В условиях сложного динамичного современного производства практически невозможно найти предприятие с одним типом производства. Как правило, на одном и том же предприятии и особенно в объединении имеются цехи участки массового производства , где выпускаются стандартные и унифицированные элементы изделий и полуфабрикаты, и серийные участки, на которых изготовляются полуфабрикаты ограниченного применения. Вместе с тем все чаще возникает необходимость формирования участков индивидуального производства, где изготавливаются особые части изделия, отражающие его индивидуальные характеристики и требующие выполнение специального заказа. Таким образом, в рамках одного производственного звена имеют место все типы производства, что определяет особую сложность их сочетания в процессе организации.
Проведенный анализ позволил сделать ряд выводов и рекомендаций:
1. Совершенствование хозяйственного механизма - это такое построение организационных структур управления, мотивации и методов управления, которые позволяли бы предприятию не только адаптироваться к изменениям, происходящим в окружающей среде, но и создавали возможности быть готовым к вызовам завтрашнего дня. В основе совершенствования, как показывает опыт производственных компаний промышленно развитых стран, лежит серия новшеств и новых подходов к ведению бизнеса. Это, например, создание своего покупателя.
2. Реструктуризация – это изменение структуры системы. Если под структурой понимается организационная структура, то реструктуризация – это изменение организационной структуры. Если рассматривается структура бизнес-процессов, то реструктуризация-это изменение бизнес-процессов. Таким образом, в зависимости от типа структурного среза системы возникают и задачи проведения соответствующих им изменений. Общий принцип простой: типология структур систем предопределяет типологию изменений.
3. Целью Общества являются удовлетворение потребностей предприятий, организаций, учреждений, граждан, в товарах, работах, услугах и реализации на основе полученной прибыли социально-экономических интересов сотрудников и его акционеров.
4. Проведенный анализ позволяет сделать некоторые обобщенные выводы. Факторы, оказывающие влияние на динамику различных показателей оборачиваемости, неоднородны и воздействуют с разной силой в разных группах Троицкого ОАО "Концкорма". При этом меняются не только сами показатели оборачиваемости, но и степень их взаимосвязи с доходами и издержками обращения.
5. Тенденции централизации и децентрализации в системах управления, в формах планирования и управления тесно связаны с производственно-хозяйственными характеристиками организаций и, в первую очередь, с их отраслевой структурой. Так, там , где производство тяготеет к одноотраслевому, одно-продуктивному, где тесны связи между технологическими пределами и велики объемы производства, обоснованно применение функциональных централизованных систем управления. В этих системах ставка делается на четкое планирование и строгий контроль производственно-хозяйственной деятельности.
6. По мере перехода на новую структуру управления существенно меняются функции высшего руководства. Постепенно оно освобождается от оперативного управления производством и сосредотачивается на проблемах стратегического порядка, управления экономикой и финансами организации в целом.
7. Быстрое нарастание изменений во внешней среде Троицкого ОАО "Концкорма", демонополизация и обострение конкурентной борьбы на внутреннем и внешнем рынках делают особенно актуальными разработку и внедрение реструктуризации систем управления технологическим процессом Троицкого ОАО "Концкорма". Решение этой задачи следует осуществлять поэтапно, путем внедрения в управленческую практику организаций отдельных элементов стратегического управления с последующей обязательной их увязкой в хорошо структурированную и формализованную систему.
8. В результате реструктуризации Троицкое ОАО "Концкорма" становится полноценным субъектом, “изнутри” подготовленным к новой роли, для чего требуется весь адаптационный цикл, каким бы мучительным он ни был, пройти самостоятельно. Причем функционировать приходится изначально в агрессивной внешней среде с преодолением инерции и сопротивления, явного и скрытого, как внутри так и вне предприятия. Ведь предпринимательство - это инициативная, связанная с риском деятельность субъекта хозяйствования, осуществляющего новые комбинации ресурсов с целью реализации своих идей и достижения социально-экономического эффекта.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Вайсман А. Стратегия менеджмента: пять факторов успеха - М.: Экономика, 1995.
2. Виханский О.О. Стратегическое управление. М.: 1995.
3. Герчикова И.Н. Менеджмент. Москва, "Банки и биржи", ЮНИТИ, 1995.
4. Голубков Е.П. Какое принять решение. - М.: Экономика, 1990.
5. Жигалов В.Т. Менеджмент: Учебное пособие, БУПК, Белгород-1995
6. Кохно П.А., Микрюков В.А., Комаров С.Е. Менеджмент. - М.: "Финансы и статистика", 1993.
7. Марченко И.П. Какой руководитель нам нужен. -М.: "Дело", 1993.
8. Масютин С. Совершенствование систем управления предприятием. Журнал "Аудит и финансы".
9. Мескон М., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. М.: "Дело", 1992.
10. Мещеряков Д.М. Стратегический менеджмент: Учебное пособие, БУПК, Белгород-1997.
11. Ноздрева Р.Б., Цыгичко Л.И. Как побеждать на рынке. - М.: "Финансы и статистика", 1991.
12. Поршнев А.Г., Румянцева З.П., Саломатина Н.А. Управление организацией. Москва, "ИНФРА. М", 1999.
13. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности. Минск, ООО "Новое издание", 1997.
14. Уткин Э.Н. Профессия - менеджер. - М.: Экономика, 1992.
15. Шепель В.М. Настольная книга бизнесмена и менеджера. - М.: "Финансы и статистика", 1992.
16. Шмидт Р. Искусство общения. Пер. с нем. - М.: СП "Интерэкспорт", 1992.
ПРИЛОЖЕНИЯ