выигрыши по облигациям государственных займов и суммы, получаемые в погашение этих облигаций,
выигрыши по лотереям,
проценты и выигрыши по вкладам в учреждениях бан ков и других кредитных учреждениях,
дивиденды, выплачиваемые предприятиями физичес ким лицам в случае их инвестирования внутри предприятия на техническое перевооружение,
вознаграждения за сданную кровь и иную донорскую помощь,
суммы, получаемые гражданами по страхованию, за исключением случаев, когда страховые взносы по накопи тельному страхованию осуществляются за счет средств предприятий, учреждений и организаций,
суммы, полученные от продажи имущества, принадле жащего гражданам на праве собственности,
стоимость натурального довольствия, предоставляемо го в соответствии с законодательством,
доходы в денежной и натуральной форме, получаемые в порядке наследования и дарения.
Не подлежат обложению налогом суммы материальной помощи, оказываемой в связи со стихийными бедствиями.
Все эти изменения значительно приблизили российскую систему налогообложения доходов физических лиц к систе ме подоходного налога, действующей в странах рыночной экономики.
Налогообложе ние тех граждан, которые осуществляют индивидуально или всоставе коллектива предпринимателей (полного товарищества) предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также граждан, которые сдают внаем или в аренду строения, квартиры, комнаты, осуществляют коммерчес кую деятельность по продаже имущества, принадлежащего им на праве собственности, реализуют продукцию, не относящуюся к продукции своего личного подсобного хозяйства, реализуют изделия, изготов ленные из продуктов, как выращенных в личном подсобном хозяйстве, так и покупных, имеет свои особенности.
Облагаемым доходом по перечисленным видам деяте льности граждан является разность между суммой валовых доходов, полученных в течение календарного года, и до кументально подтвержденных расходов, произведенных для получения этих доходов.
Окончательный расчет по налогам с перечисленных видов доходов производится по окончании года на основании деклараций , подаваемых гражданами , и других данных, имеющихся в налоговых органах.
Налог на имущество
В качестве одного из существенных источников бюд жетных доходов, значение которого с течением времени будет, несомненно, возрастать, государство рассматривает налог, взимаемый с владельцев собственности. В России ставка налога на имущество предприятий может достигать 1% от его остаточной стоимости. За находящиеся в со бственности граждан строения, помещения и сооружения государство взимает налог по ставке 0,1% от их инвен таризационной стоимости. Облагаются налогом и транс портные средства граждан.
Весьма необычный принцип предложен для взимания налога на наследство и дарения. Его ставки установлены к стоимости имущества, исчисленного в минимальных зара ботных платах. Такой метод определения налогооблагаемой базы эффективен в условиях инфляции, поскольку позволяет сохранить относительное бремя налога на пре жнем уровне.
Следует учесть и то обстоятельство, что закон предус матривает в качестве льготы освобождение от данного налога в довольно распространенных случаях: когда иму щество наследуется супругом, или переходит от супруга к супругу в порядке дарения, или когда дома (квартиры) наследуются теми, кто проживал в этих домах совместно с наследодателем на день открытия наследства (эта же льгота в подобном случае действует и при передаче домов или квартир в порядке дарения).
Поскольку налог на наследство и дарения взимается с весьма крупных состояний и по прогрессивной шкале, то он играет определенную социальную роль: уменьшает возмож ности наследников (одаряемых) жить за счет наследодателей (дарителей) и одновременно расширяет возможности государства оказывать социальную помощь малоимущим.
Налог на иму щество предприятий вносится из прибыли предприятия. Хо тя точная сумма налога может быть определена только по итогам года как произведение среднегодовой стоимости налогооблагаемой части имущества предприятия на нало говую ставку, все же уплата налога производится поквар тально.
Налог на имущество физических лиц исчисляется нало говыми органами по месту нахождения (регистрации) иму щества.
Платежи за использование природных ресурсов
Платность - один из основных принципов природопользования. Платежи за право пользования природными ресур сами в пределах установленных лимитов и за сверхлимитное и нерациональное их использованне относятся к важнейшим видам налогов, составляющих современную налоговую си стему. Предприятия , использующие природные ресурсы , обя заны отчислять часть своих доходов на их воспроизводство и охрану . Предприятия должны платить также за загряз- нение окружающей природной среды . Плата в определенном зако нодательством размере взимается за выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов и другие виды загрязнений в пределах установленных лимитов, а также - в повы шенном размере - за загрязнение сверх установленных лимитов. Цель введения всех этих налогов - стимулировать рациональное использование природных ресурсов и охрану окружающей среды и получить средства для финансирова ния мер по воспроизводству и охране природных ресурсов.
С начала 1992 г. в России стало платным использование одного из важнейших природных ресурсов - земли. Плата за землю установлена в трех формах: земельного-налога, арендной платы и нормативной цены земли. Земельный налог уплачивают собственники земли, землевладельцы и землепользователи, за исключением арендаторов. По следние вносят собственнику земли (государству, если аре ндуется государственная земля) арендную плату. Плата в форме нормативной цены земли взимается при покупке земельных участков у государства, а также учитывается при дарении земли, передаче по наследству, получении банковского (ипотечного) кредита под залог земли.
Важно учитывать, что колхозы, совхозы, крестьянские (фермерские) хозяйства, межхозяйственные предприятия и организации, кооперативные и другие сельскохозяйствен ные предприятия, имеющие доход от несельскохозяйственной деятельности, не превышающий 25% общего дохода, уплачивают только земельный налог и освобождены от других налогов. Исключение - сельскохозяйственные предприятия индустриального типа. Земельный налог устанавливается в форме годового платежа за единицу земельной площади сельско хозяйственного или несельскохозяйственного назначения.
Уровень налоговой ставки зависит от качества и местоположения земельного участка: она тем выше, чем лучше качество земли и экономически более выгодно расположен земельный участок.
Земельный налог в городах взимается со всех предприя тий, учреждений, организаций и граждан, имеющих земель ные участки в собственности, владении или пользовании.
Налог на земли вне населенных пунктов, отведенные под промышленность, транспорт, связь и другие виды несельскохозяйственной дедтельности, установлен в трехкратном размере от средних ставок налога в данном административ ном районе на земли сельскохозяйствриного назначения.
Источником воспроизводства полезных ископаемых служат платежи за право пользова ния недрами и отчисления на геологоразведочные работы. Эти отчисления производят предприятия и иные юридичес кие лица (независимо от форм собственности), осуществ ляющие добычу полезных ископаемых на территории Российской Федерации.
Акцизы с добывающих предприятий используются госу дарством как инструмент не только налоговой, но и в опре деленной мере антимонопольной политики. Установление дифференцированных ставок акцизов позволяет в какой-то степени выровнять затраты на добычу сырья у производи телей, находящихся в относительно более и относительно менее выгодных геолого-географических и экономических условиях, а значит- их прибыли и цены на их продукцию.
Назначение платы за загрязнение окружающей среды компенсировать экономический ущерб, наносимый та ким загрязнением. Плата за предельно допустимые выбросы, сбросы загрязняющих ве ществ, размещение отходов, а также за вредное воздейст вие на предельно допустимом уровне осуществляется за счет себестоимости продукции, а платежи за превышение их - за счет чистой прибыли предприятий. Внесение платы за загрязнение окружающей среды не освобождает природопользователей от возмещения в полном объеме вреда, причиненного природе, здоровью и имуществу граждан.
Другие налоги
Кроме важнейших налогов (налога на добавленную сто имость, акцизов, налогов на прибыль или доход, на имуще ство, внешнеторговых пошлин, платежей за использование природных ресурсов) налоговая система включает в себя большое число других налогов. Они служат для пополнения местных бюджетов.
Это прежде всего государственная пошлина, которая представляет собой платеж государству за совершение соот ветствующими органами определенных действий в интересах плательщика: рассмотрение исковых Заявлений , выдачу юри дических документов, регистрацию актов гражданского со стояния и пр.
Другой вид отчислений государству - регистрацион ный сбор с граждан, решивших заняться предпринима тельской деятельностью. Они составляют широкий слой граждан, готовых своим трудом создавать материальные и духовные ценности, не образуя при этом юридического лица. Лицо, уплатившее регист рационный сбор, получает свидетельство о государственной регистрации утвержденного образца, в котором, по его желанию, может быть указано несколько видов предпринимательской деятельности.
Местные органы власти вправе взимать также сбор за право торговли, уплачиваемый за разовое разрешение тор говать или за временный патент на торговлю; лицензион ный сбор за право торговли.
Наиболее широкий круг граждан охватывает курортный сбор с физических лиц. Этот вид платежа является обяза тельным для всех, кто приезжает отдыхать в курортные местности, расположенные на территории России, не имея путевок или курсовок, т. е. неорганизованным образом. Цель курортного сбора - компенсировать местным орга нам власти дополнительные расходы, связанные с обслу живанием таких "неорганизованных" отдыхающих.