Ноу-Хау- техническая, коммерческая информация, которая защищается компанией от незаконного использования 3-ми лицами при условии, что та информация имеет действительную или потенциальную ценность в силу ее неизвестности 3-им лицам. К этой информации нет свободного доступа и обладатель информации принимает надлежащие меры к охране ее конфиденциальности.
Выделяют 3и вида ноу-хау:
1. неотделимые от конкретного индивидуума (талант)
2. неотделимое от конкретного п/п (географ-кое положение)
3. отделимое от конкретного индивидуума или от п/п. (чертежи)
Коммерческая тайна - понятие несколько выше, чем секреты производства,т.к. коммерческую тайну могут составлять: списки клиентов, первичные б/у документы
14. Понятие жизненного цикла. Жизненный цикл знания
ЖЦ знания имеет след. стадии
1. постановка цели развития знаний. Определяет предназначение знания для данного и последующего проектов, происходит идентификация предстоящих видов деятельности.
2. анализ потенциально существующей базы данных. Проводится систематизация знаний по задачам и исполнителям, оценивается достаточность знаний для предстоящих проектов, исслед-ся источники знания на предприятии и опред-ся необходимые дополнит-ые знания.
3. аккумуляция знаний. Собираются существующие, ранее созданные знания в единую базу знаний. Осуществляется сбор, кодирование и накопление знаний.
4. развитие знаний. Расширение имеющейся базы знаний за счет получения новой.
5. защита и хранение. Новые знания защищаются патентами, договорами.
6. передача знаний. Трансферт знаний из базы или от источников к новым исполнителям. Осущ-ся диффузия знаний по исполнителям (обуч-е и переобуч-е пер-ла).
7. использование знаний. Анализируется возможность использования знаний как для текущего проекта, так и для новых видов деят-ти.
8. оценка накопленных знаний и эффективность их использования. Происходит оценка доступности, качества доступности знаний, затраты по приобретению знаний. Ан-ся объем и Ур-нь исп-ния знаний. Разраб-ся рекомендации по развитию базы знаний и сис-мы упр-ния знаниями.
15. Понятие и виды инновационных стратегий. Инновационный аспект базовых стратегий
Инновац. Стратегия - одно из средств достижения цели организации, отличается от других средств своей новизной прежде всего для данной организации и возможно для рынка потребителя. Стратегии вообще и инновац-ые в частности направлены на развитие организации по средствам использования ее потенциала и рассматривается как реакция на изменения внешней среды. Поэтому многообразие инновац. стратегий обуславливается составом компонентов ее внутр-ей среды.
Относ-но внут-ей среды инновац. стратегии делятся на:
1. продуктовые (портфельные) – направлены на создание и реализацию новых изделий, технологий и услуг.
2. функциональные (сервисные, производственные стратегии)
3. ресурсные ( трудовые, материальные, финансовые)
4. организационно-управленческие (стратегии в области технологии, систем управления, структуры.)
Стратегический менеджмент и теория проектного управления разработали ряд универсальных стратегий получивших широкую известность. Данные стратегии направлены на развитие конкурентных преимуществ в фирме в силу чего их называют «стратегии роста».
Базовые стратегии делятся на след.группы.:
1. стратегия интенсивного развития
2. стратегия интеграционного развития
3. стратегия диверсификации
4. стратегия сокращенного развития.
Данные базовые стратегии отражают общепринятые направления развития конкурентных преимуществ фирмы, в связи с чем их используют в качестве типовых при подборе альтернативных стратегий. В каждой из этих групп имеются непосредственно инновац. стратегии.
Особенность инновац. стратегий является то, что они создают особо сложные условия для проектного, фирменного и корпоративного управления. К этим условиям относятся:
1. повышение неопределенности результатов по срокам, затратам, качеству, что заставляет организацию развивать текущую специфическую функцию как управление инновац. рисками.
2. повышение инвестиц. рисков за счет новизны решаемых задач. Т.о. требуется более сложная работа по привлечению инвестиций, т.к. приходится искать более рисковых инвесторов.
3. усиление потока изменения в орг-ции, св-ных с инновац-ой реструктуризацией. Это вызвано тем, что изменение состояния хотя бы одного элемента ведет к изменению состояния других.
4. усиление противоречий в руководстве организации. При создании таких усилий требуется: обеспечить сочетание интересов и согласования решений стратегического, производственного, финансового менеджмента, а также маркетинговых решений
16. Определение типа конкурентного поведения. Классификация типов конкурентного поведения
Многообразие конкурентных стратегий и организационных форм хозяйствования создает множество стратегических позиций и вариантов для выбора конкурентной стратегии инновационного характера. Для того чтобы ориентироваться и соответствовать новой рыночной структуре организация должна адекватно оценивать свое положение на рынке. А для этого необходимо четко представлять на сколько внутрифирменный, организационный, кадровый ресурсы соответствуют текущим рыночным потребностям и что возможно предпринять для достижения такого соответствия в будущем причем с минимальными затратами. Поэтому для управляющего и его аналитической группы 1ой задачей является – идентификация организации и типа ее стратегического конкурентного поведения, чтобы использовать в процессе принятия решений богатый арсенал методологических наработок и практического опыта.
Одну из самых распространенных классификаций конкурентного поведения предложил Раменский. В основе его теории лежит биологический подход к классификации конкурентного поведения. Выделяют 4 вида:
1. Виолентное поведение. Характерное для крупных компаний, осуществляющих массовое производство, выходящих на массовый рынок с собственной либо приобретенной продукцией и опережающих конкурентов за счет серийного производства и эффекта масштаба.
В РФ к ним относят комплексы обороны и гражданской промышленности.
2. Патиентное. Заключающееся в приспособлении к узким сегментам рынка путем специализированного выпуска новой или модернизированной продукции с уникальными характеристиками.
3. Эксплерентное. Означает выход на рынок с радикально новым продуктом и захватом части рынка.
4. Коммутантное. Приспособление к условиям спроса местного рынка и заполнение ниш по тем или иным причинам не занятых виолентами и патиентами. Такие компании занимаются освоением новых видов услуг после появления новых товаров и технологий, имитация новинок и продвижение новинок к самым широким слоям потребления.
В свою очередь швец. Эксперт Фризевинкель отмечал сходство конкурентного поведения различных организаций с поведение различных животных.
Виоленты - львы, слоны и бегемоты
Патиенты - хитрые лисы
Экслеренты - первые ласточки
Коммутанты – серые мыши.
17. Виолентная стратегия конкурентного поведения фирмы
Крупные фирмы осуществляющие массовое производство обладают большой ресурсной силой и естественно им свойственно силовое конкурентное и инновационное поведение, которое принято называть виолентом. Фирмы - виоленты обладают крупными размерами, большой численность рабочих, множеством филиалов и дочерних п/п, полотой ассортимента и способность к массовому производству. Продукция виолентов обладает высоким качеством, связанным с высоким уровнем стандартизации, технологичности, унификации, низкими ценами свойственными продукции массового производства. Многие виоленты представляют из себя транснациональные компании и создают олигополистический рынок. Их сфера ничем не ограничена, могут встречаться во всех отраслях, крупные компании часто обвиняются в консерватизме, расточительности средств. Однако при всех своих недостатках крупные компании являются основой любой экономики страны. Новые крупные виоленты как правило появляются в новых отраслях или подотраслях, а в международном масштабе в новых динамично-развивающихся странах. Создание крупного нового производства требует крупных финансовых инвестиций.
Для успеха на рынке новый виолент должен осуществить инвестиции в 3-ех направлениях:
1. создание крупного производства
2. создание общенациональной, а затем и интернациональной сбытовой и маркетинговой сети
3. создание эффективного управленческого аппарата.
Т.о. осуществляя такую интервенцию на рынке появляется гордый лев – это фирма с четким производственным профилем и малой диверсифицированностью, т.е. не проникает в смежные отрасли и подотрасли. Сила виолента заключается в концентрации на узком, но массовом и перспективном круге товаров, больших расходов на НИОКР, создание новейших научно-исследовательских структур, которые являются ядром данной организации. Осуществляет массированное вторжение на рынок с новым качественным продуктом по доступной цене. Потенциал роста сегмента рынка, в котором динамично развивается лев рано или поздно иссекает. С этого момента активная эволюция виолента заканчивается расли и ет в смежные подотраслирофилем и малой диверсифицированностью, т.е. й сети обвиняются в консерватизме, расточительнгс и он превращается в слона, т.е. утрачивает динамизм, но приобретает повышенную стабильность. Устойчивость обеспечивается 3-мя факторами:
1. большой размер компании
2. диверсификация
3. наличие широкой международной сети филиалов
Могучий слон, как правило, выбирает тактику «Ловкого второго»: Т.к. в условиях жесткой конкуренции быть все время первым при выпуске новинок очень сложно, а крупное производство не может так рисковать, то при появлении нового товара на рынке виоленты- слоны остаются на 2-ой роли – наблюдателя. Лишь тогда, когда успех новинки очевиден виолент начинает активные действия и вытесняет мелкие компании с рынка. Для реализации такого подхода слон создает у себя спец. подразделение стратег. разведки, которые следят за продвижение и коммерциализацией новинок, чтобы обеспечивает быстрое создание аналогов по возможности даже превосходит оригинал.