Некоторые положения статьи страдают излишней категоричностью и даже <юношеским экстремизмом>. <Алармистский> настрой авторов сочетается с небольшим числом конструктивных и действительно реализуемых предложений. Но это не главное, важно, что данной статьей авторы подтвердили, что они состоялись как исследователи и, надеюсь, у них появится еще немало новых концепций и конструктивных идей.
Важным источником роста капитализации российского фондового рынка выступают внешние механизмы корпоративного управления, и в особенности институциональная среда. Улучшение качества институтов, т.е. совершенствование законов, обеспечивающих защиту прав инвесторов, повышение независимости и эффективности судебной системы, снижение коррупции и пр. до среднемирового уровня, например до уровня Италии, Тайваня,7 по нашим оценкам, могут увеличить капитализацию российского фондового рынка в 2-3 раза.
Последним наиболее интересным, с нашей точки зрения, выводом, подтверждающим теоретические рассуждения, изложенные выше, стала эмпирически проверенная гипотеза о том, что <улучшение практики корпоративного управления в крупных российских частных компаниях, прежде всего нефтяной отрасли, было вызвано не потребностями в привлечении капитала, а необходимостью защиты от специфических политических рисков путем продажи компании стратегическим иностранным инвесторам>. Положительный краткосрочный эффект от политического давления на частные нефтяные компании, которое стало в российской действительности специфическим механизмом корпоративного управления, мы оцениваем в 30 млрд долл.
Выводы. Корпоративное управление является самостоятельным и важным драйвером стоимости для российских компаний. Однако в существующей российской действительности слабость институциональной среды и политическая нестабильность, которые выражаются в отсутствии четких, законодательно закрепленных прав собственности на активы приватизированных компаний, сужают горизонты бизнес-планирования и существенным образом снижают стимулы к реализации стратегии долгосрочного роста стоимости компаний, в том числе за счет улучшения качества корпоративного управления. Таким образом, в России улучшение качества корпоративного управления выступает скорее не механизмом снижения стоимости капитала, а неким сигналом подготовки бизнеса к продаже с целью страхования от высоких политических рисков. Мы делаем вывод, что для крупных приватизированных российских компаний эпоха корпоративного управления не сменила эпоху менеджмента в стратегическом управлении стоимостью, просто корпоративное управление скорее стало инструментом защиты. Свои инвестиционные программы такие компании продолжают финансировать за счет собственных средств и синдицированных кредитов. Что касается новых российских компаний, созданных с нуля, а не полученных на залоговых аукционах, то для них корпоративное управление, безусловно, выступает значимым драйвером роста стоимости, снижения стоимости капитала, улучшения условий и расширения возможностей привлечения нового акционерного капитала с целью выхода на новый уровень стратегического развития. Примеры таких российских компаний лежат в сфере телекоммуникаций и IT. ВымпелКом и МТС имеют высокие стандарты корпоративного управления и привлекают акционерный капитал на западных рынках. Еще один пример - российская компания IBS, работающая в сфере IT-услуг, для которой улучшение механизмов корпоративного управления стало необходимым условием роста стоимости и привлечения капитала. Последние из немногочисленных IPO на российском рынке - также за новыми компаниями <РБК> и <Аптеки 36,6>. Для этих компаний корпоративное управление должно стать важным драйвером роста стоимости и привлечения капитала для перехода на новый стратегический уровень роста бизнеса.
Ждет ли нас корпоративный SARS? Нет, не ждет. То, что называется на Западе <атипичной пневмонией> и приводит к банкротству крупных компаний, для российской действительности стало вполне типичной практикой корпоративного управления. Однако у нас есть свой российский <корпоративный грипп группы А>, которым можно заразиться от генеральной прокуратуры, Басманного суда и налоговой инспекции. Первая <жертва> уже есть, и еще 5-7 на прицеле. Если эпидемия этого <гриппа> начнется, нас ждет аргентинский сценарий с бесконечным нерыночным переделом собственности, а о проблемах корпоративной <атипичной пневмонии>, от которой страдают западные компании, развивающиеся в более или менее устойчивой политической и институциональной среде, нам не придется и мечтать.