Для учета депонированной заработной платы должны оформляться Книга учета депонированной заработной платы и Реестр депонированной заработной платы. Однако в организации данные документы не ведутся и учет депонированных сумм осуществляется на основании платежных ведомостей, что является нарушением установленного порядка первичного учета труда и его оплаты.
Выплаты, не совпадающие со временем общей выдачи заработной платы (внеплановые авансы, отпускные суммы и т.д.), производят по расходным кассовым ордерам (приложение 19) на которых делается пометка «Разовый расчет по заработной плате»
Таким образом, на основании проведенного анализа современного состояния первичного учета труда и его оплатыследует отметить следующие недостатки:
- Нарушение сроков оформления и предоставления в бухгалтерию первичной учетной документации
- Наличие неоговоренных исправлений при оформлении первичных документов по учету труда и его оплаты
- Отсутствие подписей ответственных лиц на первичных документах
- Отсутствие ряда первичных документов, а именно лицевого счета, журнала регистрации платежных ведомостей, книги учета депонированной заработной платы, реестра депонированной заработной платы.
В зависимости от размеров предприятия учёт личного состава работников может осуществлять специальная служба - отдел кадров или осуществляется бухгалтерией. Первичными документами по учёту движения персонала являются: приказ (распоряжение) о приёме на работу, переводе, предоставлении отпусков, увольнения и др. На основании этих же документов постоянно уточняется численность работников.
В организации учет личного состава работников осуществляется бухгалтерией предприятия. Так на основании личного заявления Демьяновой Е.Ю. о приёме на работу в обязательном порядке с ней составлен трудовой контракт и издан приказ о приёме на работу.
На основании приказа директора - работнику Демьяновой Е.Ю. присвоен табельный номер и открыта личная карточка. Помимо личной карточки на основании копий приказов, поступающих в бухгалтерию, о приёме на работу, бухгалтер открывает на каждого работника лицевой счёт.
Учёт отработанного времени, необходимого при начислении заработной платы работникам организации, а также правил определения средней численности работников, на предприятии организуется в табеле учёта рабочего времени.
В организации существуют следующие положения по оплате труда.
Работодатель обязуется выплачивать работнику заработную плату за выполненную работу в соответствии с должностной инструкцией. При отсутствии работы по вине работодателя работнику оплачивается простой в размере 2/3 должностного оклада.
Оплата труда производится в соответствии с установленным в штатном расписании фонда должностным окладом за фактически отработанное время.
За выполнение экономических показателей по кругу должностных обязанностей выплачивается премия. Размер премии и показателей премирования устанавливается работодателем в Положении о премировании.
По итогам работы за год производится выплата годового вознаграждения в размере не более среднемесячной зарплаты за год.
Оплата труда работников производится на основании: штатного расписания; положения о премировании работников; контрактов заключенных с работниками.
В ЗАО «РКЗ» применяют повременно-премиальную систему оплаты труда.
Повременно-премиальная система применяется для следующих категорий работников. Бухгалтеров, начальника договорного отдела, ведущего специалиста, заместителя директора и директора предприятия. При повременно-премиальной системе оплаты труда работник сверх заработка за фактически отработанное время дополнительно получает премию за достижение определённых количественных и качественных показателей. Рассмотрим расчет повременной заработной платы на примере ведущего специалиста Демьяновой Е.Ю., зарплата остальных работников рассчитывается аналогично.
В ЗАО «РКЗ» сумму заработной платы работников начисляют в ведомости начисления зарплаты, которую заполняют на основании данных табеля учёта использования рабочего времени. В ведомости указываются все данные необходимые для расчёта: фамилия, имя, отчество и занимаемая должность, оклад или часовая тарифная ставка и количество отработанных дней (часов).
Рассчитаем заработную плату Демьяновой Е.Ю. за март (Таблица 10 приложение 20).
Должностной оклад работника - 3500 р.
Количество отработанных дней в марте 22 - 0 = 22.
Начисленный заработок за отработанное время в марте (т.е. за 22 день) составит:
оклад / рабочие дни х фактически отработанное время = 3500 р. / 22 х 22 - 3500 р.
Необходимо сделать следующую проводку:
Начислена заработная плата
Д.20 «Основное производство»
К.70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»3500
Премирование за производственные результаты в ЗАО «РКЗ» осуществляется за счет средств фонда оплаты труда, включаемых в затраты на оказание услуг.
Исполнительный директор имеет право увеличить размер премии работника с учетом его личного вклада.
Премия работникам начисляется, на заработок, рассчитанный исходя из должностного оклада, установленного по штатному расписанию с учетом доплат и надбавок.
Исполнительный директор имеет право уменьшить размер премии или лишить полностью в следующих случаях:
- невыполнение приказов и распоряжений руководства фонда;
- нарушение сроков оформления документов с заемщиками;
- наличие претензий от клиентов;
- нарушение распорядка дня и трудовой дисциплины;
- установление факта разглашения коммерческой тайны;
- совершение деяний, повлекших за собой упущение выгоды. Рассчитаем размер квартальной премии Демьяновой Е.Ю. (Таблица 11 приложение 21)
Годовое вознаграждение выплачивается при условии выполнения следующих показателей:
-рентабельная работа фонда по итогам года (отсутствие убытков за год)
-отсутствие обоснованных претензий по реализации Программы ипотечного кредитования в течение года.
Годовое вознаграждение (ГВ) выплачивается за счет средств фонда оплаты труда, включаемого в затраты на оказание услуг. Размер годового вознаграждения рассчитывается:
ГВ = ЗП (СД) х 21 х К стажа х К Т.у,
где: ГВ - годовое вознаграждение работника:
ЗП (СД) - среднедневная заработная плата работника за год. Среднедневная заработная плата работника рассчитывается: (формула 1)
Фактический фонд оплаты труда за год / Число фактически отработанных дней в году (1)
Фактический фонд оплаты труда включает все выплаты, кроме выплат за счет прибыли.
21 - среднее число рабочих дней в месяце по балансу года;
К стажа - коэффициент по стажу работника.
В фонде установлены следующие стажевые группы:
1. - до 2-х лет работы в фонде - коэффициент по стажу 1.0.
2. - с 2-х до 5-и лет работы в фонде - коэффициент по стажу 1.2. 3.- свыше 5-и лет работы в фонде - коэффициент по стажу 1.3. К т.у. - коэффициент трудового участия работника.
Коэффициент трудового участия работника составляет 1.0.
Увеличение коэффициента трудового участия работника производится за активное участие в конечных результатах работы фонда.
Уменьшение коэффициента трудового участия производится за:
-нарушение трудовой дисциплины;
-невыполнение приказов и распоряжений руководства.
Годовое вознаграждение начисляется в декабре месяце года. Работникам, не проработавшим полный год, годовое вознаграждение не выплачивается. Годовое вознаграждение выплачивается вместе с заработной платой за декабрь месяц года.
Рассчитаем размер годового вознаграждения по итогам работы за год. А также сделаем пересчет заработной платы Демьяновой Е.Ю. за март с учетом премий и надбавок (таблица 12 приложение 22)
Необходимо сделать следующую проводку:
Начислена заработная плата
Д.20 «Основное производство»
Расчет заработной платы за март 2006 дан в таблице 13 приложение 23.
Плательщиками налога на доходы физических лиц в соответствии со ст. 207 Налогового Кодекса РФ являются:
- физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ;
- физические лица, получающие доходы от источников в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
Налоговым периодом является календарный год. Ежемесячно бухгалтерия определяет сумму налога на доходы, подлежащую перечислению в бюджет с зачетом ранее уплаченных сумм с начала года.
1) Налоговая ставка устанавливается в размере 30% в отношении дивидендов, доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации.
2) Налоговая ставка устанавливается в размере 35% в отношении выигрышей, остальные доходы облагаются по ставке 13%.
Налоговая база определяется по сумме доходов, уменьшенных на сумму налоговых вычетов (льгот). В соответствии с НК РФ из общего дохода физического лица могут производиться стандартные, социальные, имущественные и профессиональные налоговые вычеты.
Налогоплательщик имеет право на получение стандартных налоговых вычетов.
По месту работы физического лица могут быть предоставлены бухгалтерией только стандартные вычеты по доходам, облагаемым по ставке 13%. Остальные налоговые вычеты предоставляет налоговая инспекция при подаче налоговой декларации.
Начисление налога на доходы физических лиц отражается в бухгалтерии организации с помощью одной из следующих проводок (в зависимости от ситуации):
- Дебет 70 Кредит 68 субсчет "Расчеты по налогу на доходы физических лиц" - удержан налог на доходы с сумм, выплаченных работникам организации;
- Дебет 75-2 Кредит 68 субсчет "Расчеты по налогу на доходы физических лиц" - удержан налог на доходы с сумм дивидендов, выплаченных учредителям (участникам), если они не являются работниками организации;