Мир Знаний

Рынок ценных бумаг и ее составные части (стр. 3 из 4)

Член Биржевого совета, который получил для рассмотрения документы, предоставленные Заявителем в соответствии с пунктами 11 и 13 настоящего Положения, в течение пяти рабочих дней со дня такого получения готовит заключение о возможности приема Заявителя в члены Биржи, которое выносится на рассмотрение Биржевого совета.

При наличии положительного заключения члена Биржевого совета о возможности приема Заявителя в члены Биржи Биржевой совет на своем ближайшем заседании рассматривает заявление о приеме данного Заявителя в члены Биржи.

При рассмотрении заявления о приеме в члены Биржи Биржевой совет вправе принять решение о представлении Заявителем дополнительных документов, необходимых, по мнению Биржевого совета, для выработки обоснованного решения о приеме Заявителя в члены Биржи.

Повторное рассмотрение Биржевым советом заявления о приеме в члены Биржи производится на ближайшем заседании Биржевого совета после получения последнего из документов, предоставленных Заявителем в соответствии с пунктом 17 настоящего Положения.

Одновременно с принятием решения о приеме Заявителя в члены Биржи Биржевой совет присваивает данному Заявителю категорию( ии) членства.

В течение двух недель после получения уведомления о приеме в члены Биржи Заявитель должен произвести оплату вступительного членского взноса. После этого ему присваивается регистрационный номер и выдается свидетельство о приеме в члены Биржи за подписью одного из членов Правления Биржи, удостоверенной оттиском печати Биржи.

В случае неоплаты (неполной оплаты) вступительного членского взноса в течение двух недель после получения уведомления о приеме в члены Биржи решение Биржевого совета о приеме Заявителя в члены Биржи утрачивает силу.

Повторное рассмотрение заявления Заявителя о приеме в члены Биржи производится в порядке, определенном пунктами 11–20 Положения членстве на бирже. Присвоение дополнительных категорий членства организации, являющейся членом Биржи, производится в порядке, определенном пунктами 11–21 настоящего Положения. При этом данная организация освобождается от обязанности предоставления документов, указанных в пункте 11 настоящего Положения, при условии, что они имеются у Биржи.

ДОПУСК ЧЛЕНА БИРЖИ К ТОРГАМ. ОТСТРАНЕНИЕ ЧЛЕНА БИРЖИ ОТ УЧАСТИЯ В ТОРГАХ

На следующий рабочий день после принятия Биржевым советом решения о приеме Заявителя в члены Биржи Биржа приступает к обучению его трейдеров работе с Торговой системой Биржи с их последующей экзаменацией уполномоченными сотрудниками Биржи.

Допуск члена Биржи к торгам финансовыми инструментами, соответствующим присвоенной(ым) ему категории(ям) членства, осуществляется Правлением Биржи после оплаты вступительного членского взноса при условии, что хотя бы один трейдер данного члена Биржи успешно сдал экзамен по работе с Торговой системой Биржи.

В исключительных случаях по решению Правления Биржи член Биржи может быть допущен к торгам до оплаты им вступительного членского взноса.

Успешно сдавшим экзамен по работе с Торговой системой Биржи трейдерам члена Биржи, допущенного к торгам, выдаются персональные удостоверения по утверждаемой Правлением Биржи форме, которые являются свидетельством допуска данных трейдеров и представляемого ими члена Биржи к участию в торгах финансовыми инструментами, соответствующих присвоенной(ым) данному члену Биржи категории(ям) членства.

Любые действия и любое бездействие трейдера, связанные с проводимыми Биржей торгами финансовыми инструментами и с выполнением возможных предторговых и послеторговых процедур (относящихся к компетенции трейдеров), приравниваются к действиям (бездействию) представляемого члена Биржи, представляемого данным трейдером.

Член Биржи несет обязательства и ответственность по сделке, заключенной им на торгах Биржи, вне зависимости от того, по чьему поручению, за чей счет и в чьих интересах была заключена данная сделка.

При участии в торгах Биржи по поручению и/или за счет и/или в интересах третьего лица член Биржи может действовать только на основании соответствующего договора комиссии, заключенного данным членом Биржи с этим лицом.

При участии члена Биржи в ее торгах Биржа и другие ее члены при любых обстоятельствах рассматривают заявки на заключение сделок, поданные данным членом Биржи по поручению и/или за счет и/или в интересах третьего лица, и сделки, заключенные данным членом Биржи по поручению и/или за счет и/или в интересах третьего лица, как поданные (заключенные) на основании соответствующего договора комиссии, заключенного данным членом Биржи с этим лицом.

Трейдер члена Биржи может быть отстранен по решению Правления Биржи от участия в торгах по следующим основаниям:

несоблюдение требований действующего законодательства, устава Биржи, настоящего Положения и других внутренних документов Биржи, регламентирующих деятельность членов Биржи и их трейдеров;

нарушение данным трейдером условий сделок, заключенных на Бирже, и порядка их заключения;

неисполнение вступившего в силу решения Арбитражной комиссии Биржи в отношении данного трейдера;

распространение или передача третьим лицам без особого на то разрешения информации, полученной данным трейдером в силу своего участия в торгах на Бирже и отнесенной в соответствии с внутренними документами Биржи к категории коммерческой тайны или конфиденциальной информации.

Отстранение от участия в торгах определенными финансовыми инструментами всех трейдеров члена Биржи означает автоматическое отстранение от участия в данных торгах самого члена Биржи.

Помимо случая, указанного в пункте 26 настоящего Положения, член Биржи может быть по решению ее Правления временно отстранен от участия в торгах Биржи по следующим основаниям:

1) приостановление или прекращение действия лицензии на осуществление брокерской и дилерской деятельности на рынке ценных бумаг, выданной данному члену Биржи, или иного документа, предоставляющего данному члену Биржи право на осуществление брокерской и/или дилерской деятельности на рынке ценных бумаг Республики Казахстан. Действие данного пункта распространяется только на членов Биржи категорий "Р", "Н", "К";

2) несоблюдение требований действующего законодательства, устава Биржи, настоящего Положения и других внутренних документов Биржи, регламентирующих деятельность членов Биржи;

3) неуплата (несвоевременная или неполная уплата) членских взносов и биржевых сборов;

4) нарушение данным членом Биржи условий сделок, заключенных на Бирже, и порядка их заключения;

5) неисполнение вступившего в силу решения Арбитражной комиссии Биржи в отношении данного члена Биржи;

6) распространение или передача третьим лицам без особого на то разрешения информации, полученной данным членом Биржи в силу своего членства на Бирже и отнесенной в соответствии с внутренними документами Биржи к категории коммерческой тайны.

28. Отстранение члена Биржи от участия в торгах всеми финансовыми инструментами, соответствующих присвоенной(ым) ему категории(ям) членства, означает автоматическое приостановление его членства на Бирже.

29. Решение Правления Биржи об отстранении члена Биржи или его трейдеров от участия в торгах может быть обжаловано в Биржевом совете.

Обжалование в Биржевом совете решения Правления Биржи об отстранении члена Биржи или его трейдеров от участия в торгах не приостанавливает его действия.

Поданное обжалование рассматривается Биржевым советом на его ближайшем заседании.

30. Член Биржи или его трейдер допускается к торгам по решению Правления Биржи при устранении условий, приведших к временному отстранению от участия в торгах.

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЧЛЕНОВ БИРЖИ

Член Биржи имеет право:

1) участвовать в торгах Биржи финансовыми инструментами, соответствующих присвоенной(ым) ему категории(ям) членства;

2) получать от Биржи информацию, необходимую для осуществления его деятельности на Бирже, в составе, на условиях и в порядке, установленные внутренними документами Биржи;

3) вносить на рассмотрение Биржевого совета предложения по вопросам торговой, расчетной и информационной деятельности Биржи и другим вопросам.

35. Член Биржи обязан:

1) соблюдать требования действующего законодательства, устава Биржи, настоящего Положения и других внутренних документов Биржи, регламентирующих деятельность членов Биржи и их трейдеров;

2) уплачивать членские взносы и биржевые сборы в составе, в размерах, в сроки и в порядке, установленные на Бирже, в соответствии с присвоенными данному члену Биржи категорией(ями) членства;

3) заключать сделки на торгах Биржи только на принципах справедливой и равноправной торговли, не ущемляя интересы Биржи, других членов Биржи, эмитентов финансовых инструментов и инвесторов (клиентов члена Биржи);

4) своевременно, полностью и наиболее оптимальным способом исполнять обязательства, возникающие из заключенных на Бирже сделок с финансовыми инструментами, а также иные обязательства, основанные на требованиях действующего законодательства, устава Биржи, настоящего Положения и других внутренних документов Биржи, регламентирующих деятельность членов Биржи и их трейдеров;

5) не распространять и не передавать третьим лицам без особого на то разрешения информацию, полученную данным членом Биржи в силу своего членства на Бирже и отнесенную в соответствии с внутренними документами Биржи к категории коммерческой тайны или конфиденциальной информации;

6) в случае внесения изменений и дополнений в учредительные документы данного члена Биржи незамедлительно представлять Бирже нотариально удостоверенные копии изменений и дополнений, а также документов, подтверждающих государственную регистрацию внесенных изменений и дополнений (государственную перерегистрацию члена Биржи), если такая регистрация требуется в соответствии с действующим законодательством;