Исследование кривых предложения и спроса на инвестиции в человеческий капитал Позволяет проанализировать влияние различных факторов на различия в инвестициях в человеческий капитал. Рассмотрим три таких фактора: различия в способностях, дискриминация на рынке труда, различный доступ к займу средств для инвестирования.
Различия в способностях будут приводить к различиям в спросе на инвестиции. На рис. 3а показаны две кривые спроса на инвестиции в человеческий капитал daи db. Предполагается, что работник В обладает большими способностями, чем работник А. Оба работника при данной ставке процента i имеют одинаковую кривую предложения инвестиций S, которая показывает, что финансовые средства одинаково доступны для обоих работников. Так как работник В более способный, это означает, что данное количество инвестиций в человеческий капитал будет трансформировано в большую производительность и соответственно в большие заработки, чем у работника А, и приведет к большей отдаче от образования у работника В. Поэтому для каждой данной ставки процента работнику В выгодно инвестировать в большее образование (большее количество лет обучения), чем работнику А, и кривая спроса на инвестиции dbболее способного работника будет расположена правее кривой спроса daменее способного работника. Работник В инвестирует в eg лет образования, а работник А — в еA.
Дискриминация на рынке труда приводит к тому, что работники, обладающие одинаковыми способностями и производительностью, будут получать при прочих равных условиях различную заработную плату. Предположим, что работник А относится к дискриминируемой группе, а работник В — к недискриминируемой. Тогда дискриминация для работника А будет сокращать возможность трансформации полученного образования в заработок по сравнению с работником В, т. е. отдача от образования у дискриминируемого работника будет меньше. Эту ситуацию также иллюстрирует рис.3а. При одинаковом предложении средств для инвестиций S у дискриминируемого работника кривая спроса на инвестиции daбудет расположена левее, чем кривая спроса на инвестиции dbнедискриминируемого работника. [8, С.93]
На рис. 36 показана ситуация, когда индивидуумы различаются по доступности им финансовых средств. Кривая спроса на инвестиции в человеческий капитал для работников А и В одинакова (Од = Dg), что отражает одинаковые способности и возможности работников на рынке труда. Но для работника В финансовые средства доступны на лучших условиях, чем для работника А. В результате кривая предложения инвестиций sbдля работника В будет расположена ниже, чем аналогичная кривая saдля работника А. В этих условиях индивидууму В выгодно инвестировать в большее образование ев, чем индивидууму А, который будет вкладывать в еAлет обучения.
Глава 2. Развитие человеческого капитала в торговой сфере
2.1. Инвестиции фирмы в человеческий капитал
Человеческий капитал разделяется на общий и специфический.
Общий человеческий капитал Может быть реализован на различных рабочих местах, на различных фирмах.
Специфический человеческий капитал может быть применен только на определенном рабочем Месте, в конкретной фирме.
Человеческий капитал приобретается не только в процессе получения образования в школе, институте, но и при последующей профессиональной подготовке (формальной или неформальной, иногда непосредственно на рабочем месте).
Модель инвестиций фирмы в человеческий капитал предполагает, что существуют два периода: первый — когда производятся инвестиции в обучение работника, второй — когда обучение закончено и начинает приносить отдачу.
а) общая подготовка б) специальная подготовка
Рис. 4. Модель инвестиций фирмы в человеческий капитал
Если фирма предоставляет работнику общую профессиональную подготовку (рис. 4а), то для того чтобы компенсировать свои издержки на образование, она должна в период после обучения платить работнику зарплату ниже его предельного продукта, но тогда работник уйдет, так как профессиональная подготовка увеличила его общий человеческий капитал и он может в другой фирме получить зарплату, равную его предельному продукту. Поэтому фирме после обучения придется платить заработную плату, равную предельному продукту, и ей невыгодно проводить общее обучение работников. Если фирма это делает, то зарплата работника в период обучения устанавливается меньше его предельного продукта, т. е. издержки на общее образование несет сам работник.
Если предельный продукт и заработная плата без обучения (MP*=W*), МP2 и W2 — предельный продукт и заработная плата после обучения — предельный продукт и заработная плата в период обучения (МР1<МР*, так как производительность работника в период обучения немного снижается), t1 — продолжительность обучения, а Н — издержки обучения, то для работодателя выгодность общей профессиональной подготовки будет определяться условием:
т. е. текущая стоимость заработной платы должна быть снижена на время обучения на текущую стоимость издержек на обучение.
Для работника выгодность обучения будет определяться условием, когда текущая стоимость потерь в заработной плате за время обучения должна быть меньше текущей стоимости выигрыша в заработной плате в период после обучения. [15, С.111]
Если фирма предоставляет работнику специфическую профессиональную подготовку (рис. 4.6), то работник не сможет реализовать свой специфический человеческий капитал, полученный в результате этой подготовки, на другом рабочем месте. Поэтому фирма в период после обучения может платить работнику заработную плату более высокую, чем она была до обучения, но более низкую, чем его предельный продукт после обучения (работник, уволившись, не получит на другой фирме большую заработную плату). Таким образом, при специфической профессиональной подготовке фирма может компенсировать все или часть издержек на обучение. Условия выгодности инвестиций для фирмы и работника те же, но при этом MP2>W2. Создается ситуация, когда издержки на обучение фирма и работник делят между собой, текущая стоимость снижения заработной платы работника на период обучения меньше, чем текущая стоимость издержек на обучение. Пропорция такого, разделения будет зависеть и от степени специфичности человеческого капитала, приобретаемого при профессиональной подготовке.
2.2. Рынок труда специалистов торговой сферы
Модель рынка труда специалистов (рис. 5) может быть представлена как взаимодействие относительного спроса и относительного предложения квалифицированного труда (предполагая, что существует только один вид или уровень образования).
Рис. 5. Рынок квалифицированного труда
Относительная заработная плата wrпоказывает отношение средней~3аработной платы образованных работников Weк средней заработной плате необразованных работников Wvlr— доля образованных работников среди всех работников, кривая Dm — от-нбсительный спрос на специалистов, кривая sir— относительное предложение труда специалистов. Кривые спроса и предложения имеют традиционный наклон. Кривая спроса — отрицательный, так как по мере возрастания относительной заработной платы работодатели будут заменять квалифицированный труд на неквалифицированный. Кривая предложения труда — положительный, так как чем больше разрыв в заработках, тем больше людей будут стремиться получить образование.
Из этой модели следует, что чем больше доля специалистов среди всех работников, тем меньше разница в заработках между специалистами и всеми работниками при данном относительном спросе на труд и соответственно меньше индивидуальная отдача от образования.
Действительно, среднюю заработную плату в экономике мы можем представить как
Тогда отношение средней заработной платы образованных работников к средней заработной плате в экономике равно
Полученное выражение означает, что распределение заработной платы между образованными и необразованными работниками (или wr, отношение их средних заработных плат) одновременно определяется долей образованной рабочей силы lrи рынком.