В ходе КЭА проводится сравнение достигнутых результатов деятельности с данными за прошлые периоды времени, с показателями других предприятий и среднеотраслевыми; определяется влияние разнообразных факторов на результаты хозяйственной деятельности; выявляются недостатки, ошибки, неиспользованные возможности, перспективы и др. Большая роль отводится анализу в определении и использовании резервов повышения эффективности производства. Он содействует рационализации, экономному использованию ресурсов, выявлению и внедрению передового опыта, научной организации труда, новой техники и технологии производства, предупреждению излишних затрат, недостатков в работе и т.д.
Таким образом, КЭА является системообразующим звеном в системе управления предприятием, основой управленческой информационной системы, важным элементом разработки научно-обоснованных планов и подготовки управленческих решений, инструментом оперативного контроля принятых решений, действенным средством предотвращения неэффективной хозяйственной деятельности и выявления внутрихозяйственных резервов.
Одним из важнейших факторов увеличения объема производства продукции на промышленных предприятиях является обеспеченность их основными средствами (ОС) в необходимом количестве и ассортименте и более полное и эффективное их использование.
Задачи анализа:
- определить обеспеченность предприятия и его структурных подразделений ОС и уровень их использования по обобщающим и частным показателям;
- установить причины изменения их уровня;
- рассчитать влияние использования ОС на объем производства продукции и другие показатели;
- изучить степень использования производственной мощности предприятия и оборудования;
- выявить резервы повышения интенсивности и эффективности использования ОС.
Источники данных для анализа: бизнес-план предприятия, план технического развития, форма № 1 «Баланс предприятия», форма № 5 «Приложение к балансу предприятия» разд. 3 «Амортизируемое имущество», форма № 11 «Отчет о наличии и движении основных средств». форма БМ «Баланс производственной мощности», данные о переоценке основных средств (форма № 1-переоценка), инвентарные карточки учета ОС, проектно-сметная, техническая документация и др.
Анализ обычно начинается с изучения наличия ОС, их динамики и структуры. ОС предприятия делятся на промышленно-производственные и непромышленные, а также средства непроизводственного назначения. Производственную мощность предприятия определяют промышленно-производственные средства. Кроме того, принято выделять активную часть (рабочие машины и оборудование) и пассивную часть ОС, а также отдельные подгруппы в соответствии с их функциональным назначением (здания производственного назначения, склады, рабочие и силовые машины, оборудование, измерительные приборы и устройства, транспортные средства и т.д.). Такая детализация необходима для выявления резервов повышения эффективности использования ОС на основе оптимизации их структуры. Большой интерес при этом представляет соотношение активной и пассивной частей, силовых и рабочих машин, так как от их оптимального сочетания во многом зависят фондоотдача, фондорентабельность и финансовое состояние предприятия.
Большое значение имеет анализ движения и технического состояния ОС, который проводится по данным бухгалтерской отчетности (форма № 5), Для этого рассчитываются следующие показатели:
- коэффициент обновления (Кобн), характеризующий долю новых ОС в общей их стоимости на конец года:
- срок обновления ОС (Тобн):
- коэффициент выбытия (Кв):
- коэффициент прироста (Кпр)
- коэффициент износа (Кизн):
- коэффициент годности (Кг):
Проверяется выполнение плана по внедрению новой техники, вводу в действие новых объектов. ремонту ОС. Определяется доля прогрессивного оборудования в его общем количестве и по каждой группе машин и оборудования, а также доля автоматизированного оборудования.
Для характеристики возрастного состава и морального износа фонды группируются по продолжительности эксплуатации (до 5, 5-10, 10-20 и более 20 лет), рассчитывается средний возраст оборудования.
Обеспеченность предприятия отдельными видами машин, механизмов, оборудования, помещениями устанавливается сравнением фактического их наличия с плановой потребностью, необходимой для выполнения плана по выпуску продукции.
Обобщающими показателями, характеризующими уровень обеспеченности предприятия ОС производства (ОСП), являются фондовооруженность и техническая вооруженность труда.
Показатель общей фондовооруженности труда рассчитывается отношением среднегодовой стоимости промышленно-производственных ОС к среднесписочной численности рабочих в наибольшую смену (имеется в виду, что рабочие, занятые в других сиенах, используют те же средства труда).
Уровень технической вооруженности труда определяется отношением стоимости производственного оборудования к среднесписочному числу рабочих в наибольшую смену. Темпы его роста сопоставляются с темпами роста производительности труда. Желательно, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста технической вооруженности туда. В противном случае происходит снижение фондоотдачи.
Анализ интенсивности и эффективности
использования ОС.
Для обобщающей характеристики эффективности и интенсивности использования ОС служат следующие показатели:
- фондорентабельность (отношение прибыли от основной деятельности к среднегодовой стоимости ОС);
- фондоотдача ОС (отношение стоимости произведенной продукции к среднегодовой стоимости ОС);
- фондоотдача активной части ОС (отношение стоимости произведенной продукции к среднегодовой стоимости активной части ОС);
- фондоемкость (отношение среднегодовой стоимости ОС производственного назначения к стоимости произведенной продукции за отчетный период);
- относительная экономия основных фондов:
где ОСПо, ОСПф - соответственно среднегодовая стоимость ОС в базисном и отчетном годах;
Iвп - индекс объема валового производства продукции.
При расчете среднегодовой стоимости ОСП учитываются не только собственные, но и арендуемые ОС и не включаются находящиеся на консервации, резервные и сданные в аренду.
Частные показатели применяются для характеристики использования отдельных видов машин, оборудования, производственной площади, например, средний выпуск продукции в натуральном выражении на единицу оборудования за смену, выпуск продукции на 1 м2 производственной площади и т.д.
В процессе анализа изучаются динамика перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, проводится межхозяйственные сравнения. После этого изучают факторы изменения их величины.
Наиболее обобщающим показателем эффективности использования ОС является рентабельность капитала, вложенного в ОС. Ее уровень зависит не только от фондоотдачи, но и от рентабельности продаж, а также от доли реализованной продукции в общем ее выпуске. Взаимосвязь этих показателей можно представить следующим образом:
Rосп = ФОосп х Дрп х Rоб
Изменение рентабельности ОСП за счет:
а) фондоотдачи основных производственных фондов:
б) доли реализованной продукции в общем выпуске:
в) рентабельность продаж:
После этого нужно изучить факторы изменения фондоотдачи ОС: изменение доли активной части ОС в общей их сумме, удельного веса действующих машин и оборудования в активной части ОС, фондоотдачи технологического оборудования:
Способом абсолютных разниц, рассчитаем изменение фондоотдачи ОС за счет:
- удельного веса активной части ОС
- удельного веса действующего оборудования в активной части ОС
- фондоотдачи действующего оборудования
Влияние данных факторов на объем производства продукции устанавливается умножением изменения фондоотдачи за счет каждого фактора на фактическую среднегодовую величину ОСП, а изменение среднегодовой стоимости ОС - на базовый уровень их фондоотдачи.