МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ПРАВА
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине: «МЕНЕДЖМЕНТ»
на тему: «Бизнес-план организации: структура и характеристика»
Студентки 2-го курса группы МА-306
Экономического факультета
Меляковой Ольги Ивановны
Наб. Челны - 2007
Введение
Существует ряд причин, которые вызвали необходимость в планировании бизнесом. В свое время классики менеджмента обратили внимание на то, что отсутствие планов на предприятии сопровождаются колебаниями, ошибочными маневрами, не своевременной переменой ориентации, и именно все это является причиной плохого состояния дел или краха. Практика показала, что применение планирования создает следующие важные преимущества:
· делает возможной подготовку и использование будущих благоприятных условий.
· Проясняет окружающие проблемы
· Стимулирует менеджеров к реализации своих решений в дальнейшей работе.
· Улучшает координацию действий в организации.
· Создает предпосылки для повышения образовательной подготовки менеджера.
· Увеличивает возможность в обеспечении фирмы необходимой информации.
· Способствует более рациональному использованию ресурсов.
· Улучшает контроль в организации.
Для Российских предприятий можно выделить 2 сферы нуждающейся в применении планирования.
1 СФЕРА - вновь возникшие частные фирмы. Главная проблема, связанная с применением планирования в этой сфере, это есть не доверие к формальному планированию, основанное на мнение, что бизнес – умение крутиться правильно, ориентироваться в текущей обстановке.
2 СФЕРА – Государственные, а ныне приватизированные предприятия. Для них функция планирования является традиционной.
Выбранная тема моей курсовой работы затрагивает не только все сферы применения планирования, но и раскрывает ее основную структуру и характеристику.
Глава 1. Бизнес план, как форма планирования
1.1 Цель и функции планирования
Известный американский специалист в области планирования Р. Акоф назвал его проектированием будущего и желаемых путей его достижения, одним из самых сложных видов умственной деятельности, доступных человеку. Планирование предполагает принятие конкретных решений, касающихся функционирования и развития организации в целом и ее отдельных частей, их увязку и интегрировании в интересах наиболее полного использования потенциала и оптимизации конечного результата. В частности речь идет:
· О постановке целей и задач, выработке стратегий ( в том числе и чрезвычайных), стандартов деятельности на предстоящий период;
· О распределении и перераспределении ресурсов в соответствии со складывающейся внешней и внутренней ситуацией;
· Об определении последовательности по переводу организации в новое желаемое состояние;
· О создании координационных механизмов.
В принятии таких решений состоит процесс планирования в широком смысле, в узком смысле планированием является составление специальных документов – планов, создающих основу для конкретных действий на всех уровнях организации.
Специфической формой планов организации сегодня является бизнес-план. Обычно он составляется на 5 лет или при ее создании, или в переломные моменты существования, например при расширении масштабов деятельности, эмиссии ценных бумаг, привлечении крупных займов и т.д. Часто эти мероприятия имеют цель предварить серьезные изменения во внешней ситуации. Хотя многие позиции бизнес-плана скрупулезно рассчитываются, успех в деле его реализации далеко не очевиден.
Цель бизнес-плана состоит в том, чтобы сориентировать хозяйственную деятельность фирмы в соответствии с потребностями покупателей и возможностями получить ресурсы, определить конкретные ее виды, рынки сбыта.
По сравнению с другими видами планов бизнес-план обладает двумя специфическими особенностями. Во-первых, для доказательства выгодности того или иного проекта он должен быть привлекательным, наглядно демонстрировать всем заинтересованным лицам преимущества, которые они могут получить, приняв участие в его реализации. Во-вторых, бизнес-план составляется в нескольких вариантах. Главный и наиболее полный предназначен для внутреннего пользования, а на его основании уже разрабатываются варианты с учетом различных видов пользователей. Это вполне понятно, ибо каждого из них интересуют только те моменты, которые создают гарантии соблюдения его интересов. Например, для банков, страховых компаний и инвесторов это финансовая устойчивость фирмы. Для дистрибьюторов - качество, новизна, цены продукции. Для поставщиков - объем потребности в сырье, материалах, полуфабрикатах, комплектующих изделиях, услугах. Для профсоюзов – социальные моменты.
В бизнес планировании вытесняется ряд важнейших функций:
Инициирование - стимулирование и мотивация намеченных действий.
Прогнозирование - приведение и обоснование желаемого состояния фирмы в процессе анализа и учета совокупности факторов.
Аптимитизация - обеспечение выбора допустимого и наилучшего варианта развития предприятия в конкретной социально-экономической среде.
Координация и интеграция- учет взаимосвязи всех структурных подразделений компании на достижение единого результата.
Безопасность направления - обеспечение информацией о всевозможных рисках для своевременного принятия мер по уменьшению отрицательных моментов.
Упорядочивание – создание единого общего полрядка для совместной деятельности и ответственности.
Контроль – возможность оперативного отслеживания выполнения планов, он не обходим для выявления ошибок в срок.
Воспитание и обучение – благоприятное воздействие образцов в рационально-спланированном действии на поведение работников и возможность обучения их.
Документирование – представление действий в документационной форме, что может быть документом успешной или ошибочных действий менеджеров.
Возможности планирования в экономической организации предприятий ограничены рядом объективных и субъективных причин. Рассмотрим один из основных пределов. Неопределенность рыночной сферы.Любая организация, будто западная, либо Российская, в своей деятельности сталкивается с неопределенностью. Фирма не обладает достаточными данными о своем настоящем и будущем, она не в состоянии предугадывать все, изменения, которые могут произойти во внешней среде, именно планирование является из способов прояснения этих аспектов, но даже самой крупной фирме не по силам устранить неопределенность и в целом спланировать свою деятельность. Сознательные регулирования рыночных отношений частично может осуществляться несколькими способами. Объединением фирм входящих в единую технологическую цепочку, т.е. так называемая вертикальная интеграция, оно хороша тем, что все проблемы становятся внутрифирменными, т.е. фирма получает гарантию постоянных и стабильных поставок сырья. Вторым способом является контроль над спросом – это означает, что фирма способна контролировать и реализовать предложение путем разнообразного влияния на спрос. Третьим способом являются контрактные отношения - это наиболее надежный способ устранения неопределенности и получения возможности планировать свою деятельность. В 1990 годах более половины всех товарных сделок имели контрактный характер, смысл контрактных отношений заключался в том, что в погашении находи потребителя, а затем производит товар-сделку, между продавцом и покупателем составляется контракт, в котором устанавливаются сроки поставки, номенклатура товара. Таким образом, контракт выгоден обеим сторонам. Он позволяет создавать предварительные планы производства и обеспечить предприятие необходимыми ресурсами, с другой стороны, характер сделки позволяет наиболее точно учитывать запросы потребителя, но контракты не являются абсолютно универсальным средством, поскольку они не устраняют риск, связанный с выполнением обязательств одной из сторон. Четвертым способом является предпринимательские сети – объединение фирмы, которые экономически заинтересованы друг в друге, основой для образования сети, является единая технология или коммерческая цепочка. Преимущество сетей: 1)создание новой, необходимой для фирмы информации. 2) применение нововведений. 3)распределение риска между участниками сетей.
1.2 Принципы планирования
Планирование осуществляется в соответствии с рядом принципов, т.е. правил, каковыми сегодня считаются:
1) Необходимость
2) Непрерывность
3) Эластичность и гибкость
4) Единство и полнота
5) Экономичность
6) Детализация и точность
7) Оптимальность
8) Связь уровней управления
9) Участие
Эти принципы тесно связаны между собой, они ориентируют предпринимателей на высокие социально-экономические результаты. Кроме всех вышеперечисленных принципов в процессе планирования учитываются и следующие общеэкономические принципы: научность, динамичность, директивность, эффективность, комплектность и т.д.
Они определяют содержание и ориентацию плановой работы на всех стадиях проекта и на последующей реализации. Правильное соблюдение принципов планирования создает предпосылки эффективной работы и уменьшает риск отрицательных результатов. Файоль определил 4 основных принципа:
1) ЕДИНСТВО – он представляет, что планирование в организации должно носить системный характер, что означает существование совместимости элементов и взаимосвязь между ними. Здесь координирование плановой деятельности определенных функций подразделений выражается в том, что: деятельность ни одной части организации нельзя планировать эффективно, если такое планирование не связано с эффективным планированием другого подразделения; всякие изменения в планах первого подразделения должны отражаться в планах других подразделений. Отсюда следует, что взаимосвязь и одновременность являются главными чертами плановой деятельности предприятия.