить части, охваченные паникой». В таком паническом состоянии части 35-й дивизии обратились в бегство и отдалились от поля боя на 15 километров. После этого бригада 36-й дивизии была переброшена с левого фланга дивизии против 27-й русской дивизии, но этот маневр успеха не имел.
Первое наступление бригады, начатое в 8 часов, окончилось неудачей. Новое наступление, предпринятое в 11 часов, также провалилось. Последнее наступление началось в 2 часа 30 минут. Участник его, военный писатель Хессе, командовавший в это время взводом, так описывает это событие. «Командир корпуса послал 21-ый запасной полк для поддержки замирающего наступления. Чем ближе подходил полк к линии боя, тем больше беглецов попадалось ему навстречу. Беглецы уговаривали солдат полка повернуть назад, уверяя, что противник силен и всех их ждет гибель. Несмотря на это, солдаты 21-го полка подошли к линии боя. В непосредственной близости от нее молодой поручик приказал двигаться перебежками. Это было его последнее приказание. Через две, три перебежки весь полк залег. Люди чувствовали, что смерть опустошает их ряды. Спустя некоторое время ими овладел страх перед невидимым противником. Начавшееся разложение усилилось и, наконец, берет верх над самой сильной дисциплиной -«прусской дисциплиной». Вначале побежали отдельные солдаты, потом неудержимой волной двинулась вся боевая линия. Ничто уже не могло остановить эту исступленную массу.
Паника греков у Лариссы (1897 г.). В результате трех-дневных бесплодных боев против турок 1 апреля в бассейне реки Лариссы греки оказались окруженными с обоих флангов и были вынуждены отступить. К несчастью, отступление началось в полночь, когда в войсковых частях царил страшный беспорядок. Этот случай описывает один из очевидцев: «Мы вместе с несколькими иностранными офицерами оставили Тырново. В пути встретили корреспондентов, которые также направлялись в Лариссу.
Вскоре мы увидели пехотные войска греков. На лицах солдат было написано страшное отчаяние. Вдалеке в огне пожаров полыхали деревни. Солдаты всех родов оружия смешались между собой. Среди них были дети и женщины. Всюду царил ужас. Со всех сторон слышалась ругань командного состава. Дисциплины не было и в помине. Вдруг раздался крик: «Турки справа!». Толпа взревела: «Спасайтесь, турки слева». Солдаты, гарожане, женщины, дети, повозки, лошади, ослы, волы — все это двинулось подобно урагану. Многие падали и уже не могли подняться: их растаптывала обезумевшая толпа. Опрокинутые повозки увеличивали беспорядок.
Повернули и нашу повозку. В этой неразберихе мы, конечно, потеряли друг друга. Вдруг кто-то поднял стрельбу. Никто не знал, в кого стреляли и зачем. Солдаты, пораженные ужасом, стреляли даже в своих. Беспорядок длился полчаса. Затем раздалась команда прекратить стрельбу, но никто ее не слушал. Стрельба затихла сама собой.
С большим трудом выбрались мы на дорогу, усеянную трупами солдат, детей, женщин, животных. Там и сям лежали оторванные руки, ноги, головы. Слышались стоны умирающих. Повсюду на дороге валялись оружие и патроны.
Убегавшие солдаты цеплялись за всадников, чтобы как можно скорее выбраться из этого ада. Несколько офицеров безуспешно пытались восстановить порядок. С револьверами в руках они кричали бегущим: «Стойте, стрелять будем!». Но обезумевшая от страха толпа увлекла их за собой. Другие офицеры в панике бежали вместе с солдатами. Мост, ведущий в Лариссу, забили повозки, орудия, животные, люди. Городские улицы были полны солдат. Эти последние ничком вплились на землю и не слушали никаких приказаний офицеров.
Жители города в два часа узнали весть об этом поражении и так же в совершеннейшем беспорядке бросились из города.
Взошла луна. Люди начали успокаиваться. К рассвету паника стихла, ее сменил страх перед грядущим».
Глава \/
СПЕЦИФИКА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
В УСЛОВИЯХ ПСИХИЧЕСКОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ
Проанализировав выше состояния психической напряженности и паники, как одной из возможных ее состовляющих, можно приступить к исследованию главной цели данной работы: изучению специфики управленческих решений.
Для конкретного анализа решений далее будут взяты следующие объекты управленческой деятельности.
Типичным примером психического напряжения является операционная напряженность оператора, который в силу субъективных причин в данное время не способен вовремя обработать весь поток поступающей к нему информации и постоянно действует «догоняя график»
Объектом для характеристики паники в данной работе взята наиболее характерная этого состояния социальная группа – толпа (группа людей с различными целями и интересами, которые по независимым от них причинам собрались в данном месте в данное время). На мой взгляд, это два из наиболее часто встречаемых примеров.
Все управленческие решения, обусловленные состоянием психической напряженности можно разделить на 4 категории:
УР, позволяющие управлять человеком, находящимся в соотоянии ПН
В этой категории решения практически отсутствуют потому что, если оператор находится в состоянии психической напряженности, он в большинстве случаев недоброкачественно выполняет поставленную перед ним задачу. Наиболее целесообразным в этой ситуации было бы заменить его. Однако, если эта замена невозможна, то необходимо
а) попытаться ликвидировать причину
б) оказать моральную и физическую поддержку
УР, позволяющие не допускать состояния ПН
В этой категории отражены следующие решения
а) моделирование типовых напряженных ситуаций, вызывающих страх как у самого учасника модели, так и у людей, за которых он ответственен. Отработка действий по преодолению состояния напряженности
б) страхование людей и их ответственности за возможные результаты их деятельности
в) отработка профессиональных навыков организаторской деятельности
УР, не допускающие состояния паники
Сущносьт данных решений состоит в том, что бы
а) не допускать собрания большого числа людей (организования толпы)
б) устранить источник информации, способный вызвать панический страх у группы людей
УР, направленные на управление толпой, находящейся в состоянии паники
Особенность психологического механизма паники, в часности механизма заражения состоит в бессознательном принятии определенных образцов поведения. Если в ситуации паники находится человек, способный предложить определенный образ поведения, то он обладает «властью» над толпой и способен либо управлять ею, либо полностью прекратить состояние паники.
1. НАЕНКО Н.И. «Психологический анализ состояний психической напряженности» Москва, изд. Московского университета 1970г.
2. НАЕНКО Н.И. «Психическая напряженность» Москва, изд. Московского университета 1976г.
3. MIKULINCER M. «Экспериментальное изучение состояния беспомощности в ситуации, вышедшей из под контроля и обучение способам выхода из этого состояния» New York, 1985г.
4. WEINER E. «Проблема преодоления страха и стрессовой ситуации путем уклонения от принятия решения» New York, 1986г.
5. ПРАНГИШВИЛЛИ А.С. «Исследования по психологии установки» Тбилиси, «Мецинереба» 1967г.
6. СМИРНОВ Э.А. «Влияние паники на управленческие решения»
7. АНДРЕЕВА Г.М. «Социальная психология» Москва, «Наука» 1994г.
8. КАРПЕНКО Л.А. «Психология» Словарь Москва, «Полииздат» 1990
9. ДЬЯЧЕНКО М.И. « Готовность к действию в напряженных ситуациях» Минск, 1985г.