· Вознаграждения и тантьемы по договорам перестрахования;
· Вознаграждения от страховщиков по договорам сострахования;
· Суммы возмещения перестраховщиками доли страховых выплат по рискам, переданным в перестрахование;
· Суммы процентов на депо премий по рискам, принятым в перестрахование;
· Суммы санкций за неисполнение условий договоров страхования, признанные должником добровольно либо по решению суда;
· Вознаграждения за оказание услуг страхового агента, брокера;
· Другие доходы, полученные при осуществлении страховой деятельности;
2. доходы от инвестиционной деятельности:
· доходы от размещения страховых резервов и собственных средств;
· прочие доходы;
3. доходы от финансовой и иной деятельности:
· суммы, поступившие в погашение дебиторской задолженности, списанной в предыдущие периоды на убытки;
· списанная кредиторская задолженность;
· проценты к получению;
· другие виды доходов и поступлений, относимые в соответствии с действующим законодательством на финансовые результаты.
Себестоимость страховых операций в широком смысле означает совокупность всех затрат страховщика на оказание страховой услуги, как непосредственных – страховых выплат и расходов на ведение дела, так и различных отчислений, предусмотренных действующим законодательством. Под себестоимостью в узком смысле понимаются расходы страховой организации на ведение дела.
Состав и структуру расходов страховщика определяют два экономических процесса: погашение обязательств перед страхователями и финансирование деятельности страховой организации.
К расходам страховой организации относятся расходы, понесенные при осуществлении страховой деятельности:
· суммы отчислений в страховые резервы;
· страховые выплаты по договорам страхования, сострахования и перестрахования;
· суммы страховых премий по рискам, переданным в перестрахование;
· вознаграждения и тантьемы по договорам перестрахования;
· суммы процентов на депо премий по рискам, переданным в перестрахование;
· вознаграждения страховщику по договорам сострахования;
· возврат части страховых премий;
· расходы по оплате организациям или отдельным лицам оказанных ими услуг, связанных со страховой деятельностью;
· другие расходы, непосредственно связанные со страховой деятельностью.
В составе расходов по страховой деятельности особое место занимают расходы на ведение дела, которые включают в себя расходы на оплату труда, хозяйственные и канцелярские товары, расходы на командировки, операционные и другие расходы. Источником финансирования расходов на ведение дела (РВД) является нагрузка в структуре страхового тарифа.
Как отмечалось, задача анализа финансовых результатов деятельности страховой организации заключается в выявлении не только конечного финансового результата, но и факторов, его обусловивших, а также в определении резервов увеличения доходов от основной (страховой) и инвестиционной деятельности.
Финансовый анализ целесообразно начать с рассмотрения формы №2-страховщик «Отчет о прибылях и убытках страховой организации», где количественно определены основные факторы конечных финансовых результатов деятельности страховщика. Концептуально финансовый результат деятельности страховой организации можно представить как :
П(У)=Д-Р, где (9)
П(У) – прибыль (убыток), Д – доходы, Р – расходы страховщика. При этом
Д=Дс.о. + Ди.о. + Д ф.о., (10)
где Дс.о. – доходы по страховым операциям, Ди.о. – доходы по инвестиционным операциям, Дф.о. – доходы по финансовым операциям.
Соответственно расходы :
Р=Рс.о. + Ри.о. + Р ф.о., (11)
где Рс.о. – расходы по страховым операциям, Ри.о. – расходы по инвестиционным операциям, Рф.о. – расходы по финансовым операциям.
В методике финансового анализа подчеркивается необходимость изучения реального результата страховых, финансовых и инвестиционных операций. Реальный результат деятельности страховщика представляет собой сальдо по всем видам операций за год. Сальдо по каждому виду деятельности может колебаться от прибыли до убытка, под воздействием различных внешних и внутренних обстоятельств.
Разделы I и II, а также строки 070, 170, 180-190 формы №2-страховщик содержат, по сути, факторное разложение маржинального дохода по страховым и инвестиционным операциям. Первичное факторное разложение исходит из двух каналов формирования дохода:
· дохода от страховых операций (полученные страховые премии минус сопряженные затраты);
· доходы от инвестиционных операций ( размещение средств страховых резервов минус сопряженные затраты).
При этом в отчете разграничены доходы от инвестирования средств страховых резервов по договорам страхования жизни и средствам по договорам страхования иным, чем страхование жизни. В свою очередь, нетто-премия определяется как разница брутто-премии и переменных затрат по данному направлению деятельности.
Общая формула факторного разложения конечных финансовых результатов деятельности страховой организации может быть выражена как общий маржинальный доход, т.е. как совокупность маржинальных доходов по страховым, инвестиционным и финансовым операциям:
П(У)=åМдо, (12)
где åМдо – совокупный маржинальный доход по страховым, инвестиционным и финансовым операциям:
åМдо= МДс.о. + Мди.о. + МДф.о., где (13)
МДс.о. – технический результат (выручка страховщика) по страховым операциям (суммы строк 070, 170 ф.№2);
МДи.о.- сальдо по инвестиционным операциям (разница стр.180 и стр.190,ф.№2);
МДф.о. – сальдо по финансовым операциям (стр.210-220+230-200,ф.№2).
Найдем МДс.о. по формуле:
МДс.о.Ж=СПн+ДИЖ-Оун+ИРСЖн-РВСОн-РИЖ, (14)
МДс.о.ИЖ=СПн+ИРНПн-Сун+ИДР-ОРПМ-ОФПБ-РВСОн (15)
Где МДс.о.Ж – маржинальный доход по страхованию жизни; МДс.о.ИЖ – маржинальный доход по страхованию иному, чем страхование жизни; СПн – страховые премии (взносы) по видам страхования – нетто перестрахование; ДИЖ- доходы по инвестициям по страхованию жизни; Оун оплаченные убытки (страховые выплаты) – нетто-перестрахование; ИРСЖн- изменение резервов по страхованию жизни – нетто-перестрахование; РВСОн- расходы по ведению страховых операций по видам страхования – нетто-перестрахование; РИЖ – расходы по инвестициям по страхованию жизни; ИРНПн- изменение резерва незаработанной премии – нетто-перестрахование; Сун- состоявшиеся убытки – нетто-перестрахование; ИДР- изменение других резервов; ОРПМ- отчисления в резерв предупредительных мероприятий; ОФПБ- отчисления в фонды пожарной безопасности.
МДи.о = ДИ-РИ (16)
где ДИ –доходы по инвестициям, РИ-расходы
МДф.о. = ОД-ОР+ВРД-ВРР-УР (17)
где ОД (ОР) – операционные доходы (расходы), кроме связанных с инвестициями; ВРД (ВРР) – внереализационные доходы (расходы), кроме дооценки финансовых вложений; УР –управленческие расходы.
Расчет совокупного маржинального дохода
2004г. | 2005г. | 2006г. | |
МДс.о.Ж | 0 | - | - |
МДс.о.ИЖ | 6713 | 10789 | 6456 |
Мди.о. | 408 | 922 | 850 |
МДф.о. | (8685) | (9824) | (7301) |
åМдо | (1564) | 1887 | 5 |
Как видно из таблицы, финансовый результат деятельности ЗАО «Поволжский страховой альянс» в 2005 и 2006 гг. положительный, несмотря на отрицательный результат финансовых операций. Основную прибыль организация получает в результате проведения операций по страхованию иному, чем страхование жизни.
Анализ страховых операций, как специфическое направление финансового анализа страховой организации, представляет собой оценку эффективности управления страховым портфелем (в части его сбалансированности и доходности) с целью принятия управленческих решений. Информационной базой для анализа страховых операций служит финансовая (бухгалтерская) и статистическая отчетность страховой организации.
Анализ страховых операций проводится в рамках определенной совокупности – страхового портфеля. Страховой портфель – это фактическое количество застрахованных объектов или число договоров страхования, документально подтвержденных в делах страховщика. В Законе РФ «Об организации страховой деятельности на территории РФ» страховой портфель определяется как обязательства страховщика, принятые им по договорам страхования. Величина обязательств страховщика определяется объемом страховой премии (стр.010, стр.080 ф.№2 – страховщик «Отчет о прибылях и убытках страховой организации»). Реальный страховой портфель отличается от расчетного. Это значит, что страховые тарифы, рассчитанные для ожидаемого портфеля, применяются для портфеля с другими характеристиками.
Формирование рационального страхового портфеля – фундамент всей дальнейшей страховой деятельности страховщика. В общем виде сбалансированный страховой портфель можно оценить через одноименный коэффициент Кс.с.п., исчисляемый как отношение суммы нетто-премии к объему брутто-премии и изменениям страховых резервов:
Кс.с.п = СПн / (СПб + ИСР) (18)
где СПн – страховые премии (взносы) – нетто-перестрахование (стр.010, стр.080, ф.№2);
СПб – страховые премии (взносы), всего (стр.011, стр. 081, ф.№2);
ИСР – изменения страховых резервов ( стр.040, стр.090, ф.№2).
Расчет данного коэффициента представлен в таблице Б7[см.Приложение ] Коэффициент сбалансированности страхового портфеля показывает долю превышения поступлений над выплатами, т.е. обеспеченность страховых выплат средствами страховых резервов. Рекомендованное значение Кс.с.п по накопительным видам страхования составляет 20, по рисковым видам страхования – более 50. Как видим из таблицы Б7, данный коэффициент превышает нормативное значение и равен на конец 2006г. 78%, что свидетельствует о правильности построения тарифных ставок по видам страхования иным, чем страхование жизни. Можно сделать вывод, что в страховой организации правильно осуществляется андеррайтинг по уже заключенным договорам, и что страховой портфель организации является сбалансированным. Равновесие страхового портфеля – это оценка финансовой устойчивости страховых операций. Анализ финансовой устойчивости страховых операций непосредственно связан с анализом страхового портфеля, который, по сути, выявляет специфику деятельности страховщика. Эффективность страховых операций ПЭс.о. можно определить как отношение технического результата к нетто-премии: