Обеспечение выпуска продукции более высокого качества
Непрерывное повышение эффективности производства и др.
Оценка технического уровня предприятия и его измерение. Содержание и характеристика плана научно-технического развития, совершенствование производства и управления.
Научно – технический прогресс (НТП) – это процесс совершенствования факторов производства, применяемой техники и технологии, технических методов и форм организации труда на основе широкого использования достижений науки.
Обобщающее выражение влияния НТП на процесс воспроизводства – это изменение соотношения между интенсивным и экстенсивным ростом, т.е. изменение объемов товаров и услуг. Для расчета эффекта от НТП допускается упрощение – учитывается вклад только интенсивных факторов.
Достижения НТП представляют собой новые образцы техники и технологий, материалов и конструкций, изобретения, проекты и т.д. Основная цель их использования на предприятиях – это повышение качества выпускаемой продукции, обеспечение роста производительности труда, общих показателей эффективности производства, а также увеличение прибыли.
Для координации всей деятельности, связанной с внедрением достижений НТП, на предприятии разрабатываются соответствующие перспективные и текущие планы.
План внедрения достижений НТП предприятия включает в себя как отдельные действия, так и группы взаимосвязанных мероприятий различного рода. Такие мероприятия можно разделить на группы:
Производство новой продукции и внедрение прогрессивных технологий,
Экономия материальных, сырьевых и других ресурсов, снижение себестоимости и прирост прибыли,
Внедрение новых форм управления, научной организации труда,
Осуществление НИОКР (основа поддержания конкурентоспособности продукции за счет опережающих научных исследований).
По каждому из мероприятий, включаемых в план, должно быть проведено технико–экономическое обоснование, расчеты необходимых инвестиций, материально – технических ресурсов, определение требований к научно – техническому и производственному персоналу.
Составление перечня необходимых мероприятий для включения их в план осуществляется в процессе выполнения следующих этапов:
анализ технического и экономического состояния предприятия, его цехов, отдельных производств, технологических линий, участков и выпускаемой продукции,
выбор возможных мероприятий,
определение общих объемов необходимого финансирования, др. ресурсов,
расчеты экономической эффективности мероприятий и выбор тех из них, которые будут включаться в план,
подготовка проектной документации.
18.Производительность труда: измерение, показатели и пути повышения.
Обобщающим показателем результативности труда является его производительность. Этот показатель представляет собой продуктивность производственной деятельности людей; измеряется количеством продукции, произведенной работником в сфере материального производства за единицу рабочего времени или количеством времени, которое затрачено на производство единицы продукции.
Различают производительность труда:
Индивидуальную (отдельного работника),
Локальную (на участке, в цехе, на предприятии, в отрасли),
Общественную (народнохозяйственную). В масштабе народного хозяйства уровень производительности труда в сфере материального производства определяется отношением величины вновь созданной стоимости – национального дохода – за определенный период времени к среднесписочной численности персонала, занятого в сфере материального производства.
Показателем производительности труда на производстве служит выработка и трудоемкость. Они связаны между собой обратно пропорциональной зависимостью и выражаются формулами:
Выработка = Q / Т;
Трудоемкость продукции = Т / Q;
Где Q – объем производства продукции,
Т – время, затраченное на производство этого объема продукции.
Производительность труда выражает степень эффективности процесса труда. Рост производительности труда проявляется в увеличении количества продукции, выработанной в единицу времени, или в экономии рабочего времени, затраченного на единицу продукции. Следовательно, экономия времени есть не что иное, как выражение роста производительности труда. Общая тенденция растущей производительности труда проявляется в том, что доля живого труда в продукте уменьшается, а доля общественного труда (в виде сырья, материалов, топлива, электроэнергии, амортизационных отчислений) возрастает, но так, что общая сумма труда, заключающаяся в единице продукта, сокращается. В этом и состоит сущность повышения производительности общественного труда.
Факторами роста производительности труда являются: технический прогресс, совершенствование организации производства, управления, труда и др. Действие факторов роста производительности труда зависит от естественных, общественных, экологических и материальных условий, в которых они проявляются и реализуются.
19.Себестоимость продукции: расчет и анализ.
Себестоимость продукции – выраженные в денежной форме затраты предприятия на производство и сбыт продукции. В практике планирования исчисляется себестоимость всей товарной продукции – по экономическим элементам затрат и себестоимость единицы изделия – по калькуляционным статьям затрат.
Затраты, образующие себестоимость продукции (работ и услуг), группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:
Материальные затраты (за вычетом отходов);
Затраты на оплату труда;
Отчисления на социальные нужды;
Амортизация основных фондов и нематериальных активов;
Прочие затраты.
При определении себестоимости отдельных видов продукции используется группировка затрат на единицу продукции по статьям калькуляции, необходимая для установления цены на различные виды изделий и определения технико-экономических показателей деятельности предприятия.
В зависимости от назначения различают плановые, нормативные и отчетные калькуляции. Плановые калькуляции определяют среднюю себестоимость на очередной планируемый период, базируются на прогрессивных нормах расхода рабочего времени, материалов, энергии и прочих затрат, используются для установления оптовых цен предприятия. Нормативные калькуляции составляются на основе действующих технологических норм использования средств производства и рабочего времени. Отчетные калькуляции составляются по данным бухгалтерского учета производственных затрат и служат средством контроля за выполнением плана по себестоимости, для изучения ее динамики и выявления резервов снижения затрат.
При планировании себестоимости продукции на предприятиях используются различные показатели: затраты на рубль товарной продукции, себестоимость отдельных изделий, снижение себестоимости сравнимой товарной продукции и ее отдельных видов. При анализе себестоимости продукции плановые показатели сопоставляются с фактическими, отчетными, устанавливаются отклонения, их причины и выявляются резервы снижения себестоимости.
Одно из главных условий повышения эффективности работы предприятия – снижение себестоимости продукции. К факторам, обеспечивающим снижение затрат на производство и реализацию продукции, относятся:
Применение новейших технологий,
Экономия сырья, топлива, энергии,
Повышение производительности труда,
Снижение потерь от брака и простоев,
Улучшение использования основных фондов,
Сокращение расходов по сбыту продукции,
Упорядочение затрат на аппарат управления,
Изменение структуры производственной программы в результате ассортиментных сдвигов,
Сокращение условно-постоянных расходов в результате роста объема производства и реализации продукции.
При планировании себестоимости единицы продукции устанавливается база для расчета оптовых цен, определяется уровень самоокупаемости, разрабатываются меры по снижению себестоимости единицы продукции за счет внедрения новых технологий, рационализации товародвижения и ресурсосбережения.
Для снижения себестоимости продукции важное значение имеет сокращение доли условно постоянных расходов на единицу продукции. Для этого составляются сметы расходов:
На содержание и эксплуатацию оборудования;
Цеховые,
Общезаводские
Внепроизводственные (коммерческие).
Все статьи этих расходов анализируются, выявляются пути их экономии. Рост объема производства изделий обеспечивает снижение этих расходов на единицу продукции. В конечном итоге предприятие заинтересовано в снижении себестоимости продукции уже на стадии составления плана.
20.Классификация малых предприятий. Распределение дохода.
Малое предпринимательство не более 100 человек:
В настоящее время к малым предприятиям относятся те, которые соответствуют следующим критериям:
Отраслевая принадлежность.
Численность занятых: в промышленности, в строительстве, в транспорте (до 100 человек), в сельском хозяйстве, научно-технической сфере (до 60 человек), в оптовой торговле (до 50 человек), в розничной торговле и бытовом обслуживании (до 30 человек) и прочих отраслях (до 50 человек).
Классификация малых предприятий:
По видам деятельности:
Предприятия, занятые в:
Производстве товаров и услуг
Коммерческой деятельности
Финансовой деятельности.
По формам деятельности:
Традиционное предпринимательство.
Инновационное предпринимательство (производство новых товаров и услуг).
По формам собственности:
Государственная
Частная
Смешанная
По организационно-правовым формам:
Индивидуальные
Объединения
По способу привлечения капитала.
С точки зрения мотивации перспектив деятельности и соответствие внешней среды:
Ориентированные на рынок