Среди первичных финансовых инструментов выделяют денежные средства, ценные бумаги, дебиторскую и кредиторскую задолженность по текущим операциям и др.; среди вторичных - опционные, форвардные и фьючерсные контракты.
На небольших предприятиях роль финансового директора выполняет руководитель или по его поручению главный бухгалтер.
Работа финансового директора входит, как составная часть в функциональную систему высшего звена управления акционерной компании либо связана с предоставлением руководству аналитической и иной информации, необходимой для принятия управленческих решений финансового характера. Уровень финансового управления на предприятии (в корпорации) во многом зависит от профессиональных качеств финансового директора.
Приведем тот минимум задач, которые приходится решать финансовому директору:
организация финансового анализа, планирования и прогнозирования;
анализ и оценка источников заемного капитала;
оценка использования различных видов финансовых ресурсов;
выбор наиболее рациональных источников финансирования инвестиционных проектов;
контроль, с помощью которого отслеживают финансовую целесообразность приоритетных хозяйственных операций, и другие.
Финансовый директор использует следующие методы управления финансово-хозяйственной деятельностью предприятия: планирование, инвестирование, кредитование, самокредитование, страхование, самострахование (образование финансовых резервов), систему безналичных расчетов и амортизационных отчислений, финансовые поощрения и санкции, трастовые, залоговые, лизинговые, факторинговые и другие операции.
Перечисленные методы предполагают использование специальных приемов управления финансами: прибыль (доход), кредит, заем, процент, дисконт, дивиденд, инвестиции, капитал, обязательства, курс ценных бумаг и валюты и др.
Стратегической целью финансового директора является обеспечение денежными ресурсами процесса производства и продажи товаров (продукции, работ, услуг). Он должен составить прогноз финансового состояния предприятия на ближайшее будущее (квартал, год) и по его базе отдаленную перспективу (более календарного года). Подобный прогноз может содержать оптимистический, наиболее вероятный и пессимистический сценарии.
В соответствии с указанной выше задачей разрабатывают стратегию формирования и использования денежных ресурсов на цели развития, выплату дивидендов, образование резервов и на другие цели.
Стратегические разработки финансового директора предполагают обязательный прогноз возможного изменения государственной политики в финансово-кредитной сфере с точки зрения соответствия такой политики целям и задачам предприятия.
Взаимоотношения предпринимателя (собственника) и финансового директора регулируют контрактом. Главное требование, предъявляемое предпринимателем к финансовому директору, - это эффективное управление денежным оборотом; формирование финансовых ресурсов в объемах, достаточных для покрытия текущих финансово-эксплуатационных потребностей, инвестиций, выплаты дивидендов акционерам, образования резервного фонда.
Финансовый директор должен обладать следующими основными качествами, необходимыми ему для управления финансами предприятия в условиях рыночной экономики:
концептуальными способностями, т.е. чувствовать связь между своей компанией и внешним окружением;
умением видеть главные направления, создающие благоприятные возможности или угрозу акционерной компании;
способностью прогнозировать спрос и предложение па рынке товаров и услуг, на финансовом рынке и принимать управленческие решения в условиях коммерческого риска;
обладать новаторскими способностями, т.е. быстро внедрять позитивный отечественный и зарубежный опыт в области управления финансами в деятельности своей компании;
умением работать с персоналом не только подчиненной ему финансово-бухгалтерской службы, но и с руководителями высшего и среднего звена управления других структурных подразделений и филиалов предприятия.
Решения финансового директора должны опираться на результаты финансового анализа и достаточный объем информации.
Финансовый директор - ведущий специалист предприятия (корпорации), принимающий решения по вопросам финансов, инвестиций и дивидендов, а финансовый аналитик предоставляет ему необходимый аналитический материал с выводами и рекомендациями. В отдельных случаях финансовый директор является одновременно и аналитиком. Положение аналитика в структуре управления корпорацией и сфера его деятельности взаимосвязаны. Роль аналитика и его статус, в акционерной компании определяются главным образом ее потребностями в аналитической информации. Особенно велика роль аналитика в акционерных компаниях, которые разрабатывают стратегические финансовые планы и тесно связаны с рынком капитала.
Аналитик как высококвалифицированный специалист оценивает планы (прогнозы) и предполагаемые решения дирекции компании с позиции ее финансовой устойчивости и защищенности от коммерческих рисков. Выступая в качестве внутреннего консультанта, аналитик изучает финансовую отчетность, движение денежных потоков, деловые операции с финансовыми активами, интерпретирует и обобщает информацию о соответствующих сферах деятельности и готовит рекомендации руководству компании. При анализе конъюнктуры на рынке капитала (marketanalysis) аналитик изучает и прогнозирует цены на акции своей компании и других эмитентов во взаимосвязи с общими тенденциями па фондовом рынке. В данном случае он пользуется результатами фундаментального и технического анализа рынка ценных бумаг. В такой ситуации финансовый анализ является связующим звеном между опубликованной финансовой отчетностью и рыночными тенденциями, отражающими обоснованную рыночную стоимость компании.
Аналитик рассматривает факторы, влияющие на рыночную цену акций, и формирует различные модели ситуаций на фондовом рынке - от простейших формул с основными переменными до сложных компьютерных программ. Цель подобной работы - определение инвестиционной привлекательности эмиссионных ценных бумаг акционерной компании с позиции их доходности, безопасности и ликвидности.
Однако аналитик не принимает непосредственного участия в разработке финансовой политики корпорации, что является прерогативой ее руководства. Работа аналитика проводится по указанию финансового директора или по запросам дирекции компании. Финансового директора может заинтересовать влияние внешнего экономического окружения либо изменения налоговой политики па стоимость компании. При определении налогов (taxdetermination) следует исходить из требований существующего налогового законодательства, которое влияет на методику расчета доходов и расходов (например, выручки (нетто) от продажи товаров).
В отличие от норм бухгалтерского учета налоговые правила часто требуют ускорить признание доходов, не предусматривая одновременного признания расходов. Такие правила обеспечивают увеличение налоговых поступлений в бюджетную систему государства (например, признание выручки от реализации по мере отгрузки продукции, а, не исходя из ее оплаты). Различие между бухгалтерским учетом для составления финансовых отчетов и налоговым учетом требует постановки во всех компаниях налогового планирования с целью оптимизации налоговых платежей.
С позиции финансового анализа важным аспектом является влияние системы налогового учета на финансовую отчетность, используемую при анализе. На практике объем реально выплаченных налогов может существенно отличаться от указанного в отчете о прибылях и убытках в связи с внесением соответствующих корректировок, включаемых в бухгалтерскую отчетность предприятия. Аналитик обязан учитывать влияние налогов на финансовую информацию, используемую в аналитической работе.
Работа аналитика часто связана с заказами менеджеров, не занимающихся управлением финансами. От оценки некоторых проблем может зависеть будущее положение компании на товарном и финансовом рынках, например принятие решения о расширении или продаже филиала, покупке или реализации крупного пакета акции, о лизинге технологического оборудования и др. Результаты финансового анализа, проведенного аналитиком, используют для разработки краткосрочных и долгосрочных планов (прогнозов) корпорации.
Место финансового аналитика в структуре корпорации зависит от характера бизнеса, размера компании и организационных представлений ведущих менеджеров. В небольших компаниях может быть один аналитик, а в крупных корпорациях обычно создают специальный аналитический отдел, руководитель которого контактирует с руководством в лице вице-президента, но финансам (финансового директора). Следует отметить, что функции финансового аналитика могут быть централизованными или децентрализованными.
В первом случае аналитик входит в состав финансовой службы компании или подразделения, осуществляющего аналитическую работу.
Централизация функций финансового аналитика имеет следующие преимущества:
позволяет объединить опыт и знания специалистов при принятии важных управленческих решений;
способствует объективности и гибкости финансового анализа;
помогает выработать единую финансовую стратегию компании, например линию поведения на рынке ценных бумаг.
Если функции аналитика децентрализованы, то они относятся к другим структурным подразделениям компании. Децентрализация полезна, если:
роль аналитика заключается в предоставлении рекомендаций менеджера, который принимает решение;
деятельность структурного подразделения настолько сложна и многогранна, что требуются систематические рекомендации аналитика;