Учет расчетов по возмещению материального ущерба осуществляют на активном счете 73, субсчет 2 «Расчеты по возмещению материального ущерба».
Вычеты:
3000 – за каждый месяц независимо от совокупного дохода для участников ВОВ.
600 – за каждый месяц до совокупного дохода 40 000 рублей на каждого ребенка до 18 лет или студента, учащегося, аспиранта очной формы обучения, курсанта до 24 лет.
500 – за каждый месяц независимо от совокупного дохода (1, 2 группы инвалидности, инвалиды детства).
400 – за каждый месяц до совокупного дохода 20 000 рублей.
Социальный вычеты – при плате за обучение, на лечение.
Имущественные вычеты – при строительстве, покупке жилья.
Профессиональные - суммы налога на имущество принимаются к вычету, если это имущество, непосредственно используется для осуществления предпринимательской деятельности.
Налоговый вычет удваивается вдовам, вдовцам, одиноким родителям до вступления в законный брак, опекунам и попечителям, родителям у кого ребенок инвалид детства до 18 лет или студент до 24 лет. Стандартные вычеты предоставляются на основании заявления от любого источника дохода по выбору работника.
12.2 Порядок оформления расчетов по зарплате
Зарплата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в сроки, установленные коллективным договором. Применяется авансовый и безавансовый порядок расчетов. В первом случае выдается аванс, а окончательный расчет производится при выплате зарплаты за вторую половину месяца. Минимальный размер аванса должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время согласно табелю. Во втором случае вместо планового аванса начисляется зарплата за первую половину месяца по фактически выработанной продукции или по фактически отработанному времени. Авансы начисляются в размере 40% или 50% оклада, за вычетом налогов. Основным регистром, используемым для оформления расчетов, является регистр аналитического учета - расчетная ведомость. Применяется несколько вариантов оформления расчетов: составление расчетно-платежных ведомостей, составления листков "Расчет зарплаты" для каждого рабочего за месяц . Основанием для составления расчетных ведомостей и листков расчета зарплаты являются первичные документы: табель учета использования рабочего времени, накопительные карточки зарплаты, расчеты бухгалтерии по всем видам дополнительной зарплаты и пособий по временной нетрудоспособности, расчетные ведомости за прошлый месяц. Выдача зарплаты производится по платежным ведомостям в установленные на предприятии дни месяца.
12.3 Синтетический учет расчетов по зарплате
Осуществляется на пассивном счете 70. По КТ отражают начисления по оплате труда, пособий за счет отчислений на государственное социальное страхование, пенсий, по ДТ - удержания из начисленной суммы оплаты труда и доходов, выдачу причитающихся сумм и не выплаченные в срок суммы оплаты. Сальдо кредитовое, и показывает задолженность по зарплате и другим платежам.
Операцию по начислению и распределению оформляют:
ДТ 20 23 25 26 29
КТ 70 на всю сумму начисленной оплаты труда. Пособия по временной нетрудоспособности и другие выплаты за счет средств социального страхования отражают по ДТ 69 и КТ 70.
Начисленные суммы премий, материальной помощи, пособий отражают по ДТ 91, 84, 86 и КТ 70.
12.4 Депонированная зарплата
Своевременно не полученную зарплату предприятие хранит в течение 3-х лет и учитывает ее в составе счета 76, субсчет "Депонированная зарплата». На депонированные суммы составляется реестр не выданной зарплаты. Суммы невостребованной зарплаты кассир сдает в банк на расчетный счет с указанием "депонированные суммы". На сданные суммы составляют один общий расходный кассовый ордер.
Вопрос № 13
13.1 Порядок начисления и отражения в учете единого социального налога и налога на доходы физических лиц
Объектом налогообложения для исчисления ЕСН признаются выплаты, вознаграждения и иные доходы, начисляемые работодателями в пользу работников по всем основаниям.
Сумма налога исчисляется отдельно в отношении каждого фонда и определяется как соответствующая процентная доля налоговой базы.
Плательщики уплачивают авансовые платежи по налогу ежемесячно не позднее 15-го числа следующего месяца.
Сумма налога, зачисляемая в составе социального налога в ФСС, подлежит уменьшению налогоплательщиками на произведенные ими самостоятельно расходы на цели государственного социального страхования.
Для учета расчетов используется пассивный счет 69, который имеет следующие субсчета:
• 1 «Расчеты по социальному страхованию»;
• 2 «Расчеты по пенсионному обеспечению»;
• 3 «Расчеты по обязательному медицинскому страхованию».
Начисленные суммы в ФСС, Пенсфонд, ФТОМС относят в ДТ счетов, на которые отнесена начисленная оплата труда: ДТ 20 23, 25, 26 КТ 69-1, 2, 3. Часть сумм, начисленных в ФСС, Пенсфонд используется для выплаты пособий по нетрудоспособности, беременности и родам, пособий на детей и др. Начисление: ДТ 69-1 и 2 КТ 70. Остальную часть сумм отчислений по соцстрахованию перечисляют в ФСС, в Пенсфонд, в ФТОМС - в соответствующие фонды. Перечисление: ДТ 69 1,2,3 КТ 51. По каждому сотруднику ведется индивидуальная карточка учета ЕСН.
Налоговая база – сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных работодателями работникам за налоговый период.
Не подлежат обложению госпособия (больничные, декретные, по безработице), компенсационные выплаты.
Датой возникновения – дата начисления выплат, день получения дохода – для предпринимательской деятельности.
Сумма налога исчисляется и уплачивается отдельно в отношении каждого фонда и определяется как процентная доля налоговой базы.
Отчет ежеквартальный по ЕСН и Пенсионному фонду до 20 числа следующего за кварталом месяца. По ФСС до 15. Годовая декларация до 30 марта.
НДФЛ облагаются заработная плата, премии и вознаграждения, надбавки и доплаты.
Не облагается.
- выходное пособие, выплачиваемое при увольнении, на погребение, по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребенка, по уходу за ребенком до 1,5 лет, оплата выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом.
- суммы мат. помощи, любые выигрыши и призы, стоимость лечения, расходов на приобретение медикаментов не превышающие 2000 руб. в год.
Налог исчисляется по ставке 13%, удерживается непосредственно из суммы дохода, полученной работником. Должен быть перечислен в бюджет не позднее дня получения средств на выплату дохода.
Учет
Д 70 - К 68 начислен НДФЛ с сумм, выплаченных работникам.
Д 68 - К 51 перечислен в бюджет
Вопрос № 14
14.1 Организация учета материалов, их классификация
В зависимости от роли, которую играют производственные запасы их разделяют на: сырье и основные материалы - предметы труда, из которых изготовляют продукт и которые образуют материальную основу, вспомогательные материалы - для придания продукту определенных потребительских свойств, возвратные отходы - остатки сырья и материалов, образовавшиеся в процессе переработки. Отдельно выделяют в связи с особенностью их использования топливо, тару и тарные материалы, запасные части.
Указанные классификации используют для построения синтетического и аналитического учета.
Для учета применяют: 10, 11, 14, 15, 16, 41, 43
• забалансовые счета 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение», 003 «Материалы, принятые в переработку.
К счету «Материалы» могут быть открыты следующие субсчета:
• 1 «Сырье и материалы»;
- 2 «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали»;
• 3 «Топливо»;
- 4 «Тара и тарные материалы»;
• 5 «Запасные части»;
• 6 «Прочие материалы»;
• 7 «Материалы, переданные в переработку на сторону»;
• 8 «Строительные материалы»;
• 9 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности» и др.;
• 10 «Специальная оснастка и специальная одежда на складе»;
• 11 «Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации».
14.2 Определение фактической себестоимости и оценка материала
МПЗ принимаются к бухучету по фактической себестоимости.
Фактической себестоимостью МПЗ, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат на приобретение, без НДС.
Фактическая себестоимость МПЗ складывается из фактических затрат, связанных с производством. Стоимость МПЗ, внесенных в счет вклада в уставный капитал, определяется из денежной оценки, согласованной учредителями; полученных по договору дарения или безвозмездно - из рыночной стоимости на дату оприходования; приобретенных в обмен на другое имущество - из стоимости обмениваемого имущества.
МПЗ отражают на синтетических счетах по фактической себестоимости их приобретения или учетным ценам. В качестве учетных цен на материалы применяются: договорные цены, фактическая себестоимость материалов по данным предыдущего месяца, планово-расчетные цены, средняя цена группы материалов.
Фактическая себестоимость определяется из затрат на приобретение, включая оплату процентов за кредит, начисленных процентов по заемным средствам, наценки, комиссионного вознаграждения, таможенных пошлин, расходов на транспортировку, хранение и доставку до места использования, если они не включены в цену приобретения, затрат по доведению до состояния, пригодного к использованию.
Вопрос № 15.
15.1 Документация по учету движения материалов
Поступающие материалы оформляют бухгалтерскими документами в следующем порядке.
Вместе с отгрузкой продукции поставщик высылает покупателю платежное требование, товарно-транспортные накладные, квитанцию к железнодорожной накладной и др. Документы поступают в бухгалтерию, где проверяется правильность оформления, и передают ответственному лицу.
Для получения материалов - наряд и доверенность, с перечнем материалов, подлежащих получению. Принятые материалы оформляют приходными ордерами.