В России преобладают два мнения на законотворческий процесс в инновационной сфере: создание единого базового инновационного закона или разработка отдельных законов по различным аспектам инновационной деятельности. Отсутствие базового инновационного законодательства существенным образом тормозит развитие региональной инновационной нормативно-правовой базы, и как следствие формирование благоприятного инновационного климата в субъектах РФ.
К настоящему времени наличествует более 400 законов и иных нормативных актов субъектов Российской Федерации, которые имеют целью установить правовое регулирование инновационной деятельности и инновационной политики на территории регионов.
Каждый из этих законов по-своему трактует базовые инновационные понятия, имеет слабую экономическую и юридическую проработку отсутствуют четко прописанные механизмы межрегионального взаимодействия. И главное не выстраивается система взаимодействия региональных и федеральных органов власти при реализации скоординированной государственной инновационной политики.
Можно утверждать, что в конечном итоге подобное состояние дел может привести к фрагментарности законодательства, когда отдельные элементы национальной инновационной системы будут достаточно развиты, а другие важные составные части окажутся вне правового поля и соответственно необходимой поддержки.
Мы считаем, что на данном этапе необходима выработка системного подхода к формированию инновационного законодательства, а также применение эффективных механизмов его реализации.
На наш взгляд для создания и развития Национальной инновационной системы Российской Федерации необходимо разработать следующую нормативную базу:
Рамочный Федеральный Закон «Об инновационной деятельности и государственной инновационной политике». Данный закон должен устанавливать основные цели и принципы государственной политики по развитию инновационной деятельности в Российской Федерации, определять понятия инновационной деятельности, инфраструктуры поддержки инновационной деятельности, основные направления деятельности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по развитию инновационной деятельности, а также направления, виды и формы поддержки инновационной деятельности органами государственной власти и органами местного самоуправления).
Федеральный Закон «О секретах производства, ноу-хау». Данный закон должен регулировать отношения, связанные с охраной, передачей и использованием секретов производства (ноу-хау) в целях повышения конкурентоспособности российской промышленности, предупреждения недобросовестной конкуренции и обеспечения баланса интересов обладателей секретов производства (ноу-хау) и других участников регулируемых отношений, в том числе государства, на рынке товаров, работ, услуг.
Федеральный Закон «О служебных изобретениях». Закон должен применяться к изобретениям, полезным моделям и предложениям по техническому усовершенствованию, сделанным наемными работниками, занятыми в частном секторе, наемными работниками в общественном секторе, гражданскими служащими и лицами, служащими в вооруженных силах.
Федеральный Закон «О передаче технологий».
Федеральный Закон «О распоряжении правами на государственные результаты научно-технической деятельности».
Федеральный Закон «О научно-технической информации».
Федеральный Закон «О контроле за экспортом технологий».
Федеральный Закон «О стимулировании коммерциализации технологий».
Кроме того, в рамках Концепции реформирования законодательства Российской Федерации с целью стимулирования инновационной деятельности необходимо определить:
- субъекты инновационной деятельности и принципы построения их отношений;
- основные направления и систему мер государственной поддержки инновационной деятельности, формы и методы государственного участия на всех этапах инновационного процесса;
- правовой режим венчурных фондов и компаний с венчурным капиталом и т.д.
Зарубежная практика построения инновационных систем показывает, что инфраструктура инновационной системы формируется и развивается в первую очередь на территориях субъектов и муниципальных образований с высокой концентрацией инновационного потенциала.
Практическая реализация федеральной инновационной политики должна осуществляться на основе обновленного программно-целевого подхода. Новая сущность целевых программ состоит в их рыночной основе. Поэтому организационные формы подготовки и реализации программ, а также методы управления отличаются от прежних. Способы привлечения исполнителей и распределения ресурсов основаны ныне на принципах добровольности, заинтересованности, материального стимулирования. Адресность и обязательность выполнения участниками программы запланированных мероприятий обеспечивается хозяйственными договорами (контрактами), системой экономических стимулов.
Жизненный цикл целевых программ, в том числе связанных с инновациями, включает следующие основные стадии:
- мониторинг (изучение и анализ) проблемы, осуществляемый как на начальном этапе, так и в процессе продолжения работ.
- разработка методологии, формализация, постановка и решение задач управления.
- реализация проектов, управление инновационными процессами.
На основе анализа проблем, требующих решения программными методами, формируются цели разработки, методы их достижения и практические инструменты реализации последних. Осознание проблемы, ее формулировка и формализация, используемые технологии и инструментальные средства отражаются на характеристиках решаемых задач: их постановке, степени формализации, интерпретируемости, полноте и представительности охватываемых ими проблем.
В. Гусев, С. Бирюков считают, что для рассматриваемой проблемной области совокупность аспектов жизнедеятельности имеет следующий состав.
1. Сферы жизнедеятельности, охватываемые программой (экономическая; социальная; экологическая; нормативно – правовая; политическая; организационная).
2. Пространственные масштабы действия и влияния программы (межгосударственный; национальный).
3. Временные горизонты, учитываемые в программе (статика; вековая динамика; структурная динамика; производственная динамика; динамика материально-финансового обращения).
4. Стороны (субъекты), их интересы и цели (группы населения; организации; интересы; цели).
5. Способ и степень формализации (вербальное описание; схемы, диаграммы, состав и типы данных; структурный формализм, анализ динамики потоков, полуколичественные модели; количественные и имитационные модели, системные расчеты; формальная теория).
6. Уровень детализации (концептуальный; жизненное пространство; устойчивое развитие; децентрализованное планирование: система индикаторов; стратегический; тактический; оперативный).
7. Формы и механизмы управления (федеральная программа; децентрализованное планирование; региональная программа; управление инвестиционными проектами; использование фондовых механизмов, административное управление).
8. Типы задач, возникающих в процессе разработки (проблемно-целевой анализ; плановые расчеты; управление программами).
На данный момент целевые программы являются одним из важнейших средств реализации структурной политики государства, активного воздействия на производственные и экономические процессы в пределах полномочий, находящихся в ведении РФ.
Федеральные целевые программы и межгосударственные целевые программы, в осуществлении которых участвует Российская Федерация, представляют собой увязанный по ресурсам, исполнителям и срокам осуществления комплекс научно-исследовательских, опытно-конструкторских, производственных, социально - экономических, организационно - хозяйственных и других мероприятий, обеспечивающих эффективное решение задач в области государственного, экономического, экологического, социального и культурного развития РФ.
В работе с целевыми программами на федеральном уровне выделяются следующие этапы: отбор проблем для программной разработки; принятие решения о разработке целевой программы и ее формирование; экспертиза и оценка целевой программы; утверждение целевой программы; управление реализацией целевой программы и контроль за ходом ее выполнения.
Отбор проблем для их программной разработки и решения на федеральном уровне определяется следующими факторами:
- значимость проблемы;
- невозможность комплексно решить проблему в приемлемые сроки за счет использования действующего рыночного механизма и необходимость государственной поддержки для ее решения;
- принципиальная новизна и высокая эффективность технических, организационных и иных мероприятий, необходимых для широкомасштабного распространения прогрессивных научно-технических достижений и повышения на этой основе эффективности общественного производства;
- необходимость координации межотраслевых связей технологически сопряженных отраслей и производств для решения данной проблемы.
При обосновании необходимости решения проблем программными методами на федеральном уровне должны учитываться приоритеты и цели социально-экономического развития РФ, направления структурной и научно-технической политики, прогнозы развития общегосударственных потребностей и финансовых ресурсов, результаты анализа экономического, социального и экологического состояния страны, внешнеполитические и внешнеэкономические условия, а также международные договоренности.