Установки, искажающие восприятие оппонента
Установки неадекватного восприятия противника в конфликтной ситуации характерны для большинства людей. В том случае когда оппонентом выступает амбициозный человек, эти установки срабатывают особенно быстро и наиболее эмоционально. Неадекватное восприятие оппонента способствует обострению и эскалации конфликта. Управленческая деятельность, состоящая из таких постоянных процедур, как принятие решений за других, руководство их действиями, оценка результатов их работы, способствует формированию у менеджеров указанных установок. Амбиции за счет придания особой пристрастности производственным взаимодействиям усиливают эти установки и делают их более эмоциональными и категоричными.
К наиболее типичным установкам неадекватного восприятия относятся следующие.
«Иллюзии собственного благородства» — неосознанно формирующееся предположение, что амбициозный противник обладает сомнительными моральными принципами, его действия несут опасность для большинства окружающих. Наличие убеждения, что только собственная позиция справедлива и истинна. Поэтому противопоставление ее человеку, создающему конфликтную ситуацию, служит благородным целям и позволит разрешить эту ситуацию (например, остановить амбициозного менеджера в его устремлениях) с максимальной пользой для предприятия и его работников.
«Двойные стандарты» — склонность оценивать одинаковые действия свои и противника совершенно по-разному. Собственные действия воспринимаются как допустимые и законные, действия противника — как нечестные и неприемлемые. При этом не всегда продуманная форма действий амбициозного менеджера только усиливает данную установку.
«Поиск соломинки в чужом глазу» — склонность видеть недостатки и ошибки в действиях другого человека и не осознавать такие же, а иногда и более серьезные, у самого себя (как в поговорке «В своем глазу бревно не вижу, а в чужом соломинку замечаю»). Контраст между активностью и непривычными действиями амбициозного менеджера и размеренностью, традиционностью его оппонентов создают дополнительные предпосылки для формирования подобных установок.
Конфликты в ближнем окружении
Амбициозность наиболее полно реализуется в профессиональной деятельности, но затрагивает и многие другие сферы жизни человека и нередко приводит к конфликтам с далеко идущими последствиями для самого менеджера и близких ему людей. К таким конфликтам относятся семейные.
Амбициозные требования менеджера распространяются на весь ближний круг, включая семью. Чем выше амбиции, тем выше эти требования. Часть требований он обеспечивает сам: материальный достаток, место жительства, квартира, престижная школа для детей, соответствующие отдых и досуг. Не менее высокие требования, часто в неосознанной форме, он предъявляет к членам семьи. Они относятся к внешнему виду, интересам, статусу, успехам, кругу общения, образованию, а иногда даже к качествам личности и особенностям поведения. Соответствовать им сложно, поэтому осознание их происходит не сразу, а конкретное содержание в большинстве случаев так и остается непонятым.
Встречные требования к амбициозному супругу или супруге, как правило, не столь высоки, и если они имеются, то более узкой направленности и касаются в основном участия в воспитании, времяпрепровождения с семьей, культуры и т. п.
Взаимное несоответствие изменившимся требованиям друг к другу неизбежно порождает противоречия, неудовлетворенность отношениями, которые постепенно приводят к скрытым и открытым конфликтным ситуациям и, наконец, к разрыву и разрушению семьи. Предупредить такие семейные конфликты могут только сами его участники. Для этого они должны понимать их причины и уметь своевременно замечать изменения в своем поведении и личности друг друга.
Основная причина таких конфликтов состоит в том, что амбициозность растет с успехами, которые всегда желанны и от которых не ждут каких-то отрицательных последствий. Поэтому возникающие проблемы в отношениях, как правило, внезапны, неожиданны и чаще всего ведут к прямолинейным, необдуманным и соответственно неконструктивным действиям.
Другой важный момент связан с тем, что амбиции в основном «растут» быстрее, чем самосознание, способности к рефлексии, система нравственных ценностей и мировоззрение. Это не позволяет человеку осознанно контролировать проявления возросшей амбициозности и находить способы приведения их в соответствие с реальными условиями. В этом случае, если чувства супругов друг к другу оказываются не слишком сильными, рост амбиций у одного из них или рост различных по содержанию амбиций у обоих приводит к семейному конфликту.
Специфика конфликтов амбициозного менеджера
Чаще всего амбициозный менеджер сознательно не стремится к конфликту. Конфликты возникают в результате его стиля деятельности, особенностей взаимодействия с людьми, проявления непривлекательных свойств амбициозности в организационном поведении. Однако сила личности, настойчивость, стремление добиться своего, волевые качества характера хорошо видны окружающим. Вступить в открытый конфликт с такими менеджерами рискуют немногие. Поэтому вокруг большинства амбициозных менеджеров возникают скрытые конфликты, разрешать и устранять их сложнее всего. Многим они не видны, но они создают опасность скрытого противодействия, которое в решающий момент может сыграть главную роль и не позволит добиться успеха в решении сверхзадачи.
Рассмотрим процесс возникновения этих конфликтов на примере фактора завышенного уровня притязаний. Амбициозный менеджер, стремясь реализовать свой высокий уровень притязаний, разворачивает активную деятельность, в которую вовлекаются подчиненные, менеджеры других подразделений, в какой-то мере — вышестоящие руководители. У тех, кто видит несоответствие амбиций и способностей менеджера, формируется негативное отношение к его деятельности и личности. Однако негативное отношение у большинства работников по понятным причинам будет носить скрытый характер. Таким образом и возникают скрытые конфликты, которые могут перерасти в открытые, если менеджер с неадекватными притязаниями вовремя не оценит реальное отношение окружающих к его амбициозным целям. Поэтому неадекватный уровень притязаний — сильный фактор создания конфликтной ситуации. Похожим образом на порождение конфликта влияют и другие факторы.
Наиболее острые конфликты у амбициозного руководителя возникают в отношениях по вертикали. По оценкам разных специалистов, на долю таких конфликтов приходится от 60 до 80 % всех межличностных производственных конфликтов. Обусловлены они, как правило, тем, что практически никогда не обеспечивается полное соответствие требований руководителя возможностям, компетенциям и активности подчиненного. Различное понимание причин этого несоответствия у руководителя и подчиненного неизбежно порождает конфликты. Чем выше амбиции, тем быстрее они возникают, тем негативнее будут неожиданные последствия, если конфликты окажутся скрытыми, и тем острее протекают, если оказываются явными, и соответственно тем сложнее ими управлять.
Лучший метод управления скрытыми конфликтами — их предупреждение. Амбициозный менеджер может предупредить эти конфликты, если поймет следующее.
Его личностные качества и особенности поведения способствуют появлению конфликтных ситуаций и в целом создают вокруг него зону повышенной вероятности деструктивных конфликтов. Амбициозные цели и сверхзадачи, связанные с преобразованиями или развитием, которые он ставит и решает, особенно когда проявляются интересы людей, вскрывают и обостряют объективные противоречия. Они становятся причинами конструктивных конфликтов, в результате чего вокруг менеджера формируется зона повышенной вероятности их возникновения.
Внешние проявления конфликтов очень похожи. Предупредить же конфликт можно, если искать причины конфликтогенного поведения других прежде всего в самом себе, в своих недостаточно контролируемых проявлениях амбициозности или в недостатках организации работы, возникших из-за ошибок руководителей. Умея контролировать свои действия, амбициозный менеджер предупреждает деструктивные конфликты, умея находить недостатки в организации работы и устранять ошибки, он предупреждает деструктивные конфликты.