Четвёртое высказывание несколько расплывчатое, непонятное, больше философское, нежели экономическое. Не совсем ясно, что подразумевается под манерой обращения с людьми. Манера обращения с людьми – это этикет, а не менеджмент. Особое искусство тоже не совсем уместно в экономике. К тому же не сказано, с какими людьми и с какой целью. В конце добавлено, что это орган управления, но какой орган управления, для чего он нужен – не понятно. Административная единица здесь вообще ни к чему. Не высказывание, а сплошной набор слов.
В пятом высказывании говорится, что менеджмент – это процесс оптимизации всех производственных ресурсов. Во-первых, что автор понимает под словом «оптимизация»? Если в конце сказано, что менеджмент необходим для достижения организационных целей, то, следовательно, предприятие должно стремиться к получению прибыли. А, как известно, оптимизация и получение прибыли – понятия несовместные. Тогда надо было заменить «оптимизацию» «улучшением использования». И не раскрыт смысл организационных целей.
Шестое высказывание выше всякой критики. Оно одностороннее, непонятное, необъёмное, неграмотное, в конце концов! Если менеджмент – специфический орган, то какая конкретно у него специализация. И не указано, орган чего. Почему именно коммерческого предприятия? Разве на государственных предприятиях менеджмент отсутствует? И при чём здесь слово «функционирующего». Не понятно. Не высказывание, а сплошное недоразумение.
Восьмое определение тоже в полной мере не может ответить на вопрос «Что такое менеджмент?». Какое это искусство, в чём оно заключается, с какой целью – неизвестно. Это высказывание подойдёт для тех, кто плохо знаком с экономическими терминами.
Девятое высказывание – сплошная тавтология. Выражение «достижение наилучших способов достижения целей» - не понятно и безграмотно. Наличие двух одинаковых слов в предложении не допустимо. В целом в высказывании отсутствует, посредством чего осуществляется менеджмент и не до конца раскрыто понятие «деятельность», так как не сказано, в чём она заключается.
Десятое высказывание подходит к менеджменту с точки зрения психологии. И выглядит оно так, словно менеджер – это тиран, который руководит своими подчинёнными во имя своих собственных целей. С моей точки зрения это высказывание не совсем верно, так как понятие «менеджмент» раскрыто не до конца.
Вывод.
Итак, было рассмотрено несколько различных точек зрения по поводу того, что же такое менеджмент. Все эти точки различны по своему смыслу и значению. Отличительной чертой всех вышеозначенных высказываний является то, что нигде не сказано, кем менеджмент должен осуществляться и это существенный недостаток. Не понятно, какое значение при этом имеет собственник, хозяин организации. Большинство суждений сходятся на том, что менеджмент – это управление персоналом. Некоторые добавляют, что это искусство управления. Несколько высказываний выражают менеджмент как творческий процесс и менеджер – человек, который обладает особым талантом управления. Одно из высказываний содержит в себе информацию о том, что менеджмент существует только на коммерческих функционирующих предприятиях, но эта точка зрения крайне редка. Ключевым словом всех высказываний является «персонал». Значит, менеджер – это человек, который должен уметь ладить со всеми подчинёнными, это коммуникативный человек. Менеджмент нужен для упорядочивания отношений в коллективе предприятия и в этом есть своя доля истины. Менеджер – это проводник между властью и персоналом. Менеджмент – это не просто наука, а совокупность принципов, методов, средств и форм управления. Это более глубокий смысл определения.
Рекомендации.
Прежде всего, хочется, чтобы авторы высказываний конкретнее формулировали определение менеджмента. В разных источниках оно толкуется по-разному, и чтобы создалось правильное впечатление об этом понятии, надо прочитать несколько учебников по менеджменту. Я считаю, что это большое упущение со стороны авторов. Одни толкуют менеджмент, как умение, способность, другие как систему методов, средств и форм. Хотелось бы увидеть такое определение, которое объединяло бы все эти высказывания в единое целое. Вообще, я не сторонница психологического подхода к определению менеджмента, поэтому больше склоняюсь к конкретным высказываниям по этому поводу. Нужно, чтобы меньше было высказываний однобоких как, например «Менеджмент – это специальный орган функционирующего коммерческого предприятия». Такие высказывания попросту недопустимы в экономической литературе. Желательно обозначать, кто менеджментом занимается. Хотя, судя по проведённому анализу, авторы высказываний не уделяют достаточного внимания этому вопросу, а значит, считают его ненужным. А зря, потому что любой грамотный читатель задумается над тем, в чьих же руках осуществление этого процесса. Определения должны быть более полными и содержательными, потому что сейчас в нашей стране готовят множество менеджеров: как экономистов, так и других специалистов. А если они не будут знать, что собой представляет менеджмент, то они не смогут эффективно обучаться и в дальнейшем работать, потому что у любого специалиста должны быть базовые знания в своей области.
Заключение.
Было рассмотрено множество различных высказываний, отвечающих на вопрос «Что такое менеджмент?». Одни были верны, другие неверны. Одни были полными, содержательными, другие были плоскими, поверхностными. Но все высказывания сошлись в следующем:
А) менеджмент есть управление;
Б) менеджмент необходим для упорядочивания процессов производства;
В) это искусство общения с людьми (персоналом и клиентами);
Г) менеджер – посредник между продавцом и покупателем;
Д) без менеджмента невозможно прожить ни одной организации;
Е) это система средств, принципов, методов и форм управления;
Ж) менеджмент направлен на получение прибыли;
З) качественный менеджмент улучшает деятельность предприятия;
И) он необходим для снижения затрат организации;
К) менеджмент – это орган управления предприятием.
Список использованной литературы.
1. Толковый словарь русского языка: 80000 слов и фразеологических выражений/ Российская академия наук. Институт русского языка В.В. Виноградова.-4-е издание, дополненное. - М.: Азбуковник, 1999 – 944 стр.
2. Егоршин А. П. Управление персоналом - Н. Новгород. НИМБ, 1997 – 607 с., илл.
3. Смитбург Д., Томпсон В.: Общ. ред. и вступ. ст. А. М. Емельянова и В. В. Петрова – М.: Экономика, 1995. – 335 с.
4. Шипунов В. Г., Кишкель Е. Н. Основы управленческой деятельности: управление персоналом, управленческая психология, управление на предприятии. Учебник для спец. учеб. заведений. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Высш. шк., 1999. – 304 с.; ил.
5. Управление персоналом: Учебн. для вузов/ Под ред. Т. Ю. Базарова, Б. Л. Ерёмина – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998. – 423 с.
6. Самыгин С. И., Столяренко Л. Д. Менеджмент персонала. – Ростов л/Д: изд-во «Феникс», 1997. – 480 с.