· А1 – наиболее ликвидные активы (денежные средства и краткосрочные финансовые вложения)
А1=стр.270+стр.130
· А2 – быстрореализуемые активы (доля перестраховщиков в резерве незаработанной премии и резервах убытков, дебиторская задолженность по операциям страхования и перестрахования, прочая дебиторская задолженность сроком погашения в течение 12 месяцев после отчетной даты и прочие активы):
А2=стр.170+ стр.180+стр.190+стр.200+стр.220+стр.280
· А3 – медленно реализуемые активы (доля перестраховщиков в резервах по страхованию жизни, дебиторская задолженность сроком погашения более чем 12месяцев после отчетной даты и запасы):
А3=стр.160 + стр.210 + стр.250
· А4 – труднореализуемые активы (основные средства, нематериальные активы, незавершенное строительство и другие внеоборотные активы):
А4=стр.230+стр.110+стр.122
Пассивы баланса группируются по степени срочности их оплаты:
· П1 – краткосрочные пассивы (кредиторская задолженность по операциям страхования, перестрахования и прочая кредиторская задолженность):
П1=стр.640+стр.650+стр.660
· П2 – среднесрочные пассивы (резерв незаработанной премии, резерв убытков, другие страховые резервы, займы и кредиты, подлежащие погашению в течение 12 месяцев после отчетной даты):
П2=стр.520+стр.530+стр.540+стр.630
· П3 – долгосрочные пассивы (резервы по страхованию жизни, долгосрочные кредиты и заемные средства, доходы будущих периодов, резервы предстоящих расходов, резерв предупредительных мероприятий и прочие обязательства)
П3=стр.510+стр.620+стр.675+стр.680+стр.681+стр.685
· П4 – постоянные пассивы (собственный капитал за минусом убытков):
П4=(стр.410+стр.420+стр.430+стр.460+стр.470)-(стр.465+ стр.475)
Баланс считается абсолютно ликвидным, если имеются следующие соотношения:
А1³П1; А2³П2; А3³П3; А4£П4.
Анализ ликвидности баланса ЗАО «Поволжский страховой альянс» оформлен в виде таблице и приведен в таблице Б.2. (см. Приложение )
По данным таблицы видно следующее соотношение:
2004г.: А1>П1,А2<П2, А3>П3, А4<П4
2005г.: А1>П1,А2<П2, А3>П3, А4<П4
2006г.: на начало отчетного периода: А1>П1,А2<П2, А3>П3, А4<П4
на конец отчетного периода: А1>П1,А2>П2, А3>П3, А4<П4
Выполнение первых трех неравенств с необходимостью влечет выполнение и четвертого неравенства. Поэтому практически существенным является сопоставление итогов первых трех групп по активу и пассиву. Как видно из проведенного анализа ликвидности баланса ЗАО «Поволжский страховой альянс», второе неравенство имеет знак, противоположный зафиксированному в оптимальном варианте, т.е. баланс не является абсолютно ликвидным. При этом недостаток средств по этой группе активов компенсируется избытком по другим по другим группам. Однако, стоит учитывать, что компенсация имеет место лишь по стоимостной величине, поскольку в реальной платежной ситуации менее ликвидные активы не могут заместить более ликвидные. Четвертое неравенство носит балансирующий характер, но в то же время оно имеет глубокий экономический смысл: его выполнение свидетельствует о соблюдении минимального условия финансовой устойчивости – наличие у страховщика собственных оборотных средств. Следует учитывать, что в силу специфики страховой деятельности основным источником финансирования страховщика являются страховые премии, т.е. привлеченный капитал. На конец рассматриваемого периода деятельности организации, т.е. конец 2006г., выполняются все четыре неравенства, т.е. баланс можно назвать абсолютно ликвидным.
Сопоставление наиболее ликвидных средств и быстрореализуемых активов с наиболее срочными обязательствами краткосрочными пассивами позволяет выяснить текущую ликвидность. Сравнение же медленнореализуемых активов с долгосрочными и среднесрочными пассивами отражает перспективную ликвидность. По применяемым методикам финансового анализа предприятий через определение текущей или перспективной ликвидности делаются выводы о соответствующей платежеспособности предприятия. Текущая ликвидность (формула 3) свидетельствует о платежеспособности (или неплатежеспособности) компании на ближайший к рассматриваемому моменту промежуток времени:
ТЛ=(А1+А2)-(П1+П2) (2)
Перспективная ликвидность (формула 4) представляет собой прогноз платежеспособности на основе сравнения будущих поступлений и платежей:
ПЛ=А3-П3 (3)
Расчет показателей ликвидности баланса приведен в таблице 5.
Расчет ликвидности
2004г. | 2005г. | 2006г. | ||||
Начало периода | Конец периода | Начало периода | Конец периода | Начало периода | Конец периода | |
ТЛ | 5015 | 7565 | 7565 | 20224 | 20224 | 32441 |
ПЛ | 181 | 213 | 213 | 273 | 273 | 570 |
Анализ ликвидности баланса позволяет оценить изменения финансового потенциала страховой организации с точки зрения ликвидности. Данный показатель применяется при выборе на основе отчетности наиболее надежного страховщика из множества действующих страховых организаций. Наиболее же полную и точную оценку финансового потенциала страховщика дает анализ показателей финансовой устойчивости страховой организации.
3.3 Анализ финансовых результатов организации
Одним из направлений финансового анализа страховой организации является анализ абсолютных и относительных показателей финансовой устойчивости. Анализ абсолютных (объемных) показателей деятельности страховой организации позволяет оценить ее мощь. К числу абсолютных (объемных) показателей деятельности страховой организации относятся:
· Объем страховых премий (СП)=(стр.010+стр.080), ф.№2;
· Объем страховых выплат (СВ)=(стр.030+стр.110), ф.№2;
· Величина собственного капитала страховщика (СК)=стр.490-(стр.475+стр.465+стр.224+стр.110),ф.№1;
· Величина страховых резервов (СР)=стр.590, ф.№1.
Анализ абсолютных показателей необходимо проводить в динамике по отчетным периодам деятельности страховой организации.
Проведем анализ абсолютных показателей страховой компании ЗАО «Поволжский страховой альянс» за период с 2004г. по 2006г. включительно. Как видно из таблицы Б.3 [Приложение ], в которой приведены результаты анализа, с 2004г. объем страховых премий вырос на 144%, величина собственного капитала организации возросла на 279%, также наблюдается рост страховых резервов – на 65%. По результатам анализа можно сделать вывод об увеличении мощи организации.
Однако более точно финансовую устойчивость страховой организации отражают относительные показатели. К ним относятся показатели платежеспособности, достаточности страховых резервов, ликвидности и зависимости страховщика от перестрахования.
Методика оценки платежеспособности, утвержденная приказом Минфина от 2 ноября 2001г. №90н, определяет нормативное соотношение активов страховщика и принятых им страховых обязательств. Данная оценка платежеспособности страховщика исходит из сопоставления фактического размера маржи платежеспособности (МПф) и нормативного (МПн), при этом должно соблюдаться условие МПф ³ МПн, где под маржой платежеспособности понимается часть активов, не связанная какими-либо обязательствами.
Гарантией обеспечения финансовой устойчивости страховщика являются экономически обоснованные страховые тарифы; страховые резервы, достаточные для исполнения обязательств по договорам страхования, сострахования, перестрахования, взаимного страхования; собственные средства. Страховые резервы и собственные средства страховщика должны быть обеспечены активами, соответствующими требованиями диверсификации, ликвидности, возвратности и доходности.
Собственные средства страховщиков включают в себя (за исключением обществ взаимного страхования, осуществляющих страхование исключительно своих членов) уставной капитал, резервный капитал, добавочный капитал, нераспределенную прибыль.
Для того, чтобы не допустить неплатежеспособности и банкротства страховых компаний, необходимо уже на ранней стадии выявить страховщиков, финансовое состояние вызывает опасение. Эта задача решается с помощью показателей оценки финансового положения страховой организации.
Поскольку финансовая устойчивость страховщиков зависит от большого числа различных факторов, то и анализ их финансового состояния может быть проведен только на основе исследования группы показателей, позволяющих составить представление о различных сторонах деятельности страховой организации.
Эти показатели представлены с одной стороны в виде твердо установленных нормативов, выполнение которых является обязательным для страховой организации, а с другой – в виде ориентировочных или рекомендательных параметров, целью которых является расширение представлений о деятельности страховщиков или их ранжирование. Показатели подразделяются на абсолютные, позволяющие дать количественную оценку потенциальных или реальных масштабов деятельности страховщика, и относительные, задача которых – сопоставить обязательства и возможности для их исполнения.
Среди применяемых в России официальных критериев оценки финансового положения страховщиков можно выделить показатели, которые позволяют оценивать финансовое положение претендента на получение страховой лицензии, и показатели, характеризующие финансовое состояние уже действующих на рынке страховщиков. В частности, законодательство устанавливает минимальный уровень уставного капитала, необходимого для начала деятельности страховой организации. В России он составляет 25 тыс. минимальных размеров месячной оплаты труда для страховщиков, не занимающихся страхованием жизни, и 35 тыс. минимальных размеров месячной оплаты труда для страховщиков, занимающихся страхованием жизни. Кроме того, при обращении страховой организации впервые за получением лицензии ее собственные средства ( оплаченный уставный капитал и другие ресурсы ) должны составлять определенный процент от суммы страховой премии, планируемой страховщиком на первом году деятельности. Например, по страхованию жизни собственные средства должны быть равны 15% от запланированных страховых взносов. По другим видам деятельности этот показатель колеблется от 15 до 30%.