Лекция 10. Субъекты и объекты организационной деятельности.
Организационная деятельность – создание или усовершенствование механизма управления в соответствии с целями и задачами системы.
Данная функция осуществляется объектами и субъектами, относится к управлению управлением. Объекты и субъекты определяются по их отношению к управленческим воздействиям.
Субъект – источник управленческого воздействия.
Объект – приемник и исполнитель управленческого воздействия.
Субъекты организационной деятельности выполняют в рамках КФУ следующие процедуры:
1. Принятие решений.
2. Утверждение решений.
3. Организация выполнения.
Объекты выполняют процедуры:
1. Подготовка решения.
2. Согласование решения.
3. Информационная работа.
4. Сдача работ заказчику.
Понятия «субъект» и «объект» являются относительными и зависят от места в иерархической структуре.
Необходимо разделять и осознавать различие своих прав как объекта так и субъекта. Это позволяет менеджеру правильно строить свою работу, распределяя время между двумя видами организаторской деятельности Организационная деятельность основных субъектов хозяйственных и общественных организаций включает общие и конкретные виды деятельности.
Общие, то есть независящие от предметной области, виды деятельности, изложены в виде положений об отделах и службах и должностных инструкциях.
К объектам организационной деятельности на уровне страны относятся: президент, члены совета федерации, депутаты Государственной Думы, председатель правительства, федеральный министр.
Их организационная деятельность регламентируется конституцией.
К субъектам организационной деятельности хозяйственных организаций относятся: директор, его заместители, коллективные органы компании, внешние органы надзора (пожарные, налоговые инспекции и т. п.).
Организационная деятельность субъектов разделяется на специфическую и общую.
И те и другие виды деятельности отражаются в таких документах как положения и инструкции деятельности субъектов управления организации.
Лекция 11. Виды организационных работ, выполняемые различными субъектами управления (примеры).
Директор организации обязан выполнять следующие функции:
1. Организовывать соблюдение законов (РФ). За нарушение законов директор несет персональную, административную и уголовную ответственность.
2. Обеспечивать слаженную работу подразделений и заместителей.
3. Организовывать выполнение решений вышестоящих органов или собственников организации.
4. Организовывать выполнение производственного плана, заключенных договоров и иных соглашений.
5. Выполнять представительские функции организации во внешней среде.
6. Создавать благоприятные условия для производительного и безопасного труда.
7. Организовывать учет результатов работы организации и предоставлять его результаты определенным в законодательстве или уставных документах органам.
8. Обеспечивать коммуникации, необходимые для эффективной работы персонала. (Директор утверждает номенклатуру дел в организации.)
Заместитель директора по экономическим вопросам (он же главный экономист, он же финансовый директор) выполняет следующие виды организационных работ:
1. Совершенствует деятельность организации, направленную на достижение наилучших результатов при наименьших затратах.
2. Координирует деятельность всех подразделений по разработке перспективных и текущих планов экономического развития.
3. Создает и улучшает нормативы трудозатрат, расходования материалов и использование производственных мощностей (вводит и изменяет внутрифирменные нормативы по трудозатратам и т. д., может пользоваться стандартными нормативами, но может разрабатывать и утверждать).
4. Организовывает разработку плановой и учетной документации (по вопросам экономики).
5. Проводит технико-экономический анализ и планирование, внедрение новой техники, изобретений, рационализаторских предложений и разделов бизнес-планов.
6. Проводит комплексный экономический анализ.
7. Организовывает качественное заполнение статистической и бухгалтерской отчетности и осуществляет контроль над ней. (Бухгалтерия относится к сфере деятельности заместителя директора по экономике.)
Заместитель директора по маркетингу должен:
1. Проводить или управлять исследованиями конъюнктуры рынка и потребительского спроса.
2. Обеспечивать рекламу и стимулирование сбыта продукции.
3. Организовывать сервисные центры по ремонту, эксплуатации и техническому обслуживанию.
4. Разрабатывать и реализовывать долгосрочные, среднесрочные, оперативные программы маркетинга.
5. Сбор и систематизация коммерческой информации по конъюнктуре рынков сбыта продукта.
6. Создавать базы данных по маркетингу, включающих заявки на поставку, характеристики рынка, данные о его сегментах.
7. Организовывать сеть сбыта.
8. Определять требования к ассортименту, объему, номенклатуре выпускаемой продукции.
9. Планировать продуктовый портфель организации.
10. Участвовать в работе ярмарок, выставок, презентаций.
11. Планирование отгрузки готовой продукции. Контроль мсполнения контрактов.
Начальник отдела материально-технического снабжения (он же заместитель директора по логистике, начальник отдела логистики):
1. Осуществляет контроль за заключением договоров поставки по материально-техническому обеспечению.
2. Организовывает своевременное приобретение материальных ресурсов, их хранение и доставку в соответствии с производственной программой и нормами расхода.
3. Организовывает работу складских подразделений. Обеспечивает условия сохранности и безопасности материальных ресурсов.
4. Организовывает инвентаризацию материальных ценностей на складах.
Заместитель директора по производству:
1. Организовывает своевременный выпуск качественной продукции.
2. Обеспечивает применение стандартов, технических условий, нормативных документов, необходимых для производства продукции.
3. Обеспечивает руководство и контроль за деятельностью производственных подразделений.
4. Обеспечивает соблюдение норм охраны труда, техники безопасности, промышленной санитарии.
5. Организовывает реализацию производственных планов предприятия.
Лекция 12. Малое предпринимательство.
Предпринимательская деятельность – самостоятельная деятельность, осуществляющаяся на собственный риск, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ и пр., субъекты которой зарегистрированы в этом качестве в установленном законом порядке.
Крупные предприятия – определяют экономическую и техническую мощь страны. В целях сомосохранения тяготеют к интеграции в международном масштабе. В результате чего теряют национальную привязку и могут действовать в ущерб национальным экономическим интересам.
Средний бизнес – зависит от внутренней экономической конъюнктуры, которая определяется воздействием со стороны импортных товаров. Его задача – удержать свою долю национального рынка.
Малый бизнес – быстрая адаптация к жестким внешним условиям происходит на уровне малых предприятий, которые используют свои объективные преимущества в гибкости, мобильности и быстроте приспособления к запросам рынка.
К 1998 году было около 127 000 предприятий. Государственные предприятия составляют сейчас 16% от общей численности юридических лиц, в том числе 13 000 унитарных предприятий. И всего 5 000 пакетов акций, закрепленных в собственность государством.
По отраслям приватизировано:
В цветной металлургии - 92%
В нефтехимической промышленности - 95%
В черной металлургии - 99%
В легкой промышленности - 100%
В сельском хозяйстве - 60-70%
После приватизации прошел процесс разукрупнения предприятий, и на базе бывших государственных предприятий созданы малые и средние. Но большинство предприятий, созданных в процессе приватизации, сохранили устаревшую технику и технологию, а также архаичные структуры и методы управления. Слабый инновационный потенциал, то есть невостребованность достижений ТНП при разработке и производстве продукции.
Другими проблемами приватизированных предприятий являются недостатки мотивации персонала, авторитарные способы принятия решений, неэффективность использования ресурсов, большие материальные издержки, слабая контрактная и технологическая дисциплина, финансовые трудности, связанные с неэффективной налоговой политикой, долгами.
Общесистемные проблемы в управлении малыми предприятиями.
1. Ориентация на краткосрочные результаты, отсутствие стратегического подхода.
2. Снижение уровня компетентности управления. Реактивное управление.
3. Недостаток информированности о состоянии рынка.
4. Усиление противоречий между руководителем и работниками.
СОБСТВЕННИК МЕНЕДЖЕР РАБОТНИКСвязи элементов классического управленческого треугольника должны быть такими, чтобы обеспечивать равновесие системы, необходимое для ее развития. В современных условиях в России этот треугольник несформирован или не обладает устойчивостью, так как совет директоров не отражает интересы внешних акционеров, профсоюзы слабы, коллективные договоры не заключаются. Представительство коллективов в системе принятия решения отсутствует, правление отражает интересы директора.
В итоге, управление предприятием представляет равнодействие сил директора и стратегического инвестора, что приводит к конфликту, чаще в пользу инсайдеров.