Лекция 1. Операционные понятия и изменения бизнес - среды
Управление информацией – это управление информационными потоками и информационными ресурсами.
Информационный менеджмент – это процесс предоставления нужной информации в нужном виде и в нужное время.
Выделяют три вида информационного менеджмента: 1. Управление организацией. 2. Управление внутренней документацией (информацией внутри организации). 3. Управление публикациями.
Информационная система определяется как набор взаимосвязанных компонентов, которые собирают, обрабатывают, хранят и распределят информацию, используемую в процессе принятия решений, координации и управления в организации. Кроме поддержки принятия решений, координации и контроля информационная система может также помогать менеджерам и служащим анализировать проблемы, выявлять и рассматривать сложные объекты и создавать новые продукты.
Общие принципы управления
Отмечая, что принципы управления являются гибкими, а не абсолютными, Файоль на основании своего опыта насчитал их четырнадцать. Их можно сформулировать следующим образом:
Разделение труда. Это специализация, которую экономисты считают необходимой для эффективного использования рабочей силы. Файоль применяет этот принцип ко всем видам труда, как управленческого, так и технического.
Власть и ответственность. По мнению Файоля, власть и ответственность связаны между собой, причем последняя является следствием первой и проистекает из нее. Он видит во власти сочетание официального (основанного на занимаемой администратором должности) и личностного («заключающего в себе сплав умственного развития, опыта, морального уровня, навыков по роду прежней службы и пр.») факторов.
Дисциплина. Понимая дисциплину как «уважение соглашений, рассчитанных на то, чтобы обеспечить повиновение, прилежание, энергичность и внешнее проявление уважения», Файоль подчеркивает, что для поддержания дисциплины необходимы хорошие руководители на всех уровнях.
Единоначалие. Это означает, что сотрудники должны получать приказания только от одного начальника.
Единство руководства. В соответствии с этим принципом каждая совокупность видов деятельности, преследующих одну и ту же цель, должна иметь одного руководителя и один план. В отличие от четвертого принципа это положение относится в большей степени к организации «самого предприятия», чем к персоналу. (Файоль отнюдь не имел в виду, что все решения должны приниматься на высших уровнях.)
Подчинение индивидуальных интересов общим. Это понятно само собой; если окажется, что двое расходятся во мнениях, то администрация должна примирить их.
Вознаграждение. Вознаграждение и методы оплаты должны быть справедливыми и доставлять максимально возможное удовлетворение сотрудникам и работодателям.
Централизация. Не прибегая к термину «централизация власти», Файоль говорит о степени концентрации или рассредоточения власти. Конкретные обстоятельства будут определять, какой вариант «даст лучший общий результат».
Скалярная цепь. Файоль представляет ее себе как «цепь начальников», от самого высшего до самого низшего ранга, от которой не нужно уходить без надобности, но которую следует сокращать, если слишком тщательное следование ей может нанести вред.
Порядок. Подразделяя его на «материальный» и «социальный», Файоль следует нехитрому изречению: «всему (каждому) свое место, и все (каждый) на своем месте». Этот принцип применяется в основном при организации вещей и людей.
Справедливость. Лояльность и преданность персонала должны обеспечиваться сочетанием доброты и справедливости со стороны администраторов при общении с подчиненными.
Стабильность пребывания в должности. Файоль считал, что излишняя текучесть кадров представляет собой одновременно и причину, и следствие плохого управления, и указывал на связанные с этим опасности и издержки.
Инициатива. Под инициативой понимается обдумывание и выполнение плана. Поскольку это «доставляет очень большое удовлетворение всякому мыслящему человеку», то Файоль призывает администраторов «поступиться личным тщеславием», с тем, чтобы подчиненные получили возможность проявить личную инициативу.
Корпоративный дух. Имеется в виду принцип «в единении - сила», и в то же время это дальнейшее развитие принципа единоначалия, причем подчеркивается необходимость взаимодействия и важность связи для его поддержания.
Завершая рассмотрение этих принципов, Файоль указывает, что он не стремился дать исчерпывающее их изложение, а пытался описать лишь те из них, которые ему приходилось чаще всего применять, поскольку хоть какая-то кодификация принципов представляется необходимой во всяком деле.
Основные функции управления.
1. Анализ (исследование).
2. Планирование.
3. Организация (организовывание).
4. Работа с кадрами (с персоналом).
5. Руководство и лидерство (мотивация).
6. Контроль.
7. Координация.
Изменения, затронувшие конкурентную бизнес-среду
Глобализация
В настоящее время ИС обеспечивают тот уровень коммуникационной и аналитической мощи, в котором нуждаются фирмы в целях осуществления торговых контактов и управления бизнесом в мировом масштабе. Управление разветвленной глобальной корпорацией – это связи с дистрибыоторами и с поставщиками, работа на протяжении 24часов в сутки в различных национальных условиях. Местная и международная отчетность - вот главный вызов бизнесу, требующий наличия информационной системы адекватной мощности.
· Управление и контроль на глобальных рынках:
- управление изменениями;
- управление знаниями;
- управление стратегиями;
- управление качеством;
- управление коммуникациями;
- управление рисками;
- управление логистикой.
· Рост объёмов иностранных инвестиций.
· Нестабильность курсов валют.
· Экономическая глобализация и политическая раздробленность.
· Конкуренция на мировых рынках: конкуренция на основе времени; соответствие стандартам; повышение качества; повышение производительности труда; лидерство в технологиях; снижение издержек.
Трансформация промышленной экономики
Знания и информация становятся основой для многих новых услуг и товаров. В экономике, основанной на знаниях и информации, информационные технологии и системы становятся чрезвычайно важными. Информационные системы нужны для оптимизации потоков информации и знаний внутри организации и служат с целью максимального увеличения запасов знаний фирмы. Поскольку производительность служащих будет зависеть от качества систем, используемых ими, управленческие решения относительно информационных технологий критически важны для выживания и процветания фирмы.
· Экономика, основанная на знаниях и информации.
· Принципиально новые товары и услуги.
· Знания (информация) - ключевые производственные и стратегические ресурсы.
Трансформация предприятий
Для нового стиля производства характерны меньшая иерархичность, децентрализация, гибкий менеджмент, полагающиеся на мгновенно получаемую информацию для поставки массово-заказных товаров и услуг, уникальным образом распределяемых на специфических рынках и среди потребителей.
Менеджер нового типа опирается на неформальное общение и сеть определенных заранее целей (в большей мере, чем на формальное планирование), гибкую организацию команд и лиц, работающих над задачей, и ориентацию на потребителя для достижения координации во взаимодействии работников.
· Уменьшение количества уровней управления.
· Децентрализация.
· Гибкость.
· Независимость от размещения.
· Повышение эффективности производства:
повышение производительности труда;
повышение потребительской ценности;
повышение прибыльности компаний;
повышение биржевой стоимости акций компаний.
Социально – экономические изменения
· Новое распределение доходов:
образование;
здоровье;
покупка жилья;
пенсионные накопления;
отдых;
вложения в бизнес.
· Резкое снижение рождаемости в развитых странах:
усиление автоматизации производственных процессов;
улучшение и удорожание товаров для детей;
изменение структуры приобретения жилой недвижимости;
смещение образования в сторону второго и постоянное повышение квалификации;
усиление процессов сохранения здоровья и повышение продолжительности жизни.
Возникновение киберкорпораций
Киберкорпорация может быть распознана по нескольким признакам. Во-первых, в такого рода фирмах практически все организационные значимые деловые связи реализуются в компьютерной форме. Основные бизнес-процессы выполняются в электронных сетях, охватывающих целую организацию или связывающих многие организации.
Бизнес-процессы сводятся к уникальным способам, посредством которых работа организовывается, координируется и фокусируется на производстве товара или услуги, представляющих ценность.
Киберкорпорация – это организация, в которой практически все важные бизнес-процессы и взаимосвязи заказчиков, поставщиков и сотрудников реализованы в электронной форме и управление основными корпоративными ресурсами также осуществляется в электронной форме.
Бизнес-процессы – это уникальные методы, применяемые организациями для координации и организации деятельности, информации и знаний в процессе производства товаров и услуг.
Ключевые корпоративные ресурсы - интеллектуальная собственность, основные умения, финансовые и человеческие ресурсы - управляются электронным способом. В киберкорпорации любая информация, которая нужна для поддержки ключевых бизнес-решений, доступна и любое время и в любом месте фирмы.
· Компьютеризированные связи с заказчиками, поставщиками и служащими.