Некоторые из этих факторов указывают на предпочтительность относительно небольших размеров групп, чьи коллективные результаты служат основой для вознаграждения работников; в таких группах можно обеспечить эффективность взаимного контроля, заинтересованность отдельных членов в коллективных результатов и оказание взаимных услуг. С другой стороны необходимо учитывать издержки, связанные с точным измерением результатов небольших групп, и те сложности которые могут возникнуть, если некоторые из этих групп получат премии, а другие не получат.
Разделение риска внутри трудового коллектива. Если трудовой коллектив достаточно сплочен для того, чтобы действовать подобно одному индивиду, и если он способен эффективно разделять свои риски между своими членами, мы можем применять к такому коллективу положения теории стимулирования точно так же, как они применяются для отдельного индивида.
Издержки обеспечения стимулирования представляют собой дополнительную премию за риск, образующуюся вследствие того, что работники вынуждены нести риск, связанный с изменчивостью их доходов при различных уровнях достигнутых ими результатов. Если эти риски эффективным образом разделены между членами группы, то издержки обратно пропорциональны терпимости к риску данной группы. Эта величина в свою очередь значительно превышает терпимость к риску любого из отдельных членов группы, и, следовательно, данные издержки несения риска могут оказаться достаточно низкими. Возникает вопрос: при каких условиях можно ожидать, что распределение дохода и связанных с ним рисков будет приблизительно эффективным?
Такая ситуация может иметь место в том случае, когда коллектив сам принимает решения относительно распределения своего общего заработка между членами и делает его эффективным образом.
4 ОХРАНА ТРУДА
4.1 Анализ опасных и вредных производственных факторов на рабочем месте с ПЭВМ
При работе с компьютером человек может подвергаться воздействию как опасных так и вредных производственных факторов, в связи с этим организация работы с использованием видеодисплейных терминалов (ВДТ) должна учитывать возможное негативное влияние этих факторов на человеческий организм.
В соответствии с ГОСТ 12.0.003-74 ССБТ [25] опасные и вредные производственные факторы по воздействию на организм человека подразделяются на следующие группы:
- физические;
- психофизиологические;
- химические;
- биологические;
При работе с компьютером оператор подвергается воздействию опасных и вредных производственных факторов первых двух групп.
К физическим факторам, которые могут воздействовать на оператора, относятся:
- опасный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
- повышенный уровень статического электричества;
- повышенный уровень электромагнитных излучений (ВЧ, УВЧ, СВЧ);
- повышенный уровень ионизирующих излучений;
- недостаточная освещенность рабочей зоны;
- прямая и отраженная блесткость;
- повышенная пульсация светового потока;
- повышенный уровень ультрафиолетовой, инфракрасной и ионизирующей радиации;
- шум и вибрация.
К психофизиологическим факторам относятся:
- физические перегрузки ( статические, динамические);
- нервно-психичекие перегрузки, обусловленные умственным перенапряжением, перенапряжением анализаторов, монотонностью труда.
Анализ возможных опасных и вредных производственных факторов, воздействующих на оператора, делает необходимым более детальное их изучение с целью разработки мероприятий по устранению или уменьшению последствий негативного влияния на организм человека, а также разработки требований к организации безопасной работы оператора ЭВМ.
Характеристика рабочего места и условий труда оператора ЭВМ.
Производственное помещение состоит из 4-х комнат, каждая из которых оборудована 8-ю рабочими местами. Микроклимат производственного помещения характеризуется следующими параметрами: температура воздуха на рабочих местах составляет 23 °С, относительная влажность – 47%. Освещенность комнат соответствует 340 лк, точность зрительных работ – высокая. Уровень шума – 44 дБ. Продолжительность сосредоточенного наблюдения составляет 45% от продолжительности рабочего времени, длительность повторяющихся операций – 80 сек, количество важных объектов наблюдения соответствует 4-м. Среднегодовая заработная плата одного работника составляет 3840 грн.
Расчет интегральной оценки условий труда и определение тяжести труда.
Определим категорию тяжести труда экономиста – оператора ЭВМ. Для этого каждому фактору, характеризующему условия труда, присвоим соответствующий балл (Приложение А) [26].
Температура в помещении оценивается 3-мя баллами, относительная влажность – 1, освещенность – 1, точность зрительных работ – 4, уровень шума – 2, процент сосредоточения – 2, длительность повторяющихся операций – 2, количество важных объектов наблюдения – 1. Далее из 8 проанализированных факторов, рассмотрим те факторы, балл которых превышает 1, таких факторов 5: температура в помещении, точность зрительных работ, уровень шума, процент сосредоточения, длительность повторяющихся операций. Расчет интегральной оценки тяжести труда требует предварительного расчета среднего значения оценочных баллов Х ср (в расчет среднего балла не включается высший балл, присвоенный наиболее неблагоприятному фактору).
Хср = (3+2+2+2)/4 = 2,25
Произведем расчет интегральной оценки тяжести труда
Ит1 = 10(4+2,25×(6-4)/6) = 47,5
Интегральная оценка тяжести труда составляет 47,5, что соответствует
IV категории тяжести труда (приложение В) [26].
Расчет показателей утомляемости и работоспособности работников отдела
Показатель утомляемости Y в условных единицах составляет
Y = (47,5-15,6)/0,64 = 49,8
Соответственно показатель работоспособности равен
R = 100 – 49,8 = 50,2
На основании проведенного анализа, можно заключить, что факторами, которые необходимо изменить для улучшения условий труда, являются температура помещений и точность зрительных работ (учитывают те факторы, которые оценены более чем 2-мя баллами).
4.2 Разработка мероприятий для обеспечения безопасных и комфортных условий труда
Требования к организации рабочих мест операторов ПЭВМ
Организация рабочих мест в производственных помещениях осуществляется на основе современных эргономических требований. Конструкция рабочей мебели (столы, кресла и стулья) предусматривает обеспечение возможности индивидуальной регулировки соответственно росту работающего и создания удобной позы. Часто используемы предметы труда и органы управления располагают в оптимальной рабочей зоне.
При планировке рабочего места учитываются удобство расположения клавиатуры, дисплея и других, необходимых для работы устройств, а также зоны досягаемости рук оператора. Эти зоны, установленные на основании антропометрических данных человеческого тела, дают возможность рационально разместить требуемые устройства.
Рабочий стол регулируется по высоте в пределах 689-760 мм, при отсутствии такой возможности его высота составляет 720 мм. Оптимальные размеры рабочей поверхности столешницы 1600×900 мм. Под столешницей рабочего стола необходимо свободное пространство для ног с размерами по высоте не менее 600 мм, по ширине 500 мм, по глубине 650 мм. На поверхности рабочего стола для документов предусматривается размещение специальной подставки, расстояние которой от глаз аналогично расстоянию от глаз до клавиатуры, что позволяет снизить зрительное утомление.
Рабочий стул (кресло) снабжается подъемно-поворотным устройством, обеспечивающим регуляцию высоты сидения и спинки, его конструкция предусматривает также изменение угла наклона спинки. Рабочее кресло снабжается подлокотниками. Регулировка каждого параметра должна легко осуществляться, быть независимой и иметь надежную фиксацию. Высота поверхности сидения регулируется в пределах 400-500 мм. Ширина сидения составляет не менее 400 мм, глубина – не менее 380 мм. Высота опорной поверхности спинки не менее 300 мм, радиус ее кривизны в горизонтальной плоскости 400 мм. Предусматривается изменение угла наклона спинки в пределах 90-110° к плоскости сидения.
Материал покрытия рабочего стула должен обеспечивать возможность легкой очистки от загрязнений. Поверхность сидения и спинки должна быть полумягкой, с нескользящим, неэлектризующимся и воздухонепроницаемым покрытием.
На рабочем месте необходимо предусматривать подставку для ног. Ее длина составляет 400 мм, ширина 350 мм. Предусматривается регулировка высоты подставки в пределах от 0 до 150 мм и угла ее наклона – в пределах от 0° до 20°, она должна иметь рифленое покрытие и бортик высотой 10 мм по нижнему краю (ГОСТ 12.2.032-78 ССБТ [27]).
Требования к организации режима работы оператора ЭВМ
Рациональный режим труда и отдыха работников, чей труд связан с обслуживанием ВДТ, предусматривает строгое соблюдение регламентированных перерывов [28]. При этом перерывы делают оптимальной длительности: слишком длительные перерывы ведут к нарушению рабочей установки, к расстройству динамического стереотипа.