Однако, отражение в балансе только остатков не дает возможности ответить на все вопросы собственников и прочих заинтересованных служб. Нужны дополнительные подробные сведения не только об остатках, но и о движении хозяйственных средств и их источников. Это достигается подготовкой следующих форм отчетности:
• форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках»;
• форма № 3 «Отчет о движении капитала»;
• форма № 4 «Отчет о движении денежных средств»;
• форма № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу»;
• «Пояснительная записка» с изложением основных факторов, повлиявших в отчетном году на итоговые результаты деятельности предприятия, с оценкой его финансового состояния;
• Итоговая часть аудиторского заключения (для предприятий, подлежащих обязательному аудиту), подтверждающая степень достоверности сведений, включаемых в бухгалтерскую отчетность предприятия.
Все элементы бухгалтерской отчетности тесно связаны между собой и представляют собой единое целое, т.е. систему экономических показателей, характеризующих условия и результаты работы предприятия за отчетный период. Вместе с тем сведения, содержащиеся в бухгалтерской отчетности, имеют комплексный характер, потому что, как правило, они отражают разные аспекты одних и тех же хозяйственных операций и явлений. Например, данные, представленные в балансе предприятия (ф. №1), дополняют сведения, содержащиеся в отчете о прибылях и убытках (ф. № 2), и наоборот.
Системность и комплексность сведений, содержащихся в бухгалтерской отчетности, являются следствием определенных требований, предъявляемых к ее составлению:
- полнота отражения в учете за отчетный год всех хозяйственных операций, осуществляемых в этом году, и результатов инвентаризации имущества и обязательств;
- правильность отнесения доходов и расходов к отчетному периоду в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета и Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации;
- тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на дату проведения годовой инвентаризации;
- соблюдение в течение отчетного года принятой учетной политики; изменение учетной политики по сравнению с предыдущим годом должно быть объяснено в Пояснительной записке к годовому отчету.
Бухгалтерская отчетность предприятия служит основным источником информации о его деятельности. Тщательное изучение бухгалтерских отчетов раскрывает причины достигнутых успехов, а также недостатков в работе предприятия, помогает наметить пути совершенствования его деятельности. Полный всесторонний анализ отчетности нужен, прежде всего собственникам и администрации предприятия для принятия решений об оценке своей деятельности.
Форма № 4 «Отчет о движении денежных средств» отражает остатки денежных средств на начало и конец отчетного периода, и потоки денежных средств (поступления и расходование) в разрезе текущей, инвестиционной и финансовой деятельности предприятия.
Форма № 4 дополняет бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках, позволяет раскрыть факторы, определившие изменение финансовой устойчивости и ликвидности предприятия, помогает построить прогнозы на предстоящий период.
Для бухгалтерских служб организаций одним из важнейших объектов учета и управления являются денежные потоки, под которыми понимают все поступления и выплаты в ходе текущей, инвестиционной и финансовой деятельности организации. Целью изучения денежных потоков является определение финансовой устойчивости и доходности организации.
Денежные средства в системе финансово-хозяйственной деятельности являются самыми высоколиквидными активами. От состояния этого показателя зависит возможность организации выполнить обязательства перед бюджетом, работниками, прочими фондами и кредиторами. Финансовое положение организации определяется существующими в ее распоряжении ресурсами, структурой источников этих ресурсов, ликвидностью и платежеспособностью организации, ее умением адаптироваться к изменениям в среде функционирования. Информация отчета о движении денежных средств в обобщенном виде содержит дополнительные сведения о финансовом положении организации, которые не могут быть получены из каких-либо других составных частей отчетности.
Деление денежных потоков на три направления деятельности соответствует требованиям мировых стандартов. Для целей финансового контроля отражение и раскрытие всех направлений движения денежных средств имеет существенное значение. Важной составляющей информации о движении денежных средств является информация о денежных средствах, поставляемых собственниками и третьими лицами.
Инвестиционная деятельность организации связана с размещением средств организации в долгосрочные материальные и нематериальные активы, ценные бумаги и права, обеспечивающие получение стабильных доходов в будущем, а потому относимые к категории капитальных активов (или капитальных вложений в форме инвестиций).
Наиболее важным элементом движения денежных средств является информация о поступлении и расходовании денежных сумм в связи с осуществлением текущей деятельности. Текущие денежные расчеты обусловлены обычной производственной деятельностью организации.
Информация об изменении в финансовом положении организации позволяет оценить ее инвестиционную, финансовую и текущую деятельность в отчетном периоде.
В соответствии с ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организаций» в состав годовой отчетности для юридических лиц входит «Отчет о движении денежных средств». Форма этого отчета утверждена приказом Минфина России от 22 июля 2003 г. № 67н «О формах бухгалтерской отчетности».
Таким образом, бухгалтерская отчетность формируется в результате закрытия всех счетов. Данные большинства счетов используются для составления баланса; некоторые счета участвуют в формировании отчета о прибылях и убытках. Отчет о движении денежных средств составляется с помощью прямого метода – путем перебора и классификации всех операций по денежным счетам 50,51,52,55. Эффективность денежно-расчетных операций во многом зависит от рациональной организации бухгалтерского учета, а именно:
- своевременного и правильного документирования операций по движению средств и расчетов;
- оперативного повседневного контроля за сохранностью наличных денежных средств и ценных бумаг;
- контроля за использованием денежных средств строго по целевому назначению;
- контроля за правильными и своевременными расчетами с бюджетом, банками, персоналом;
- контроля за соблюдением форм расчетов, установленных в договорах с покупателями и поставщиками;
- своевременной сверки расчетов с дебиторами и кредиторами для исключения просроченной задолженности;
Остаток денежных средств на конец отчетного периода в отчете о движении денежных средств, рассчитанный как:
Ок = Он Ч
где Он – остаток денежных средств на конец отчетного периода;
Ч – чистое увеличение (уменьшение) денежных средств и их эквивалентов:
Ч = Ч1 + Ч2 + Ч3,
где Ч1, Ч2, Ч3 – чистые денежные средства по текущей, инвестиционной, финансовой деятельности соответственно;
- должен соответствовать строке 260 «Денежные средства» формы №1«Бухгалтерский баланс».
Следует отметить, что конкретное поступление или выбытие денежных средств может быть представлено несколькими составляющими. Так, погашение кредита и займа состоит из возврата основного долга, который отражается как денежный поток по финансовой деятельности и выплаты процентов, относящихся либо к текущей деятельности (по кредитам на приобретение сырья и материалов и т.п.), либо к инвестиционной деятельности (по кредитам на приобретение оборудования и т.п.). Отнесение потока денежных средств к той или иной деятельности определяется экономической сущностью осуществляемой хозяйственной операции. По- этому при составлении отчета о движении денежных средств в каждой деятельности должна быть приведена расшифровка, раскрывающая фактическое поступление и выбытие денежных средств по направлениям деятельности.
Отчет о движении денежных средств – это относительно новая форма не только для российских организаций, но и для зарубежных компаний. Он был введен в состав финансовой отчетности зарубежных компаний с принятием в 1994 году Международного стандарта финансовой отчетности (МСФО) № 7 «Отчет о движении денежных средств». Российские организации представляют этот отчет, начиная с годового бухгалтерского отчета за 1996 год.
В соответствии с требованиями МСФО вопрос сопоставимости отчетных данных и корректности процедур учета приобретает важное значение. В отношении отчета о движении денежных средств совершенно очевидно, что реальные денежные потоки в целом корректировке не подвергаются (за исключением взаимоотношений по налоговым расчетам с государством). Отдельные спорные моменты могут возникнуть здесь лишь в критериях классификации денежных средств и их эквивалентов, а так же в вопросах отнесения того или иного вида деятельности к используемому в настоящее время делению денежных потоков на финансовую, инвестиционную и текущую деятельность.
Составление такого отчета направлено на повышение полезности раскрываемой отчетной информации. Вместе с бухгалтерским балансом и отчетом о прибылях и убытках отчет о движении денежных средств обеспечивает представление информации, позволяющей оценить показатели создания денежных потоков и их объемов, а так же понять изменения в чистых активах организации, ее финансовую структуру (в т.ч. ликвидность и платежеспособность), способность регулировать плотность денежных потоков в условиях постоянно меняющихся внешних и внутренних факторов.