Реферат на тему:
«К ВОПРОСУ О МОТИВАЦИИ ПЕРСОНАЛА В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ»
Факторы мотивации сотрудников сферы культуры
В своей книге «Задачи менеджмента в XXI веке» Питер Друкер наряду с другими вопросами рассматривает проблему управления производительностью работников умственного труда. Характеристика сотрудников такого типа, представленная в данной книге, может быть в полной мере отнесена и к специалистам творческих профессий [1].
Друкер выделяет шесть факторов, влияющих на производительность работников умственного труда.
1. Производительность работника умственного труда требует четкого ответа на вопрос, в чем заключается производственное задание? 2. Ответственность за производительность труда целиком возлагается на сотрудника. Работники умственного труда должны сами собой управлять (они, так сказать, сами себе менеджеры), им необходима независимость.
3. Непрерывная инновационная деятельность должна стать неотъемлемой частью умственной работы и включаться в производственное задание работника умственного труда, он должен отвечать за внедрение нововведений.
4. Работнику умственного труда надо, с одной стороны, постоянно учиться, а с другой – постоянно обучать.
5. Производительность работников умственного труда не измеряется количеством или объемом (во всяком случае это далеко не главные показатели), зато качеству придается огромное значение.
6. Для повышения производительности работника умственного труда необходимо воспринимать его не как «издержки», а скорее как «капитал». Важно, чтобы работники умственного труда хотели работать на данную организацию и предпочитали этот вариант всем прочим возможностям.
Перечисленные факторы мотивации совершенно справедливо можно отнести и к деятельности представителей творческих профессий. Так, писатель видит перед собой определенную задачу – написать роман, актер – сыграть конкретную роль, художник – написать картину. В отличие от работников физического труда, для которых важно то, каким образом должно быть выполнено производственное задание, представители сферы культуры сосредоточиваются в первую очередь на том, в чем именно заключается само «производственное» задание.
В процессе работы творца сложно проконтролировать, т. к. ответственность за выполнение работы полностью возлагается на него. Поиск новых способов выражения, самосовершенствование и обучение являются неотъемлемой частью творчества.
Качество – это своеобразная оценка конечного продукта творческого труда. Так, качество художественного романа является одним из важнейших показателей, который влияет на то, будет роман популярен или нет. Соответственно, творческие способности писателя можно рассматривать как своего рода «капитал», потенциальный источник дохода.
Если физический труд на протяжении всего развития менеджмента рассматривался как затратный, а эволюция его производительности шла по пути сокращения издержек, то творческий труд в рамках сферы культуры можно рассматривать как основной капитал организации, хоть он и не является материальным. В работе с деятелями культуры ни о каком снижении издержек не может идти речи, на что ссылаются американские ученые У. Баумоль и У. Боуэн, приводя следующий аргумент: «Никто еще не нашел возможности сократить затраты на исполнение квартета Шуберта в течение 45 минут, равные трем человеко-часам» [6].
В отличие от работников физического труда, которые не владеют средствами производства, обладатели творческих профессий более независимы: скорее это они нужны работе, чем она им.
Так, зрители пойдут смотреть балет в Мариинский театр потому, что только там танцуют Диана Вишнева и Ульяна Лопаткина.
Именно люди, с их способностями и идеями, являются основным капиталом организации. Когда источником дохода для организации является талант каждого отдельного работника, чрезвычайно важным становится поиск ответов на вопросы, как привлечь и удержать таких работников и как сделать их талант максимально производительным.
Талант и гениальность в сфере культуры
В связи с вопросом мотивации творческих личностей отдельное внимание необходимо уделить таким понятиям, как «талант» и «гениальность».
Гениальность – это качество, которое определяется временем. Так, в истории редко встречаются случаи признания гениальности того или иного деятеля при его жизни. Талант же редко выходит за рамки современности, он предполагает совершенствование в рамках уже сложившейся системы представлений.
Гениальность почти всегда опережает свое время, создает качественно новую систему ценностей, не принимается современниками, но по достоинству признается последующими поколениями. Гениальность представляет собой мучительный процесс самореализации, очень часто заканчивающийся трагично. По словам В.А. Новикова, художественного руководителя Санкт-Петербургского академического драматического театра им. В.Ф. Комиссаржевской, гениальность – «это состояние, пограничное с острым психозом, когда часто невозможно определить: либо человек сумасшедший, либо гений. Гении создают новое, таланты это новое развивают. Гении не принимают реальность. Такое сочетание, как «мотивация гениев», звучит нелепо. Наверное, чтобы распознать гения в современности, нужно самому быть гением.
В повседневной жизни нам приходится иметь дело с талантливыми людьми, а людей, которых мы уже сейчас в состоянии понять и принять, можно и мотивировать» 1.
Самоактуализация как основной фактор мотивации
Для работников творческого труда основной является потребность в самоактуализации. Согласно концепции А. Маслоу, «креативные потребности людей с ярко выраженным творческим потенциалом выглядят более значимыми, чем любые другие. Испытываемая ими потребность в актуализации творческого потенциала не всегда вызвана пресыщением базовых потребностей, очень часто они творят вопреки неудовлетворенности» [2].
И хотя потребность в самоактуализации является основной, талантливые люди не отрекаются от удовлетворения обычных человеческих потребностей. Как и все люди, творческие работники хотят быть любимыми и любить, хотят быть в состоянии содержать свою семью и обеспечить будущее своим детям, хотят, чтобы их уважали и признавали, хотят быть уверенными в завтрашнем дне. Потребность в самоактуализации не подменяет другие потребности, а существует параллельно с ними.
Так, композитор Яков Дубравин говорит: «Я не могу не писать. Это такая же потребность, как почистить зубы, позавтракать. Процесс творчества непрерывен».
В.А. Новиков замечает: «Процесс творения – это давление изнутри, этому нельзя противиться или как-то воспрепятствовать. Но то, что «художник должен быть голоден», об этом не может быть и речи. Художник должен быть сыт! Как любой нормальный человек, он должен быть в состоянии своим трудом обеспечить себе достойную жизнь».
Поскольку потребности творческих людей, по сути, идентичны потребностям любого другого человека, то для мотивирования творцов целесообразно использовать уже существующие теории мотивации, ставшие классическими. Хотя, безусловно, необходимо учитывать и специфику творческого труда.
Согласно теории Д. Мак-Клелланда (теория приобретенных потребностей), работники творческого труда, как и любые другие, стремятся удовлетворить не только потребность в самоактуализации, но и другие приобретенные потребности – в успехе, причастности, власти.
Согласно концепции Ф. Герцеберга (двухфакторная мотивационно-гигиеническая модель), у работников творческого труда будут вызывать раздражение и неудовлетворенность плохие условия работы, низкая заработная плата, отсутствие понимания со стороны начальника и коллег, а мотивировать их будут такие факторы, как признание достижений, высокая степень ответственности и т.п.
Согласно концепции В. Врума (теория ожиданий), работники будут выстраивать свое поведение исходя из того, какие усилия им придется приложить для достижения результата, какое вознаграждение они могут получить и насколько это вознаграждение привлекательно для них.
Наконец, согласно теории С. Адамса (теория справедливости), творческие работники будут стремиться получить справедливую оценку своего труда и сравнивать свое вознаграждение с вознаграждением других работников в отрасли и своей организации.
Таким образом, различные теории мотивации могут быть в целом применены к специалистам творческих профессий, однако необходимо принимать во внимание и некоторые особенности, перечисленные ниже.
Проблемы мотивации работников творческого труда
Сферу культуры традиционно отличает низкий уровень оплаты труда, на что указывали еще У. Баумоль и У. Боуэн. Поэтому одной из целей Союза концертных деятелей Российской Федерации является помощь концертным исполнителям в решении социальных вопросов. Я.И. Дубравин, секретарь-координатор данной организации, отмечает: «Мы зачастую занимаемся тем, что добиваемся для концертных деятелей повышенной пенсии, решаем квартирные вопросы, боремся за льготы и привилегии и т.д.».
Современная действительность в России такова, что многие актеры, писатели, музыканты, художники остаются безработными. Для театров, музеев, издательств и других организаций культуры такая ситуация обеспечивает возможность выбора сотрудников и поиска людей, готовых работать за небольшую оплату труда. Кроме того, в организациях культуры, в отличие от предпринимательских структур, для творческих специалистов отсутствует как таковая карьерная лестница.
Тем не менее компенсацией низкого уровня заработной платы и отсутствия карьерного роста в ряде случаев можно считать более высокую, чем в других отраслях, степень морального удовлетворения от работы. Баумоль и Боуэн называют это «психологическим доходом» [6]. Так, психологическим доходом можно считать престиж в обществе, возможность реализации собственных идей, свободу творчества и т.п.