Пособие выдается за вычетом основного и дополнительного отпусков и в том случае, если они использованы до отъезда в санаторий. В этом случае администрация организации на недостающее время предоставляет отпуск без сохранения заработной платы.
Рабочим и служащим, больным туберкулезом (при лечении в туберкулезном санатории), работающим инвалидам Отечественной войны I и II групп и другим инвалидам I и II групп, приравненным по льготам к инвалидам Отечественной войны, при недостаточности основного и дополнительных отпусков для лечения и проезда в санаторий и обратно пособие выдается независимо от того, за чей счет выдана путевка.
Работникам, направленным на долечивание в санаторий непосредственно из стационаров лечебных учреждений после перенесенного острого инфаркта миокарда, оперативного вмешательства по поводу аортокоронарного шунтирования и аневризмы сердца, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и после удаления желчного пузыря, пособие выдается за все время пребывания в санатории.
Одному из работающих родителей (опекуну или попечителю), воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до 16 лет, пособие выдается на весь период санаторного лечения ребенка-инвалида (с учетом времени на проезд в санаторий и обратно) при наличии медицинского заключения о необходимости индивидуального ухода за ним.
Пособие по временной нетрудоспособности для ухода за больным членом семьи
Теперь такое пособие выплачивается застрахованному лицу:
1) в случае ухода за больным ребенком в возрасте до семи лет – за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении, но не более чем за 60 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком, а в случае заболевания ребенка, включенного в перечень заболеваний, определяемый федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере здравоохранения и социального развития, – не более чем за 90 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком в связи с указанным заболеванием. Этот перечень заболеваний до настоящего времени не определен.
В связи с введенным ограничением возник вопрос: 60 дней даются самому ребенку или по 60 дней пособие оплачивается маме, папе, бабушке и другим членам семьи?
Пособие выдается застрахованным лицам, а ими являются лица, работающие по трудовому договору, следовательно, право на получение пособия в пределах 60 календарных дней имеет каждое застрахованное лицо.
Это означает, что никаких справок о том, за сколько дней выплачено пособие другим членам семьи, требовать у работника не надо.
Впрочем, обойтись без справок не удастся.
Если работник принят на работу не с начала года, то выяснить, за какое количество дней он уже получил пособие по уходу за больным ребенком по прежнему месту работы, все же придется.
Поскольку пособие по временной нетрудоспособности в случае карантина ребенка в возрасте до семи лет выдается при фактически здоровом ребенке, время карантина в счет 60 календарных дней не включается;
2) в случае ухода за больным ребенком в возрасте от семи до 15 лет – за период до 15 календарных дней по каждому случаю амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении, но не более чем за 45 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком.
В том случае, если шестилетнему ребенку исполняется семь лет, количество оплачиваемых дней следует считать по тем правилам, которые действовали на момент наступления его болезни.
3) в случае ухода за больным ребенком-инвалидом в возрасте до 15 лет – за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении, но не более чем за 120 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком;
4) в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 15 лет, являющимся ВИЧ-инфицированным, – за весь период совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении;
5) в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 15 лет при его болезни, связанной с поствакцинальным осложнением, – за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении;
6) в остальных случаях ухода за больным членом семьи при амбулаторном лечении – не более чем за семь календарных дней по каждому случаю заболевания, но не более чем за 30 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим членом семьи.
С вводом ограничений по оплачиваемым срокам выплаты пособий на организации возложены дополнительные обязанности.
Необходимо вести учет количества оплаченных работнику дней, когда он осуществлял уход за больным членом семьи.
В том случае, если работник воспитывает несколько детей, учет должен вестись по каждому ребенку.
Очевидно: если больной ребенок будет нуждаться в уходе, то листок нетрудоспособности родителю будет выдаваться лечебным учреждением без каких-либо ограничений по общему количеству дней в календарном году.
Однако после его предъявления работодателю оплата будет производиться только в установленных пределах. Остальные дни ухода за членом семьи будут считаться уважительной причиной отсутствия сотрудника на работе.
Пособие по временной нетрудоспособности при карантине
В этом случае пособие выплачивается застрахованному лицу, которое контактировало с инфекционным больным или у которого выявлено бактерионосительство, за все время его отстранения от работы в связи с карантином.
Если карантину подлежат дети в возрасте до семи лет, посещающие дошкольные образовательные учреждения, или другие члены семьи, признанные в установленном порядке недееспособными, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу (одному из родителей, иному законному представителю или иному члену семьи) за весь период карантина.
Как видим, с 2007 г. появилось новое основание для выдачи листка нетрудоспособности – карантин ребенка в возрасте до семи лет, посещающего дошкольное образовательное учреждение.
2. Расчет пособия по временной нетрудоспособности
2.1 Порядок выплаты пособия по временной нетрудоспособности
Выплата пособий за календарные дни
В соответствии с п. 8 ст. 6 Закона №255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу во всех случаях за календарные дни, приходящиеся на соответствующий период, за некоторым исключением. [3]
Исключение составляют календарные дни, приходящиеся на следующие указанные в ч. 1 ст. 9 Закона №255-ФЗ периоды:[3]
¾ освобождение работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска;
¾ отстранение от работы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если за этот период не начисляется заработная плата;
¾ заключение под стражу или административный арест;
¾ проведение судебно-медицинской экспертизы.
Как видим, в вышеназванном перечне календарных дней, за которые пособие не выплачивается, праздничные дни не указаны, следовательно, они подлежат оплате на общих основаниях.
Впрочем, в этой связи образовались совершенно неожиданные ситуации.
ФСС РФ в письме от 05.06.2007 №02–13/07–4830 сообщил, что в случае заболевания (травмы) работника в период нахождения в очередном отпуске выданный ему на этот период листок нетрудоспособности подлежит оплате в общеустановленном порядке.
На основании п. 8 ст. 6 Закона №255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу за все календарные дни, включая выходные и праздничные дни, приходящиеся на период временной нетрудоспособности.
А далее Фонд высказал мнение, что ежегодно оплачиваемый отпуск должен быть продлен на количество календарных дней временной нетрудоспособности (с учетом выходных и праздничных дней), совпавших с периодом отпуска, либо по согласованию с работником перенесен на другой срок.[14, с. 5 ]
С последней мыслью трудно согласиться. Ведь отпуск уже был изначально увеличен на один праздничный день, поэтому еще раз увеличивать отпуск на тот же самый день нет никаких оснований.
В данном случае, по мнению автора, пособие по временной нетрудоспособности следует выдать работнику за три календарных дня, а вот отпуск продлить только на два дня.
В связи с тем что пособие теперь выплачивается за календарные дни, существенно упростился его расчет для лиц, которые работают по графику.
Теперь нет необходимости высчитывать количество пропущенных из-за нетрудоспособности часов болезни. Оплата производится за дни болезни.
Зато для работника стал иметь значение факт болезни в выходные и праздничные дни.
Совсем иначе обстоит дело с пособием по уходу за больным ребенком.
При заболевании ребенка в период, когда мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) не нуждается в освобождении от работы (ежегодные оплачиваемые отпуска, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, отпуск без сохранения заработной платы, выходные или нерабочие праздничные дни и другое), листок нетрудоспособности по уходу за ребенком (в случае, когда он продолжает нуждаться в уходе) выдается со дня, когда мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) должна приступить к работе (п. 42 Порядка выдачи листков нетрудоспособности).