Мир Знаний

Организация и проведение актинометрических наблюдений во время солнечного затмения (стр. 3 из 3)

Если для наблюдений с эффективным пиранометром имеется отдельный гальванометр, то отсчёты по нему следует производить через каждую минуту, переворачивая пиранометр после каждого отсчёта. Тогда отдельные измерения каждого элемента будут сделаны с двухминутными промежутками. Если прибор не переворачивается, то достаточно делать отсчёты через каждые 2 минуты. При таком порядке измерений необходимо участие двух наблюдателей, один из которых производит отсчёты по гальванометру, а другой находится у приёмника и делает отсчёты температуры прибора и скорости ветра. Этот же наблюдатель переворачивает прибор,

Если для всех измерений имеется только один гальванометр, то поочерёдно производятся отсчёты: прямой радиации (или, при отсутствии актинометра, - суммарной радиации), рассеянной радиации, эффективной радиации "вверх" и эффективной радиации "вниз" - всего четыре отсчёта. При таком порядке измерений от всех наблюдателей требуется чёткая, слаженная и быстрая работа. Если окажется возможным, желательно подготовить одного-двух запасных наблюдателей и предоставить основным наблюдателям возможность хотя бы кратковременного отдыха, так как проведение непрерывных наблюдений во время затмения требует очень напряжённой работы в течение 2-3 часов.

Радиационный баланс обращенной к небу поверхности во время затмения дважды переходит через нуль, становясь из положительного отрицательным в первой половине затмения и совершая обратный переход во второй половине. При обработке наблюдений необходимо установить время этого перехода. Оно должно определяться фазой затмения и высотой Солнца. Выяснение этой зависимости представляет большой интерес с геофизической точки зрения.

В программу актинометрических наблюдений, кроме чисто радиационных измерений, включаются обычно и наблюдения над освещённостью горизонтальной поверхности прямыми лучами Солнца и рассеянным светом атмосферы. Освещённость характеризует интенсивность видимой части потока лучистой энергии (400 - 760 mμ), оцениваемую по её воздействию на человеческий глаз, т.е. по световому ощущению, и выражается в люксах. Измерения освещённости представляют особенный интерес в полосе полного затмения, где имеется возможность исследовать освещённость, создаваемую солнечной короной и заревым кольцом, и выяснить её зависимость от условий облачности, а при безоблачном небе - от состояния атмосферы.

Измерения освещённости могут производиться любым проверенным фотометром или люксметром. Для относительных измерений можно приспособить селеновые фотоэлементы. При этом элемент, предназначенный для измерения освещённости от прямых солнечных лучей, монтируется в металлической или даже картонной трубке, и для понижения его чувствительности (которая в этом случае оказывается избыточной) покрывается нейтральным светофильтром или просто матовым или молочным стеклом, помещённым на надлежащем расстоянии от фотоэлемента. Фотоэлемент, служащий для измерения диффузной освещённости, также покрывается матовым или молочным стеклом и располагается горизонтально. При этом необходимо предусмотреть возможность использования максимальной чувствительности фотоэлемента во время полной фазы.

Наблюдения над освещённостью проводятся и обрабатываются аналогично наблюдениям суммарной и рассеянной радиации.

Измерения рассеянной радиации, излучения атмосферы, уходящей радиации, радиационного баланса и освещённости следует проводить и в том случае, если Солнце во время затмения остаётся полностью покрытым облаками.

Литература

1. А. Михайлов. Солнечные затмения и их наблюдение. М., 1974.