Таким образом, следует различать такие субъекты контроля качества аудита:
внутренний (директор или заместитель директора аудиторской фирмы, руководство международной аудиторской фирмы, аудитор, филиал фирмы);
внешний (Союз аудиторов Украины или вторая аудиторская фирма);
За работой помощников (отдельных подчиненных аудиторов) могут осуществляться следующие виды контроля:
когда работа распределяется и выдается программа действий;
текущий – в процессе проведения аудита и руководства помощников (подчиненными) аудиторами;
последующий – изучение и анализ выполненной помощником работы в общем и по оформлению результатов.
Отдельным объектом предмета контроля качества аудита являются:
оценка возможности клиента;
назначение аудиторской фирмы и аудитора;
профессиональная этика;
знание и компетентность;
реализация результатов аудита;
4 Аудит кредиторской задолженности по кредитам банков
Во время аудита кредитов банков проверяется полнота и правильность использования кредитов, эффективность и своевременность их возвращения. Кредиты предоставляются, как правило, безналичные через оплату расчетно-денежных документов, а их погашение может осуществляться единовременно или по графику.
Анализируются данные счетов "Краткосрочные кредиты банков" и "Долгосрочные кредиты банков", уточняется выполнение условий кредитных договоров, состояние погашения задолженности по кредитам и процентов, определяется целевое использование ссуд. Во время аудита использования кредитов проверяются данные журнала № 2 и первичные документы. При наличии просроченных кредитов выдача новых не допускается. За обслуживание кредитной линии заемщик платит банку-кредитору комиссионные, которые насчитываются на всю сумму предоставленного кредита. Процентные ставки за пользование кредитом, обговоренные в кредитном договоре, насчитываются банком и платятся заемщиком не реже как один раз в квартал платежным поручением. В случае отказа от уплаты долгов за займами банк удерживает долги в претензионно-исковом порядке. Контроль над выполнением условий заключенного с заемщиком кредитного договора осуществляет банк.
Для проведения эффективной проверки операций предприятия относительно получения и использования кредитов, ссуд, аудитору необходимо составить программу проверки, которая может быть такой:
Оценка правильности оформления заключенных хозяйственных договоров.
Проверка данных реестров учета кредитов и ссуд и сверки их со счетами Главной книги.
Подтверждения величины задолженности за кредитами и ссудами.
Проверка целевого использования кредитов и ссуд, полноты и своевременности расчетов, за ними, правильности учета процентов за использование ссудных средств для целей налогообложения.
Проверка правильности корреспонденции счетов с учета кредитов , ссуд и процентов по ним.
Источниками информации могут быть:
кредитные договоры и договоры ссуд;
журналы счетов, машинограмы;
Главная книга, баланс.
Аудитор должен помнить, что получение предприятием банковского кредита оформляется кредитным договором, в котором указываются:
объект кредитования;
срок выдачи и возвращения кредита;
форма обеспечения обязательств;
процентные ставки и порядок их уплаты;
права, и обязанности сторон;
другие условия.
Возможные нарушения и злоупотребления:
отсутствие договора ссуды или составление его с нарушениями, отсутствие договора с банком о пролонгации кредита;
не надлежащее ведение учета (не правильная корреспонденция счетов, отсутствие аналитического учета;
не правильный учет расходов относительно уплаты процентов за кредитами и ссудами во время включения их в себестоимость;
не целевое использование кредитов банков;
не своевременное погашение банковских ссуд и не правильное отображение их в учете:
ошибки во время списания из баланса кредиторской задолженности, срок исковой давности по которой прошел и тому подобное.
Изучение претензионных сумм начинается с анализа и инвентаризации задолженности по каждой сумме. На предприятиях сверка расчетов необходима. Нужно проверить у кредиторов выписки из лицевых счетов о состоянии расчетов с предприятием. Необходимо также установить:
проводилась ли инвентаризация расчетов;
подавались ли штрафные санкции поставщикам в случае нарушения договорных обязательств, а также обоснованность начисленных или полученных сумм штрафных санкций;
правильность списания сомнительных долгов.
При необходимости можно произвести контрольную инвентаризацию ценностей и расчетов, встречную сверку документов и регистров учета в организации, которая проверяется, и у поставщика, устный опрос специалистов и материально-ответственных лиц относительно отмеченных вопросов. Во время аудита дебиторской и кредиторской задолженности складывается расчетный баланс, где сравнивают кредиторов (источники средств) с дебиторами (размещение средств). При этом предусматривается, что дебиторская задолженность может быть перекрыта кредиторской. На начало и конец года рассчитывают коэффициент соотношения дебиторской и кредиторской задолженности. Он считается одним из показателей, который характеризует платежеспособность предприятия и рассчитывается как отношение расчетов с дебиторами к расчетам с кредиторами. На основании этого баланса аудитор имеет возможность установить не только общую сумму задолженности, но и прослеживать ее динамику из отдельных направлений, например задолженность по расчетам с бюджетом, по оплате труда, задолженность органам страхования и тому подобное. Отмечены виды кредиторской задолженности не связанные с производственной деятельностью предприятия и не могут иметь стойкий характер, потому аудитор должен проверять их в хронологическом порядке возникновения задолженности.
До расчетного баланса могут быть включены "Ссуды для рабочих и служащих" за пассивом и "Расчеты с работниками за полученными ими ссудами".
Аудитору необходимо проверить корреспондирующие суммы. Если они одинаковы, то есть кредиты, полученные предприятием, полностью выданы работникам, то аудитору необходимо ознакомиться на бухгалтерском счете "Расчеты с персоналом с других операций" виды этой задолженности, в частности расчеты за предоставленными ссудами, расчеты относительно возмещения материальных убытков и др. Потом по данным аналитического учета проверить документальное подтверждение этой задолженности плательщиками. Особенное внимание необходимо обратить на тех, кто длительное время не платит надлежащие суммы на погашение задолженности, установить причины неуплаты и мероприятия, которые проводит администрация относительно ликвидации долга.
Ситуационное задание
Необходимо определить, которые из приведенных составляющих аудиторской деятельности относятся к сопутствующим аудиторским услугам. Обосновать свой ответ.
Есть следующие составляющие аудиторской деятельности:
1. Проверка статей баланса.
2. Возобновление и ведение бухгалтерского учета.
3. Разработка методических рекомендаций относительно проверки необратимых активов.
4. Разработка рекомендаций относительно улучшения финансовой стратегии предприятия и повышения эффективности его ведения хозяйства.
5. Оценка качества информации.
6. Консолидация финансовой отчетности.
7. Представление интересов заказчика по вопросам учета в суде
Ответ
Прежде всего проанализируем разделение аудиторских услуг на две группы которые предусматривают разделение аудиторских услуг на две группы. К первой группе относят аудиторский услуги, совместимые с проведением у хозяйствующего субъекта обязательной аудиторской проверки.
К второй группе относят услуги, не совместимые с проведением у хозяйствующего субъекта обязательной аудиторской проверки:
Ведение бухгалтерского учета;
Восстановление бухгалтерского учета;
Составление налоговых деклараций;
Составление финансовой отчетности.
А также сопутствующие услуги разделяются также на :
Услуги действия;
Услуги контроля;
Информационные услуги.
Таким образом сопуствующие услуги мы можем оказать лишь только после проведения совместимых услуг т.к. супутствующие улуги проводятся уже только после знания хозяйственной деятельности предприятия изнутри .
На основании этого мы можем дать ответ на поставленное ситуационное задание:
1. Проверка статей баланса- нет (отностится с совместимым услугам к статье анализ финансово-хозяйственной деятельности)
2. Возобновление и ведение бухгалтерского учета – да (относится с статье возобновление бухгалтерского учета).
3. Разработка методических рекомендаций относительно проверки необратимых активов- нет (это относится к совместимым услугам, разделу научные разработки, издание методических пособий и рекомендаций).
4. Разработка рекомендаций относительно улучшения финансовой стратегии предприятия и повышения эффективности его ведения хозяйства -нет - это относится к совместимым услугам, разделу научные разработки, издание методических пособий и рекомендаций.
5. Оценка качества информации- да (раздел информационные услуги , приведенные выше).
6. Консолидация финансовой отчетности - нет, относится к совместимым (ведь консолидация финансовой отчетности это когда главное предприятие сдает всю отчетность за свои предприятия).
7. Представление интересов заказчика по вопросам учета в суде - нет.
(т.к. это относится к совместимым услугам как представительство интересов хозяйствующего субъекта перед третьими лицами.
Литература
1.Чернелевський Л.М. Беренда Н.І. Аудит :теорія і практика : Навчальний посібник.— К.: «Хай-Тек Прес»,2008.—560с.
2.Савченко В.Я. Аудит: Навч. посібник. – К.: КНЕУ, 2002. – 324 с.
3.Білуха М.Т. Аудит: Підручник. – К.: Знання, 2006 – 768 с.
4.Бутинець Ф.Ф. Аудит: Підручник для ст. спец. Облік і аудит, 2-е вид., – Житомир: ПП Рута, 2004. – 672 с.
5.Дорош Н.І. Аудит: методологія і організація. – К.: Т-во Знання КОО, 2001. – 402 с.
6.Кулаковська Л.П., Піча Ю.В. Основи аудиту: Навч. посібник для ст. вищих закладів освіти. – Львів: Новий світ, 2004. – 504 с