• обосновать выбор технологии изготовления бытовой техники нового поколения;
• оценить источники финансирования инновационной деятельности, определить структуру инвестиций и возможности их привлечения;
• идентифицировать и классифицировать риски инновационного проекта, оценить их количественно и качественно, разработать методы управления рисками инновационной деятельности;
• определить стратегию финансирования инновационного проекта;
• разработать маркетинговую инновационную стратегию с учетом выпуска новой продукции;
• организовать и обеспечить материально-техническую, информационную, социальную и организационную поддержку и сопровождение реализуемого проекта.
Эмпирически установлена зависимость: чем на больший успех рассчитывает предприниматель в будущем, тем к большим затратам он должен быть готов в настоящем. Инновации в любом из секторов экономики требуют финансовых вложений. Для того, чтобы получить дополнительную прибыль, повысить эффективность деятельности организации, получить социально-экономический эффект, необходимо осуществить финансовые вложения. Тем не менее, проблема выбора объекта финансовых вложений для предпринимателя не ограничивается предельной суммой инвестиций. Исследования показали, что наибольшей эффективностью обладают вложения в инновации, где предприниматель имеет возможность получать сверхмонопольную прибыль. Высокий потенциал эффективности инноваций обеспечивает спрос на нововведения со стороны предпринимателей, формируя рынок научно-технических, организационных, экономических и социальных новшеств. В качестве источников инвестиций могут выступать ассигнования бюджетов всех уровней, иностранные инвестиции, собственные средства организаций, а также аккумулированные в форме финансового капитала временно свободные средства организаций и учреждений, сбережения населения.
21) Критерии оценки успехов инновационной деятельности фирмы
Для снижения риска инновационной деятельности предпринимательской фирме необходимо в первую очередь провести тщательную оценку предлагаемого к осуществлению инновационного проекта. Оценка проекта - важнейшая процедура на начальной стадии проекта, но она также представляет собой непрерывный процесс, предполагающий возможность остановки проекта в любой момент в связи с появляющейся дополнительной информацией. Она включает в себя следующие компоненты:
- выявление факторов, относящихся к проекту;
- оценка проектных предложений по этим факторам с использованием количественной информации или экспертных оценок;
- принятие или отказ от проектных предложений на основе сделанных оценок;
- выявление областей, где нужна дополнительная информация, и выделение ресурсов на ее получение;
- сопоставление новой дополнительнойинформации с той, что использовалась при первоначальной оценке;
- оценку воздействия на проект выделенных новых переменных;
- принятие решения о продолжении или прекращении работы над проектом.
На первом этапе выбора проекта для внедрения решается вопрос: может ли фирма позволить себе внедрение нового продукта или технологии? Здесь определяющими являются критерии технического достоинства программы и ее соответствия специализации фирмы.
На следующем этапе менеджеры решают вопросы: должны ли мы это внедрять и, наконец, почему надо делать это именно таким образом? Какие бы изощренные методы оценки проектов ни использовались компанией, в конечном счете, решение должен принимать ее высший менеджмент. Он должен очень чутко чувствовать баланс между стабильностью, которую гарантирует доведение до совершенства традиционного управления традиционной технологией, и усилиями по внедрению новейшей технологии.
Менеджеру при принятии решения о судьбе проекта следует руководствоваться следующими принципами.
1. При выборе новой технологии нужно исходить не только из ее привлекательности и грандиозных возможностей, которые она сулит, но, прежде всего, из того, насколько она будет удовлетворять требованиям потребителей.
2. При выборе новой технологии необходимо исходить из анализа теоретической рациональности и целесообразности ее внедрения, учитывая при этом влияние настоящей практики и прошлый опыт.
3. Надо сознавать, что большинство нововведений не окончится и не должно окончиться успехом. Если менеджер будет все время говорить нововведениям "нет", то в большинстве случаев он окажется прав, но достаточно нескольких ошибок, чтобы фирма «упустила свой шанс» и потерпела крах.
4. Технологические усовершенствования не обладают самостоятельной ценностью – только потребитель определяет их истинную ценность.
5. Одним из главных факторов успешного внедрения новой технологии является инфраструктура, необходимая для ее внедрения.
Инновационный проект, эффективный для одного предприятия, может оказаться неэффективным для другого в силу объективных и субъективных причин, таких, как
- территориальная расположенность предприятия,
- уровень компетентности персонала не соответствующий основным направлениям инновационного проекта,
- состояние основных фондов и т. п.
Поскольку на каждом конкретном предприятии существуют свои факторы, оказывающие влияние на эффективность инновационных проектов, то универсальной системы оценки проектов нет, но ряд факторов имеет отношение к большинству инновационных предприятий. Основные факторы, которые должны быть учтены в процедуре оценки:
- финансовые результаты реализации проекта;
- воздействие данного проекта на другие в рамках портфеля НИОКР корпорации;
- влияние проекта в случае его успеха на экономику корпорации в целом.
На основе этих факторов выделяют определенные критерии для оценки инновационных проектов, которые включают в себя:
- цели корпорации, ее стратегия, политика и ценности;
- маркетинг;
- НИОКР;
- финансы;
- производство.
23) Инновации в сфере образования
Опыт развития основанного на высоких технологиях образования показывает, что это образование может быть высокоэффективным только при условии, что оно осуществляется в достаточно большом масштабе, для того чтобы окупились затраты на компьютерные и телекоммуникационные технологии, на разработку новой образовательной среды. При этом экономия от масштаба более значительна в случае применения электронных записывающих информационных средств, чем в случае применения интерактивных средств в реальном времени. Например, было посчитано, что для того, чтобы обучение в Британском Открытом университете было более эффективным, чем в среднем традиционном университете, пороговое значение количества обучающихся равно 21,7 тысяч студентов. Значительной экономии от масштаба дистанционного образования достигло, например, Министерство Обороны США. Так, экономия затрат в результате проведения обучающих курсов и телеконференций военно-морскими силами США на основе использования их видео телеобучающей сети в течение 5 лет составила более 7 млн. долларов. Если при традиционном образовании, когда обучение происходит лицом к лицу и затраты на обучение почти пропорциональны количеству обучающихся, экономии от масштаба практически не происходит, то образовательные услуги, основанные на современных информационных технологиях, могут приносить значительную экономию от масштаба. Этот эффект, возникающий при использовании телематических систем, может стать существенным источником повышения эффективности образования.
Предоставляя возможность получать образование на рабочем месте, в домашних условиях или в учебном центре недалеко от дома и без отрыва от работы, новые технологии значительно расширяют доступ к образованию, способствуют достижению равенства этого доступа независимо от места жительства и того, может ли человек позволить себе отказаться от заработков на время учебы.
Именно система инновационного обучения предоставляет "второй путь" и "второй шанс" получить образование людям, которым в рамках традиционного образования в силу каких-то личных обстоятельств пришлось бы просто отказаться от дальнейшего обучения.
Таким образом, число потребителей образовательных услуг резко возрастает.
Итак, спрос на обучение с развитием инновационного образования возрастает, поскольку новые технологии:
· значительно расширяют доступ к образованию независимо от места жительства и возможности отказаться от заработков на время учебы
· создают возможность получать образование на рабочем месте в домашних условиях или в учебном центре без отрыва от работы
· предоставляют людям "второй путь" и "второй шанс" получения образования.
Технологические инновации способствуют развитию неформального образования, т.е. предоставлению образовательных услуг за пределами школы - т.е. социального института, специально созданного для решения задач образования.
На базе новых технологий образовательные функции все активнее выполняют предприятия и другие социальные институты. В принципе, новые информационные технологии позволяют предоставлять образовательные услуги самым различным социальным институтам независимо от того, является ли образование их главной целью. Таким образом, резко возрастает число организаций, предоставляющих образовательные услуги, растет предложение этих услуг. Итак, развитие технологических инноваций приводит к увеличению предложения в сфере образования, поскольку:
· Телекоммуникации способствуют расширению образовательного пространства, его глобализации, предоставлению образовательных услуг независимо от территориальных делений и национальных границ
· Образовательные услуги на базе новых технологий предоставляются различными социальными институтами, для которых образование не является главной целью - предприятиями, музеями и т.д., то есть развивается неформальное, внешкольное образование.