Что могут сделать менеджеры
менеджеры должны обратить внимание на собственную компанию и задать следующие вопросы:
1. Отстает ли организация в плане внедрения информационных систем или является лидером в своей отрасли?
2. В чем заключается текущий бизнес-план и как он сочетается с информационной стратегией?
3. Располагает ли фирма достаточными техническими и финансовыми ресурсами для внедрения стратегических информационных систем?
4. В какой сфере деятельности информационные системы могут принести компании наибольшую пользу?
5. Имеет ли смысл использовать Интернет-технологии в производстве, маркетинге и в службах работы с покупателями?
Только после получения ответов на эти вопросы менеджеры могут принимать решение о степени готовности компании к внедрению стратегических информационных систем.
Задания к лекции 4
1. Перечислите основные характеристики организаций.
2. Проанализируйте взаимосвязь информационных систем и организаций.
3. Опишите процесс принятия решения менеджером.
4. Оцените роль информационных систем в поддержании бизнес-стратегии на различных уровнях.
5. Объясните, каким образом интернет – технологии изменили организации и применяемые ими бизнес – модели.
Лекция 5. Информационная инфраструктура
Управление аппаратными ресурсами
Приобретение аппаратных средств и общая стоимость владения (ОСВ)
Приобретение и поддержка компьютерного аппаратного обеспечения представляет собой один из компонентов затрат, который должен учитываться менеджерами при выборе и управлении технологическими ресурсами. Фактическая стоимость владения технологическими ресурсами включает прямые и непрямые расходы, в том числе изначальные затраты на приобретение компьютеров и ПО; на обновление программ и оборудования, а также на сопровождение, техническую поддержку и обучение.
· Общая стоимость владения - определяет общую стоимость использования технологических ресурсов, включая начальные затраты на приобретение, стоимость обновления аппаратных и программных средств, сопровождения, технической поддержки и обучения.
Планирование производительности компьютерной системы и масштабируемость
Планирование производительности компьютерной системы - процесс прогнозирования порога насыщения компьютерной системы, позволяющий гарантировать выделение адекватных вычислительных ресурсов для работы с различными уровнями приоритета. В результате успешного внедрения этого процесса фирма получает в свое распоряжение объем вычислительных ресурсов, достаточный для удовлетворения ее сегодняшних и будущих потребностей.
Масштабируемость - способность компьютера, программного продукта или системы к расширению, в результате чего обеспечивается обслуживание растущего количества пользователей.
Дружественные интерфейсы
Управление программным обеспечением
Функции программы состоят в том, чтобы:
· управлять компьютерными ресурсами, находящимися в распоряжении организации;
· поддерживать инструментальные средства, благодаря которым осуществляется практическое применение этих ресурсов;
· выступать в качестве некоего посредника между организацией и хранящейся информацией. Одним из ключевых управленческих решений является выбор подходящих программ в целях их дальнейшего использования организацией.
· Программное обеспечение - подробные инструкции, управляющие функционированием компьютерной системы.
· Программа - набор операторов (инструкций) для исполнения компьютером.
· Операционная система - системная программа, которая управляет и контролирует действия компьютера.
· Системное ПО - универсальные программы, управляющие аппаратными компьютерными ресурсами, такими как центральный процессор, устройствами связи и периферийными устройствами.
Системное ПО – это:
1. Операционные системы, которые планируют компьютерные события, распределяют вычислительные ресурсы и отслеживают события;
2. Трансляторы с языков программирования, а именно компиляторы или интерпретаторы;
3. Утилиты, которые реализуют выполнение повторяющихся рутинных операций (например, сортировка, списки, печать и т.д.);
4. Графические интерфейсы пользователей.
Прикладное ПО
· Прикладное ПО - программы, предназначенные для поддержки специфических функций, выполняемых определенными категориями пользователей.
Прикладное ПО – это:
1. Языки программирования;
2. Прикладные программные пакеты;
3. Программы текстовых процессоров;
4. Электронные таблицы;
5. Программы по управлению данными;
6. Презентационная графика;
7. Интегрированные программные пакеты и наборы программ.
Управление программными ресурсами
1. Аренда или разработка программ.
2. Сопровождение программного обеспечения.
3. Выбор ПО для организации.
Управление ресурсами данных
Структурирование данных в традиционной файловой среде
Эффективная информационная система обеспечивает пользователей своевременной, точной и уместной информацией. Эта информация хранится в компьютерных файлах. Если файлы правильно структурированы и управляются должным образом, пользователи могут легко получить к ним доступ и найти информацию, которая им требуется.
Компьютерная система структурирует данные иерархическим способом, начиная от битов, затем переходя к полям, записям, файлам и базам данных.
Проблемы, возникающие в традиционной файловой среде
· Традиционная файловая среда – способ объединения и управления данными в организации, который приводит к тому, что в каждой функциональной области или в подразделении создаются свои собственные файлы и программы.
1. Избыточность и беспорядочность данных.
· Избыточность данных - наличие дублирования данных в нескольких файлах.
2. Зависимость программы от данных.
Это жесткая зависимость между данными, хранящимися в файлах, и специфическими программами, требуемыми для обновления файлов и работы с ними.
· Зависимость программы отданных - существует тесная взаимосвязь между данными, хранящимися в традиционных файлах, и программным обеспечением, которое обновляет эти файлы и управляет ими. Любые изменения в организации данных или в их формате требует изменения всех программ, связанных с этими файлами.
3. Отсутствие приспособляемости.
4. Низкая степень безопасности.
5. Непригодность данных к совместной работе.
Базы данных: особый подход к управлению данными
· Базы данных - организованное собрание данных, предназначенных для одновременного использования многими приложениями путем хранения и управления ими таким образом, что они оказываются в одном месте.
· Система управления базами данных (СУБД) - специальное программное обеспечение для создания баз данных и работы с ними и позволяющие отдельным приложениям извлекать необходимые данные без создания собственных файлов или определения данных в своих компьютерных программах.
· Логическое представление - представление данных в том виде, в котором они должны появляться в приложении программиста или конечного пользователя.
· Физическое представление - представление данных в том виде, в котором они действительно должны быть организованы на физическом носителе информации.
· Язык определения данных - компонент системы управления базой данных, определяющий, как представлен каждый элемент в базе данных.
· Язык манипуляции данными - язык, связанный с системой управления базой данных, который применяют конечный пользователь и программист для манипуляции данными в базе данных.
· Структурированный язык запросов (SQL) - стандартный язык манипуляции данными в системах управлении реляционными базами данных.
· Словарь данных - автоматическое или ручное средство программирования, применяемое для хранения и организации информации о данных, находящихся в базе данных
Типы баз данных
1. Реляционные СУБД.
· Реляционная СУБД - логический тип базы данных, в котором данные представляются в виде двухмерной таблицы. Это позволяет связывать данные, находящиеся в двух таблицах, как будто бы эти две таблицы имеют общий элемент данных.
2. Иерархические и сетевые СУБД.
· Иерархические СУБД - более старая логическая модель СУБД организует данные в древовидные структуры. Запись подразделяется на сегменты, подключаемые один к другому в отношении «один ко многим», это взаимоотношение «родитель-потомок».
· Сетевые СУБД - старая логическая модель СУБД, полезная при наличии отношения «многие ко многим».
3. Объектно – ориентированные базы данных.
· Объектно-ориентированная СУБД- подход к управлению данными, в котором предусмотрено хранение, как данных, так и процедур, воздействующих на них, в виде объектов, которые можно автоматически выбирать и совместно использовать; объекты могут содержать мультимедиа.
· Объектно-реляционная СУБД - система управления базой данных, которая объединяет возможности реляционной базы данных для хранения традиционной информации и возможности объектно-ориентированной СУБД для хранения графики и мультимедиа.
Формирование среды базы данных
Создание базы данных
При создании базы данных надо пройти через два этапа проектирования: концептуальный проект и физический проект.
Концептуальный, или логический, проект базы данных - это абстрактная модель базы данных, исходящая из перспектив бизнеса, в то время как физический проект показывает, как практически организована база данных на устройствах хранения данных прямого доступа.