Алексей Ковалев, заместитель начальника управления ООО "Укрпромбанк
Реализация научно-обоснованных системных стратегий управления кредитными рисками приобретает фундаментальное значение в условиях изменчивой и неопределенной внешней среды. Она возникла как ответ на вызовы и угрозы этой среды: усиление ее нестабильности, обострение и кардинальное изменение конкурентной борьбы. Принятие управленческих решений в сфере действия кредитных рисков без опоры на систему стратегических установок обусловливает необоснованные риски банков, ухудшает их ликвидность и предопределяет возможность банковского дефолта.
В современных условиях достаточно мощного воздействия негативных внешних и внутренних факторов лишь ограниченное число банков разрабатывает свою рисковую стратегию управления кредитными рисками с обязательным наличием концептуальной составляющей. Большинство кредитных организаций ориентируется, в основном, на реализацию краткосрочных целей. В результате, ухудшается доходность и финансовая устойчивость развития, возникают проблемы в межбанковской конкурентной борьбе.
Функционируя в нестабильной среде и не имея полной, достоверной информации о контрагентах, коммерческие банки вынуждены оттачивать мастерство стратегического управления кредитными рисками посредством сбалансированности стратегических и тактических методов управления, организации действенного банковского риск-менеджмента.
При этом изрядное число банков при осуществлении стратегического управления рисками ставят задачу обеспечить динамичный рост, другие предпочитают минимизировать риски и поддерживать имидж устойчивого в финансовом отношении банка при невысоком уровне выплат процентов. В обоих случаях стратегическое управление кредитными рисками становится атрибутивной составляющей банковского менеджмента с выделением в специфическую рисковую стратегию со своими принципами, целями и задачами. Искусство банковской деятельности как раз и состоит в том, чтобы еще до открытия рисковых позиций (кредитных сделок с юридическими и физическими лицами) идентифицировать и оценить все вероятные возможности развития событий и выработать единственно правильную и обоснованную рисковую кредитную стратегию.
Трансформация экономической системы Украины, ее интеграция в мировое хозяйство породили настоящий бум исследований по стратегическому управлению субъектов экономической деятельности. В настоящее время научные теории стратегического управления хозяйствующих субъектов достаточно полно освещены в зарубежной и украинской литературе. В меньшей степени разработаны приложения этой теории к банковской деятельности.
Современная концепция кредитного риск-менеджмента — это концепция стратегического управления. В методологическом аспекте теория стратегического управления кредитными рисками основывается на системном подходе к анализу экономических процессов и свойствах целенаправленных саморазвивающихся систем.
Термин «стратегия» (от греч. stratos— войско, ago— веду), как следует из перевода, исторически связан с областью военного искусства, ее планированием и ведением. В современной трактовке термин «стратегический» следует понимать как «содержащий общие, основные установки для решения какой-то задачи» [1]. Именно в таком смысле он входит сегодня в терминологию управления экономическими процессами вообще и используется применительно к банковской деятельности в частности. В современном менеджменте он означает высшее проявление управленческой деятельности.
Стратегия представляет собой искусство планирования, руководства, основанного на правильных и далеко идущих прогнозах. Стратегия риск-менеджмента — искусство управления риском в неопределенной хозяйственной ситуации, основанное на прогнозировании риска и приемов его снижения. Под стратегией управления понимаются направление и способ использования средств для достижения поставленной цели. Стратегия риск-менеджмента включает правила, на основе которых принимаются рисковые решения и способы выбора варианта решения. Следует сконцентрировать усилия на вариантах решения, не противоречащих принятой стратегии, отбросив все другие варианты. После достижения поставленной цели стратегия как направление и средство ее достижения прекращает свое существование. Новые цели ставят задачу разработки новой стратегии.
Стратегическое управление кредитными рисками представляет собой деятельность по разработке рисковых кредитных стратегий банка, ее важнейших целей и способов их достижения, в основе которой лежит консолидированный анализ экзогенных и эндогенных факторов, воздействующих на кредитные риски, стратегическое планирование, механизм увязки тактических и стратегических решений, интегрированный всеобъемлющий контроль хода реализации этих решений и возможность их своевременного корректирования.
Стратегическое управление обеспечивает ответ на вопрос «что, кто и как должен делать?» и проявляется как непрерывный процесс выбора и реализации целей и стратегии организации». Эффективность стратегического управления кредитными рисками зависит от трех стратегических макроустановок банка: на рост, защиту и развитие.
К инструментам стратегического управления кредитными рисками, по нашему мнению, относятся: философия и миссия банка в области реализации рисков, стратегическое планирование желаемых состояний открываемых рисковых позиций, общая рисковая кредитная стратегия, предполагающая концептуальное видение банком результатов отслеживания поведенческих характеристик открываемых рисковых позиций (образ желаемого будущего состояния дел банка в поле действия кредитных рисков), кредитная политика в части реализации стратегических целей и задач банка в секторе управления кредитными рисками. Наиболее результативный подход к стратегическому управлению кредитными рисками заключается в определении базовых рисковых кредитных стратегий и настройки банковской деятельности в соответствии с избранным направлением развития.
Стратегическое управление кредитными рисками как процесс можно представить в виде последовательности нескольких этапов:
определение философии и миссии банка в области реализации кредитных рисков;
консолидированный анализ экзогенных и эндогенных факторов, воздействующих на систему кредитных рисков;
стратегическое планирование желаемых состояний открываемых рисковых позиций;
выбор рисковой кредитной стратегии и разработка разделов кредитной политики в части касающейся кредитных рисков;
разработка механизмов реализации рисковой кредитной стратегии и задач кредитной политики банка;
контроль и корректирование.
Первый этап процесса стратегического управления кредитными рисками, связанный с принятием философии и собственной миссии банка по поводу толерантности к рискам, является первоочередным для понимания и осмысливания глобальных, вероятностных процессов в обществе в сфере реализации банковских рисков и своей роли (миссии) в осуществлении данных процессов. Миссия, в данном контексте,— это предназначение банка совершить на поприще реализации кредитных рисков такие действия, которые бы полностью соответствовали его философии рисков, определяли его статус и лицо и отличали от других коммерческих банков; это набор концептуальных принципов, декларирующих предназначение банка и его роль в банковской системе при осуществлении своей деятельности, связанной с реализацией кредитных рисков.
Реализация требований системного подхода к анализу экономических процессов предопределяет истоки проблем, возникающих в ареале осуществления кредитных рисков, искать, прежде всего, во внешней среде, ибо основные рискообразующие факторы обусловлены нестабильностью и динамичностью внешней среды, противоречивостью экономической политики государства, несовершенством законодательства, накалом межбанковской конкурентной борьбы. Поскольку банковская деятельность немыслима без присутствия рисков, постольку значимость стратегического анализа экзогенных факторов, воздействующих на кредитные риски, невозможно переоценить. Анализируя многообразие путей воздействия внешней среды на поведенческие характеристики открываемых или уже открытых рисковых позиций, банки предпринимают эффективные действия, связанные со стратегическим планированием и выработкой результативных рисковых кредитных стратегий.
На базе научно-обоснованной философии и миссии в области реализации кредитных рисков, консолидированного, стратегического анализа экзогенных и эндогенных факторов, воздействующих на кредитные риски банка, создаются условия для осуществления стратегического планирования желаемых состояний открываемых рисковых позиций.
Стратегическое планирование, применительно к сфере стратегического управления кредитными рисками, представляет собой определенный вид плановой деятельности, нацеленный на создание желаемого экономического состояния открываемых рисковых позиций в долгосрочной (но обозримой) перспективе и прогнозирующий вероятностную волатильность в поведенческих характеристиках открываемых рисковых позиций, имеющих необратимые или долговременные последствия.
Если стратегическое управление кредитными рисками отвечает на вопрос «что, кто и как должен делать?», то стратегическое планирование отвечает на риторический вопрос «что делать?». Иными словами, в отличие от стратегического управления, являющегося симбиозом аналитического и организационного процессов, стратегическое планирование выступает сугубо как аналитический процесс.
Исходя из приведенной этапизации, стратегическому управлению принадлежит основополагающая, доминирующая роль как первому этапу процесса управления кредитными рисками, на котором решается вопрос принятия рисковых стратегий в секторе действия кредитных рисков.