· организовать встречи специалистов АУП и других служб завода с учащимися школ, носящие информацию профориентационного и агитационного характера;
· установить щиты с рекламой завода;
· передать через бегущую строку телевидения сведения о дефицитных специальностях завода;
· напечатать рекламные объявления в средствах массовой информации города и района, а также города Волжска и Волжского района;
· организовать выезды руководителей завода на другие профильные предприятия с целью привлечения остродефицитных профессий;
· активно включаться в республиканскую программу ипотечного кредитования молодых семей в улучшении жилищных условий с целью обеспечения жильем перспективных кадров;
· выплачивать единовременные пособия поступившим на завод рабочим и специалистам по остродефицитным профессиям;
· обеспечить квотирование мест в общежитиях для вновь поступающих на завод работников, в том числе семейных;
· организовать поездки работников отделяя управления персоналом по Зеленодольскому району с целью привлечения кадров на завод.
Оценка результатов мероприятий
Вышеперечисленные методы вывода предприятия из кризиса, дали следующий результат:
· дебиторская задолженность за 2004 год возвращена в размере 1392000 рублей;
· кредиторская задолженность частично погашена, а именно погашено 69,2% от общей задолженности кредиторам;
· проведенная мной кадровая политика направлена на «удержание» высококвалифицированных финансовых работников методами поощрения;
· привлечение рабочих кадров на предприятие связано с агитационной деятельностью учащихся, участия предприятия в республиканской программе ипотечного кредитования и др.
4. Профилактика травматизма
Эффективность и безопасность деятельности человека в значительной степени зависит от организации рабочего места:
· правильного расположения и компоновки рабочего места;
· обеспечения удобной позы и свободы движений;
· использования оборудования, отвечающего требованиям эргономики.
Для достижения высокой работоспособности и максимальной эффективной деятельности важное значение имеют режимы труда и отдыха.
Вредные и травмирующие воздействия, генерируемые техническими системами, образуют в жизненном пространстве техносферы опасные зоны, где не реализуются оптимальные условия деятельности.
Одновременно с опасными зонами в жизненном пространстве существуют зоны деятельности (пребывания)человека: в быту − зона жилища, городская среда; в условиях производства − рабочая зона, рабочее место.
Рабочая зона – пространство высотой 2 м над уровнем пола или площадки, на которой расположено рабочее место.
Рабочее место – зона постоянной или временной (более 50%или более 2 часов непрерывно) деятельности рабочего.
Можно выделить четыре принципиальных варианта взаимного расположения зон опасности и безопасного пребывания человека (рис. 4.1.).
Рис. 4.1. Варианты возможного положения зон опасности (о) и безопасного пребывания человека (ч): I – безопасная ситуация; II – ситуация кратковременной или локальной опасности; III – опасная ситуация; IV – условно безопасная ситуация.
Полную безопасность гарантирует только I вариант взаимного расположения зон пребывания и зон действия негативных факторов – защита расстоянием (например, при дистанционном управлении, наблюдении). В варианте II человек находится в опасной зоне кратковременно (осмотр, мелкий ремонт и т.п.), поэтому негативное воздействие возможно только в этот период времени. В варианте III негативное воздействие может быть реализовано в любой момент, а в варианте IV − только при отказе средств защиты, используемых в зоне пребывания человека. Разводить опасные зоны и зоны пребывания человека можно не только в пространстве, но и во времени, реализуя чередование периодов действия опасностей и периодов наблюдения за состоянием технических систем, – защита временем.
С целью ограничения вредного воздействия технической системы на человека и среду обитания существуют требования к величине выделяемых в среду токсичных веществ в виде предельно допустимых выбросов или сбросов, а также к величине энергетических загрязнений в виде предельно допустимых излучений в среду обитания.
В соответствии с Федеральным законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» установлен единый подход к оценке чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, к определению границ зон чрезвычайных ситуаций и к адекватному реагированию на них. Чрезвычайные ситуации классифицируются (постановление Правительства РФ от 08.09.96 г. №1094) в зависимости от количества людей, пострадавших в этих ситуациях; людей, у которых оказались нарушены условия жизнедеятельности; от размера материального ущерба, а также в зависимости от границ зоны распространения поражающих факторов чрезвычайных ситуаций. В связи с этим чрезвычайные ситуации подразделяются на локальные, местные, территориальные, региональные, федеральные и трансграничные.
Однако следует признать, что полная гармония между обществом и природой недостижима даже в случае самого эффективного обеспечения экологической безопасности, так как неизбежно возникают всё новые виды критических социально-экологических ситуаций. Поэтому контроль необходим не только для предотвращения критических ситуаций, но и для управления ими.
Для уменьшения зон действия травмирующих факторов технических систем применяют различные ограждения, защитные боксы и т.п. Принципиальная схема использования такой защиты показана на рис. 4.2. В тех случаях, когда возможности защитных средств коллективного использования (1, 2, 3) ограничены и не обеспечивают, например, значений ПДК и ПДУ в зонах пребывания людей, применяют средства индивидуальной защиты (СИЗ).
Рис. 4.2. Варианты использования экобиозащитной техники для снижения вредных воздействий: 1 – устройства, входящие в состав источника воздействий; 2 – устройства, устанавливаемые между источником и зоной деятельности; 3 – устройства для защиты зоны деятельности; 4 – средства индивидуальной зашиты человека; ВФ – вредные факторы.
Более опасные условия для людей могут возникнуть при авариях и при ликвидации их последствий. В этих случаях для защиты человека необходимо применять средства индивидуальной защиты (СИЗ). Их использование должно обеспечить максимальную безопасность, а неудобства, связанные с их применением, должны быть сведены к минимуму. Номенклатура СИЗ включает обширный перечень средств, применяемых в производственных условиях (СИЗ повседневного использования), а также средств, используемых в чрезвычайных ситуациях (СИЗ кратковременного использования). В последних случаях применяют преимущественно изолирующие средства индивидуальной защиты (ИСИЗ).
4.1 Вредные и опасные факторы
Опасность – центральное понятие БЖД, под которым понимаются явления, процессы, объекты, способные в определённых условиях наносить ущерб здоровью человека непосредственно или косвенно, то есть вызывать нежелательные последствия.
Опасный фактор – это воздействие на человека, которое в определённых условиях приводит к травме или другому ухудшению здоровья (движущиеся предметы, огонь, избыточное давление и др.).
Вредный фактор – это воздействие на человека, которое в определённых условиях приводит к заболеванию, снижению работоспособности (аномальные метеоусловия, шум, вибрация, вредные газы и др.).
В соответствии с ГОСТ 12.0.003–76 ССБТ («Опасные и вредные производственные факторы, классификация») по природе возникновения выделяют четыре группы вредных и опасных производственных факторов: физические, химические, биологические, психофизиологические.
Физические факторы вызывают опасность механического воздействия и заболеваний (машины и механизмы, подвижные элементы машин, заготовки, неблагоприятные метеоусловия, шум, инфра − и ультра излучения, электромагнитные поля (ЭМП) и др.).
Химические факторы – вредные химические вещества.
Биологические факторы – патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, а также растения, животные.
Психофизиологические факторы – физические и нервнопсихические нагрузки, гиподинамия, монотонность труда и т.п.
Чтобы глубже понять опасности, используют их таксономирование (систематизацию):
• По природе происхождения опасности бывают природные, техногенные, антропогенные, экологические, смешанные.
• По стандарту опасности делятся на физические, химические, биологические, психофизиологические.
• По времени проявления отрицательных последствий – на импульсные и кумулятивные.
• По локализации проявления опасности связаны с лито, гидро, атмосферой и космосом.
• По последствиям проявления опасности вызывают утомление, заболевания, травмы, аварии, пожары и др.
• По ущербу опасности могут проявиться как экономические, социальные, технические, экологические и др.
• По мере проявления опасности могут быть бытовыми, спортивными, дорожно-транспортными, производственными, военными, криминогенными и др.
• По характеру воздействия – активные и пассивные (от энергии самого человека).
Номенклатура опасностей в алфавитном порядке весьма обширна: от алкоголя, аномальных метеоусловий до тайфунов и ядов.
Для количественной характеристики опасностей (квантификации) применяют численные, бальные и другие оценки.
4.2 Горячие поверхности
Количество тепла, поступающего в помещение от покрытий определяется по формуле:
, (4.1.)