Во второй таблице учитывают отклонения в стоимости материалов, в которой представлена аналитика к счету 16.
Отпуск материалов может производиться на производственные и непроизводственные цели. Производственное направление отпуска материалов – это отпуск на:
1. производство основной продукции;
2. производство вспомогательной продукции;
3. содержание и ремонт основных средств;
4. общепроизводственные и общехозяйственные цели;
5. исправление производственного брака.
Учет отпуска материалов осуществляют по каждому цеху и подразделению по К-т счета 10 «Материалы» (по субсчетам) и Д-т счетов производственных затрат:
· 20 «Основное производство» (в разрезе видов продукции);
· 23 «Вспомогательное производство» (по видам продукции);
· 25 «Общепроизводственные расходы» (по статьям затрат);
· 26 «Общехозяйственные расходы» (в разрезе статей затрат);
· 28 «Брак в производстве» (по видам продукции) и др.
Расход материалов на производственных счетах и счете 10 «Материалы» отражается по фактической с/с. Если текущий учет материалов осуществляется по учетным ценам, то израсходованные материалы списываются сначала в оценке по учетным ценам, а затем относящиеся к ним отклонения стоимости от учетных цен. Для определения сумма отклонений, подлежащих списанию, определяется средний процент отклонений стоимости материалов от учетных цен (при журнально-ордерной форме учета в ведомости № 10 во втором разделе). Средний процент отклонений рассчитывается как отношение остатка отклонений на начало месяца и поступивших за месяц в оценке по учетным ценам и умножения результата на 100. Сумма отклонений факт. с/с материалов от стоимости по их учетным ценам, относящаяся к материалам, использованным в текущем месяце, списывается с К-т счета 10 или 16 в зависимости от принятого варианта учета в Д-т тех же счетов, на которые были отнесены использованные материалы.
В каждом цехе или подразделении составляется ведомость распределения материалов, в которой группируются по отдельным видам выпускаемой продукции и по статьям затрат. При журнально-ордерной форме учета – это разработочная таблица № 1 «Ведомость распределения материалов». Данные этой ведомости переносятся в ведомость затрат каждого цеха или подразделения. При журнально-ордерной форме учета материальные затраты цеха учитываются в ведомости № 12 (по Д-т счетов 20,23,25,28), а в целом по организации – в ведомости № 15 (по Д-т счета 26).
Приобретенные материалы организации используют не только на производственные цели, но и на непроизводственные. Расход материалов на непроизводственные цели включает отпуск на:
· продажу;
· безвозмездную передачу другим предприятиям;
· непромышленным производствам и хозяйствам;
· выбытие вследствие уничтожения в результате стихийных бедствий и чрезвычайных обстоятельств.
Все материалы, отпущенные на непроизводственные цели, списываются в оценке их факт. с/с. Если в текущем учете материалы учитываются по учетным ценам, отпущенные материалы сначала списываются по учетным ценам, а затем относящиеся к ним отклонения.
?План счетов 2001 года? рекомендует выбытие материально-производственных запасов на непроизводственные цели отражать на счете 91 «Прочие доходы и расходы». Записи по счету 91 «Прочие доходы и расходы» производятся по мере возникновения доходов и расходов, связанных с выбытием материально-производственных запасов в результате продажи, по договору дарения, взноса в УК другой организации и т.п.
Отпуск материально-производственных запасов со склада на продажу производится по факт. с/с в Д-т сч. 91,2 «Прочие доходы и расходы» в субсч. «Прочие расходы» с К-т сч. 10 «Материалы». Если списание производится по учетным ценам, то дополнительно на сумму отклонений составляется запись по Д-т сч. 91,2 и К-т сч. 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей». При признании в бух. учете сумма выручки от продажи материальных ценностей отражается по К-т сч. 91,1 «Прочие доходы и расходы» в субсч. «Прочие доходы» и Д-т сч. 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». На сумму НДС, причитающуюся к получению от покупателя производится запись по Д-т сч.91,3 «Прочие доходы и расходы» в субсч. «НДС» и К-т сч. 68 «Расчеты по налогам и сборам». Сумма, полученная от покупателя за проданные материальные ценности, отражается по Д-т сч. 51 «Расчетные счета» и К-т сч. 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Если в результате продажи материальных ценностей организацией получена прибыль, то производственная запись по Д-т сч. 91,9 «Прочие доходы и расходы» в субсч. «Сальдо прочих доходов и расходов» и К-т сч. 99 «Прибыли и убытки». Если в результате продажи материальных ценностей организацией получен убыток, то сумма отражается по Д-т сч. 99 «Прибыли и убытки» и К-т сч. 91,9 «Прочие доходы и расходы» в субсч. «Сальдо прочих доходов и расходов». По окончании года субсчета счета 91 закрываются:
Д 91,1 – К 91,9 на сумму выручки;
Д 91,9 – К 91,2 на фактические затраты;
Д 91,9 – К 91,3 на сумму НДС.
Безвозмездная передача материально-производственных запасов со склада производится по факт. с/с и отражается по Д-т сч. 91,2 «Прочие доходы и расходы» субсч. «Прочие расходы» с К-т сч. 10 «Материалы». Если списание производится по учетным ценам, то дополнительно на сумму отклонений составляется запись по Д-т сч. 91,2 и К-т сч. 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей». В Д-т сч. 91,2 «Прочие доходы и расходы» субсч. «Прочие расходы» также относятся все расходы, связанные с безвозмездной передачей (60,70,69,76,71 и др.). От безвозмездной передачи материальных ценностей организация несет убытки, которые списываются в отчетном периоде с К-т сч. 91,9 «Прочие доходы и расходы» субсч. «Сальдо прочих доходов и расходов» в Д-т сч 99 «Прибыли и убытки».
Отпуск материально-производственных запасов со склада непромышленным производствам и хозяйствам производится также по факт. с/с и отражается в учете по Д-т сч. 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» и К-т сч 10 «Материалы». Если списание производится по учетным ценам, то дополнительно на сумму отклонений составляется запись по Д-т сч. 29 и К-т сч. 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».
Выбытие материально-производственных запасов в результате стихийных бедствиц и чрезвычайных обстоятельств относится на убытки организации и отражается в учете по Д-т сч. 99 «Прибыли и убытки» и К-тсч. 10 «Материалы».
Учет движения материалов при журнально-ордерной форме ведется в ведомости № 10 «Движение материалов» (в денежном выражении), которая состоит из трех разделов и предназначена для увязки записей синтетического учета с записями аналитического учета по группам запасов и для выявления отклонений факт. с/с от их стоимости по учетным ценам.
В первом разделе «Движение на общезаводских складах (без разбивки по балансовым счетам или группам) по учетным ценам» показываются остатки на начало месяца, поступление, расход за отчетный месяц и остатки материалов на конец месяца по каждому общезаводскому складу. Остатки на начало месяца берутся из ведомости № 10 за предыдущий месяц; поступление – из накопительных ведомостей прихода; расход – из накопительных ведомостей расхода; остаток на конец месяца определяется расчетным путем. Выведенный остаток материалов на конец месяца сверяется с остатком материалов по суммовой оборотной ведомости материалов и по Книге остатков материалов, т.е. проверяется соответствие данных складского учета данным бухгалтерского учета.
Во втором разделе «Поступление на общезаводские склады и остаток по предприятию на начало месяца по синтетическим счетам и учетным группам» учитываются остатки материалов на начало месяца и поступление за месяц в разрезе синтетических счетов и учетных групп материалов по учетным ценам, по факт. с/с и отклонения от стоимости материалов по учетным ценам.
Для определения факт. с/с поступивших материалов в ведомости № 10 составляется справка «Слагаемые факт. с/с поступивших материальных ценностей». В эту справку переносят дебетовые обороты по субсчетам сч. 10 «Материалы» из журналов-ордеров № 6,7,8,10/1 и др. Данные из этой справки о факт. с/с поступивших запасов материалов переносятся в приходную часть ведомости движения материальных ценностей (раздел 2). Сюда же из ведомости предшествующего месяца записываются остатки на начало месяца по учетным ценам и факт. с/с.
Для определения учетной стоимости поступивших материалов в ведомости № 10 составляется справка «Учетная стоимость поступивших материальных ценностей по журналам-ордерам». Данные этой справки также переносятся в приходную часть раздела второго.
Суммы отклонений исчисляются по группам (видам) материалов путем сопоставления факт. с/с поступивших за месяц запасов и остатка на начало месяца со стоимостью их по учетным ценам. Кроме того, во втором разделе ведомости № 10 определяется средний процент отклонений за месяц (к стоимости материалов по учетным ценам). Этот процент используется для определения факт. с/с выбывших (использованных, отпущенных, списанных) за месяц материалов.
В третьем разделе ведомости № 10 «Расход и остаток на конец месяца по синтетическим счетам и учетным группам» ведется учет расхода материалов и остатка их на конец месяца по учетным ценам и по факт. с/с. Для списания материалов (в издержки производства, на сторону) рассчитывается факт. с/с. Для этого стоимость окончательного расхода по учетным ценам корректируется на средний процент отклонений, исчисленный во втором разделе ведомости № 10. На сумму отклонений, подлежащих включению в с/с продукции, дебетуются счета производственных затрат, на которые была отнесена стоимость израсходованных запасов по учетным ценам, и кредитуются счета 10 либо 16 (в зависимости от принятого варианта учета). В результате на дебете счетов по учету производственных затрат показывается факт. с/с израсходованных материально-производственных запасов.