Финансовый менеджер действует в интересах акционеров, предпринимая меры, которые увеличивают стоимость акций. Однако в крупных корпорациях собственность может быть распределена среди большого количества акционеров. В такой ситуации реальная власть компании принадлежит органам управления, которые могут действовать в своих интересах в ущерб собственникам. В основе Агентской теории лежит противопоставление интересов владельцев фирмы и ее управленческого персонала (в случае корпоративного построения фирмы, когда ее владельцы не занимаются оперативным управлением, а нанимают соответствующий персонал). Здесь обособляются две большие группы физических лиц, имеющих непосредственное отношение к фирме, - владельцы (акционеры, участники) и управленческий персонал. В процессе своей профессиональной деятельности менеджеры (агенты) становятся обладателями большого объема информации, у них появляются свои интересы, которые могут входить в противоречие с интересами собственников.
Во-первых менеджеры испытывают воздействия целого ряда факторов – таких как размер корпорации или власть и престиж, связанные с занимаемым или положением, которые не имеют прямого отношения к интересам акционеров. Все эти дела могут привести менеджеров к принятию решений (о строительстве нового небоскреба для офиса компании или покупке дорогостоящего самолета для высшего руководства), которые не только не будут соответствовать интересам акционеров, но могут и повредить им.
Во-вторых, отличаются друг от друга форма и размер материального вознаграждения которые получают менеджеры и владельцы корпорации. Менеджерам традиционно гарантируется вознаграждение в форме заработной платы, в то время как акционеры могут претендовать на ту часть прибыли компании, которая остается после того, как компания отчитается по всем своим обязательствам. Невозможность увязать эти две формы вознаграждения в самой их природе.
Акционеры инвестируют в конкретную корпорацию только часть своего состояния, распределяя свои инвестиции между целым рядом компаний. А менеджеры концентрируют все свое достояние в одном месте – в компании, которой они служат: работа является главной их ценностью, а ее утрата представляет самую серьезную опасность. Благодаря этому обстоятельству менеджер может предпочесть такие решения, которые не одобрил бы акционер, хотя их интересы, в конечном счете, могут совпадать.
В современной структуре крупной акционерной компании (корпорации) управление финансами осуществляет главный финансовый менеджер (директор). Он несет полную ответственность за результаты ее финансовой деятельности.
Финансовая деятельность предприятия (корпорации) выражает организацию финансовых отношений, возникающих у него в производственно-коммерческом процессе с партнерами (юридическими и физическими лицами) и государством (по налогам и сборам). Сам факт функционирования предприятия означает наличие таких финансовых отношений, т.е. они имеют объективный характер.
В рыночной экономике принципиально меняется концепция хозяйствования. В ее основе не затратный подход, а анализ спроса и предложения на товары и услуги. Кардинальным образом изменяется и стратегия финансирования предприятий.
Финансирование должно осуществляться, прежде всего, за счет собственных средств в форме амортизационных отчислении и чистой прибыли. Независимые собственники финансируют друг друга посредством предоставления коммерческого кредита, выпуска и размещения эмиссионных ценных бумаг, финансового лизинга и другие. Акционерные компании в рыночной среде несут полную материальную ответственность за проводимую ими финансовую политику своими доходами и имуществом. Такая ситуация определяет и другую особенность управления финансами предприятия - необходимость аналитического подхода к его деятельности. При этом часто требуется оценка финансовой устойчивости не только своей компании, но и ее партнеров, так как часто возникает цепочка неплатежей (вследствие дефицита денежной наличности) с негативными последствиями для хозяйствующих субъектов.
Без финансового анализа и планирования невозможно правильно выбрать стратегию и тактику предприятия в сфере финансов, инвестиций и инноваций. Устойчивость его дохода и финансовых результатов непосредственно зависит от качества долгосрочных и среднесрочных управленческих решений. По данным ученых-экономистов США, колебания доходности на 80% определяются выбором стратегических решений.
Стратегия управления компанией - это определение долгосрочных целей ее развития и факторов повышения доходности и рыночной стоимости (ценности) с учетом возможных изменений ситуации на рынке товаров и услуг. Стратегические решения (выбор вариантов) создают основу для принятия правильных оперативных (тактических) решений по управлению финансовыми ресурсами и денежными потоками предприятия (корпорации).
В экономической теории, которая рассматривает предприятие как объект управления, любая компания (фирма) стремится максимизировать свою прибыль. Ее измеряют в виде разницы между доходами и издержками производства и обращения.
Комплекс научных исследований (проведенных главным образом в США) направленных на рационализацию решений по управлению финансовой деятельностью базируется на том, что принято называть теорией фирмы, и исходит из этой цели. Однако, учитывая бухгалтерские трудности, возникающие при исчислении прибыли, финансовая теория, принимающая во внимание существование финансового рынки (где осуществляют операции с ценными бумагами компаний), предпочитает делать главный упор в своих выводах не на прибыль, а на доход акционеров (собственников предприятия). Данный доход автоматически определяется стоимостью (ценой) всех акции компании на фондовой бирже. Эту стоимость часто называют биржевой или рыночной капитализацией. Однако и в данном случае целью компании признают максимизацию рыночной капитализации ее акций (стоимости фирмы), Конечно, нельзя утверждать, что все компании ориентируют свою деятельность исключительно на получение прибыли, однако для многих из них прибыль остается приоритетной целью.
Одна из основных целей любой компании - укрепление позиций па рынке товаров и услуг. Эта цель достигается путем повышения объема продаж и прибыли, что зависит от трех основных факторов:
от типа компании;
от настоящего и будущего положения на рынке товаров и услуг;
от поведения и целей собственников (владельцев) компании.
Цели предприятия определяют непосредственные обладатели ресурсов (собственники, владельцы). Однако цели собственников (акционеров) могут противоречить целям менеджеров компании. Менеджеры, являясь наемными служащими компании, стремятся увеличить общий объем продаж и прибыли (для поддержания ее высокого имиджа и своего статуса в компании), конечно, с учетом емкости данного сегмента рынка. Собственники преследуют цель максимизации прибыли для получения большего дивиденда на принадлежащие им акции, что не всегда возможно. Собственники и менеджеры по-разному относятся и к риску. Например, менеджеры вправе уменьшить инвестиционный риск, отказавшись от реализации рискованных проектов, но тогда не будет обеспечен максимум прибыли владельцам компании на вложенный капитал. Финансовый директор может продать ценные бумаги данной компании и приобрести более доходные, но рискованные бумаги других компаний. Однако акционеры станут возражать против распыления акционерного капитала.
Формальный контроль за деятельностью финансового директора осуществляет общее собрание акционеров. Более действенным может быть контроль со стороны банков (при оценке кредитоспособности заемщика на предмет выдачи ему 'суды), налоговых органов и т.д. Наиболее эффективно контролирует работу финансового директора рынок, где определяется динамика спроса и предложения на товары и услуги, в том числе на ценные бумаги данного акционерного общества.
Другой проблемой является сбалансированность краткосрочных и долгосрочных целей предприятия. Если у компании не будет устойчивой прибыли, если она не заботится о перспективных вложениях в инновации и основной капитал, то компания перестанет существовать.
Анализ внешней среды осуществляют по следующим параметрам:
изучение цен на товары и услуги, недвижимость и ценные бумаги;
ставки налогообложения и процентные ставки по банковским кредитам и депозитам;
оценка деятельности конкурентов, поставщиков материальных ресурсов и др. Подобный анализ позволяет теснее увязать перспективные и оперативные
цели предприятия с имеющимися финансовыми возможностями их достижения. По результатам проведенного анализа выявляют альтернативные варианты, проводят их оценку и принимают окончательные управленческие решения.
Ключевые должности в структуре финансового менеджмента западных промышленных корпораций занимают:
финансовый директор;
управляющий-казначей;
главный бухгалтер-контролер (controller).
Так, деятельность финансового руководства корпорации BritishCas направлена на:
управление кратко - и долгосрочными инвестициями;
привлечение денежных ресурсов из различных источников для нормальной работы корпорации;
управление денежными (финансовыми) потоками;
деятельность на финансовом рынке: денежном и рынке капитала;
проектное (спонсорское) финансирование освоения новых нефтегазовых месторождений.
Таким образом, комплексная работа по принятию и реализации финансовых и инвестиционных решений предполагает использование всего набора рыночных инструментов привлечения финансовых ресурсов для организации производственно-коммерческого процесса в корпорации.